С 1 октября вступает в силу Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан»

С 1 октября 2012 года вступает в силу Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Положения данного документа направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко

Несмотря на то, что норма отложенной пенсии в пенсионном законодательстве существует, новое заключается в том, что с 1 октября текущего года условия для позднего добровольного выхода на пенсию становятся более существенными.

Конечно, можно получать пенсию сразу по достижению законодательно установленного пенсионного возраста, а можно продолжать трудиться, отказавшись на время от ее получения. В этом случае, прибавка в сумме за первый год составит 6 процентов от заработка, принимаемого для начисления пенсии, за два года – уже 14, за три -24, за четыре – 36 процентов, а за пятый и каждый последующий год пенсия будет повышаться на 14 процентов заработка и суммироваться с заработанной прибавкой.

Данные нормы распространяются и на тех, кто отказался от получения пенсии в период работы до 1 октября 2012 года, в том числе, если отказ от получения выплаты произошел после ее назначения.

Чтобы воспользоваться преимуществами, предоставляемые Указом № 136, работающим пенсионерам достаточно обратиться с заявлением о приостановлении выплаты пенсии в соответствующее управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Также в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа при назначении пенсии после 30 сентября 2012 года в периоды, за который учитывается заработок для исчисления пенсии и из которого он избирается обратившимся за пенсией, включаются засчитанные в стаж работы периоды деятельности. При этом в периодах работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы, учитывается фактический заработок, определенный в соответствии с Законом. В периодах, предусмотренных частью второй статьи 51 Закона Республики Беларусь от 12 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», например, периоды ухода за ребенком до трех лет, обучения на дневной форме образования, получения пособия по безработице, и.т.д., в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем