Отравиться можно даже съедобными грибами

Грибной сезон в самом разгаре, и количество отравлений возросло. Медики отмечают, что отравиться можно как ядовитыми грибами, так и любыми другими – при неправильном хранении или кулинарной обработке.

Согласно данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по состоянию на 14 сентября в Беларуси было зарегистрировано 48 случаев отравления грибами, пострадало 53 человека. Наибольшее количество отравлений в Минске – 30 человек.

О том, как лучше всего заготавливать грибы на зиму, как их правильно готовить, чтобы сохранить все полезные вещества, нам помог разобраться врач-гигиенист Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Радевич.

– Скажите, чем вообще полезны грибы?

– В грибах содержится относительно много белка, который включает в себя все необходимые человеку аминокислоты. В жирах выделяют достаточно большое количество лецитина – вещества, снижающего уровень холестерина в крови. Грибы содержат витамины B1, B2, В5, PP. Очень много фосфора и чуть меньше – цинка. Однако необходимо отметить, что грибы по своему значению в нашем рационе следует отнести к вкусовым продуктам. Почему? Их мы готовим в относительно малых количествах и довольно редко. Поэтому не стоит ждать от витаминов и белков в грибах чудес.

Для наглядности пользы грибов приведу пример – вот пищевая ценность белого гриба:
вода 87%
белки 5,4%
жиры 0,4%
углеводы 5,1%
клетчатка 1%
калорийность на 100 г – 46,8 ккал.

Самое главное, что бросается в глаза – достаточно много белков и мало калорий. Это грибной плюс. Минус же в том, что белок вы этот весь не усвоите, так как из-за крепкой связи с хитином он усваивается примерно на 70%. Жиры усваиваются на 95%, а углеводы на 99%.

Значит, грибы только теоретически полезны? А на практике не приносят никакой пользы кроме той, что они просто вкусны?

– Да. Только теоретически. Но не стоит недооценивать вклад белков, витаминов и микроэлементов грибов в рацион тех, кто ест грибы максимально допустимыми порциями – по 100 г 3-4 раза в неделю для взрослого человека. Определенное воздействие есть, но если у человека рацион, в котором недостаточно белка, употребление грибов не исправит ситуацию.

– Обязательно ли до жарки отваривать грибы?

– Отваривают грибы для:
1) перехода в рассол грибных токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов, которые они впитали в себя из почвы.
2) разрушения тех токсинов, которые не выдерживают температуры варки.

Поэтому, решая получить ароматную зажарку без дополнительной проварки грибов, вы должны знать, на что идете.

– Какие грибы в нашей местности наиболее впитывают радиоактивные элементы?

– Когда говорят о радиоактивном загрязнении, в первую очередь имеют ввиду загрязнение продуктов радиоактивным Cs-137. По способности накапливать радионуклиды, грибы делят на 4 категории:

1) грибы-аккумуляторы – имеют повышенное содержание радионуклидов уже при фоновых радиоактивных загрязнениях почвы (масленок осенний, моховик, польский гриб, горкуша);
2) грибы-сильно накапливающие (волнушка розовая, лисичка желтая, подберезовик, зеленка);
3) средне накапливающие (боровик, сыроежка, подосиновик, опята осенние);
4) грибы-дискриминаторы – в загрязненной до определенной степени почве не содержат радионуклиды (шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый).

– И как снизить уровень загрязнения (радионуклидами и токсинами) в грибах до съедобного состояния?

– Во-первых, очистить от лесного мусора, прокипятить несколько раз со сливом отвара. При мариновании и засолке грибов, не стоит употреблять в пищу маринады и рассол, оставшиеся после них. Во-вторых, отмачивайте грибы перед приготовлением несколько часов, опять же со сливом воды. И, конечно, желательно проверять на содержание радионуклидов в аккредитованной лаборатории – тогда и мероприятия по снижению радиоактивности не нужны.

Радионуклиды выводятся достаточно эффективно вышеописанными способами, а вот токсины – как повезет. Бледную поганку вари – не вари, соли – не соли, можно серьезно отравиться даже третьей частью гриба.

– Есть мнение, что грибы – это “тяжелая” пища из-за наличия хитина – основного структурного компонента. Какие есть противопоказания в приеме грибов и кто должен употреблять этот “дар леса” с осторожностью?

– Хитин организмом не переваривается. Вдобавок аминокислоты, содержащиеся в грибах, вызывают мощную сокогонную реакцию (выделяется много желудочного сока). Поэтому грибы не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острые и хронические гастриты, панкреатиты, дуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Но есть и плюс. Хитин обладает хорошими сорбирующими свойствами – выводит из организма токсины, холестерол, тяжелые металлы. Вследствие того, что пища эта “тяжелая”, трудно перевариваемая – много грибов физически съесть нельзя даже здоровому человеку.

– Как часто можно есть грибы детям и подросткам?

– Дети, так же как и взрослые, не могут переваривать хитин. Но есть грибы можно раза в два-три меньше, чем взрослым.

– Так как все-таки правильно заготовить грибы на зиму, чтобы сохранить их полезные свойства и при этом не отравиться?

– Не думайте о том, как сохранить побольше витаминов (их вы получите из пищи, которую едите в бОльших количествах) – лишний раз просмотрите списки съедобных и несъедобных грибов и не собирайте те, которые не знаете. Лучше всего воздержаться от сбора условно-съедобных (некоторые виды сыроежек, волнушки, чернушки). Так что тщательно перебирайте собранные грибы. Перед консервированием грибов не тяните – у вас есть пара часов после их сбора. Если затяните процесс, в них возможно образование токсинов, продуктов разложения и гниения. А они не нужны вашим грибочкам.

open.by

Последние новости

В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

МНС разъяснен порядок заполнения сведений о выполненных автомобильных перевозках пассажиров

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если обнаружили подозрительный предмет

19 апреля 2024
В МИРЕ

Песков: США “себя не забывают” и получают выгоду от помощи Киеву

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Могилевской области 13 воспитанников детского учреждения стали жертвами сексуального насилия

18 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Умные города и передовые решения: Шульган о региональном цифровом развитии

18 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Ученый предупредил о большой вероятности сильнейших вспышек на Солнце в ближайшие дни

18 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024