Ахмадинежад: За информацией о враждебности Ирана стоит Израиль

В массовом распространении информации об опасности иранской ядерной программы для мира

Фото partbilet.ru

и региона виноват Израиль, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

«Сионисты очень авантюристичны. Они отчаянно пытаются сфабриковать факты и, я думаю, они уверены в своей победе. Я абсолютно уверен, что, что они изыскивают возможности создать новые возможности для себя и для своих рискованных действий», — сказал президент Ирана в интервью CNN в понедельник вечером в Нью-Йорке, после выступления на Генеральной ассамблее ООН.

По словам иранского лидера, в случае нападения Израиля Иран будет защищаться.

«Любая страна имеет право на защиту и будет это делать. Но я бы хотел спросить, почему мир позволяет допустить угрозы в адрес такой страны с глубокими корнями и историей как Иран? Великой страны. Вы считаете, что страна «икс» может заявлять, что атакует страну «игрек» только на основе подозрений, что та делает что-то недопустимое? Такое может быть формулой для управления миром?» — сказал Ахмадинежад.

Он уточнил, что именно имел в виду, заявляя о намерении Ирана стереть Израиль с лица земли. По словам иранского президента, он имел в виду лишь ответные действия на агрессию Израиля против палестинцев.

«Если кто-то вторгается в США и оккупирует их, разрушая дома с детьми и женщинами, сажая в тюрьму молодых американцев, развязывая пять различных войн с соседями и угрожая другим, что вы будете делать!? Что вы на это сказали бы? Вы поможете этой стране (агрессору)? Или вы поможете народу Соединенных Штатов!?» — воскликнул Ахмадинежад.

По его словам, речь в данной ситуации идет о прекращении «оккупации» палестинских территорий и безусловном признании независимости палестинского государства.

«Когда мы говорим «будет стерт», то мы имеем в виду, что оккупация будет стерта с лица Земли и прекращена. Убийства женщин и детей будут прекращены. И мы предлагаем путь — признать право палестинцев на самоуправление», — отметил Ахмадинежад.

Вместе с тем он отказался поделиться своим отношением к политике двух государств, которую международное сообщество предлагает в качестве решения палестино-израильского конфликта.

«Я не могу выразить своего мнения. Это их (Израиля и Палестины) прерогатива. Но палестинцы должны быть поддержаны всеми, им должны помочь все в том, чтобы они могли обрести право решать свою судьбу самостоятельно», — заявил иранский лидер.

Ахмадинежад, одним из первых выступивший в понедельник на заседании высокого уровня по вопросу о верховенстве права в рамках 67-й сессии ГА ООН, призвал реформировать всемирную организацию с тем, чтобы Генассамблея стала единым средством управления мировым порядком, и каждая страна могла участвовать в принятии решений.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций, передает РИА «Новости».

Взгляд

Wordpress snowstorm powered by nksnow