Около 2,8 млн. иностранцев посетили Беларусь за полгода

Около 2,8 млн. иностранцев посетили Беларусь в первом полугодии текущего года. Это на 2,5% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитете Елена Кондратенко.

По данным Государственного пограничного комитета, за 2011 год численность иностранных граждан, посетивших Беларусь, составила 5,8 млн. человек (без учета граждан, пересекавших российско-белорусский участок границы и без учета прибывших и выехавших на постоянное место жительства), что на 3,6% больше по сравнению с 2010-м.

«Уникальность и первозданность белорусской природы, старинные замки, дворцы, церкви и костелы, города с их богатым историко-культурным наследием и современной архитектурой составляют большую ценность для нашей страны с точки зрения привлечения иностранных туристов, — отметила Елена Кондратенко. — Благодаря развитию туризма Беларусь становится все более известной в мире как государство с богатой историей и культурой.

Численность выехавших за рубеж белорусских граждан с каждым годом увеличивается: в 2011 году она составила 7,5 млн. туристов, в первом полугодии текущего года — 3,5 млн. человек. Граждане Беларуси для поездок предпочитают страны дальнего зарубежья.

Наиболее популярным видом транспорта для поездок являлся автомобильный транспорт. На его долю приходится более 70% как въездных, так и выездных поездок.

География международных поездок по представительности стран расширяется из года в год. Нашу страну в прошлом году посетили граждане из 179 стран, белорусские граждане побывали в 118 странах.

В Беларуси в 2011 году туристическую деятельность осуществляла 791 организация, услугами которых воспользовались более 510 тыс. человек (организованных туристов). Численность организованных туристов, посетивших нашу страну в 2011 году, составила 116 тыс. человек. Лидирующие позиции среди стран СНГ по организованным туристам сохранились за Россией — 83,8 тыс. человек и Украиной — 1,7 тыс. человек.

Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Беларуси составляет 5 дней.

Чаще всего в нашу страну совершали поездки граждане Украины, России, Литвы, Польши, Молдовы, Латвии, Германии, Грузии. На долю этих стран в 2011 году проходилось 93% от общего числа посещений, в первом полугодии нынешнего года — 93,4%.

Численность туристов Беларуси, организованно выезжавших в прошлом году за рубеж, составила 319,8 тыс. человек. Наиболее посещаемыми белорусами странами традиционно являются Польша, Украина, Литва, Латвия, Турция, Россия, Германия, Италия, Египет, Болгария. Поездки белорусских граждан в эти страны составили 98% от общего числа выездов (в первом полугодии текущего года — 97,9%).

Для развития въездного и внутреннего туризма первостепенное значение имеют наличие разветвленной сети коллективных средств размещения. В минувшем году в республике функционировали 317 гостиниц, 24 гостиничных комплекса, 2 мотеля, 93 других вида средств размещения с единовременной вместимостью на конец года 29 тыс. мест. Доля граждан России и Украины в общей численности размещенных иностранцев составила 66%. Среди жителей дальнего зарубежья 47% составляли граждане из Германии, Польши, Латвии, Литвы, Турции.

Статистический обзор подготовлен ко Всемирному дню туризма, который отмечается 27 сентября.