Грибы бывают разные
Плохое знание населением видового состава грибов, доверчивое отношение к каждому грибу влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления разной степени тяжести. от острых форм до смертельных исходов.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.
Отравление может наступать от употребления условно-съедобных грибов, если пренебречь правилами приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Их нужно перебирать и сортировать сразу. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях. Перебирая грибы, выбрасывайте старые, так как при старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Пластинчатые грибы покупайте только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.
В Быховском районе в 2011 году было зарегистрировано 2 случая отравления грибами, за истекший период 2012 года случаев отравления не регистрировалось.
Наталия Феськова,
заведующая отделом гигиены УЗ «Быховский райЦГЭ».