Можно ли использовать просроченные лекарства?

Проводя время от времени ревизию в своей домашней аптечке, мы нередко находим лекарственные средства с истекшим сроком годности. Что в таком случае делать? Некоторые особо экономные кладут цитрамон или активированный уголь обратно в шкафчик: мол, за неделю с ними ничего не случится и можно будет в случае чего подлечиться. Однако, по заверению медиков, делать это категорически запрещается: старые лекарства могут вызвать проблемы со здоровьем в виде отравлений и аллергической сыпи. Другие же спешат от таких препаратов избавиться. И правильно делают: здоровье важнее. Но, к сожалению, немногие знают о том, каким же образом нужно утилизировать просроченные лекарственные средства.

Таблетки — не конфетки

В большинстве случаев таблетки, мази, стеклянные ампулы, непригодные к использованию, просто выбрасываются в мусорное ведро. Однако делать это категорически запрещается. Ведь просроченное лекарственное средство может выпасть из общего контейнера во время погрузки отходов и стать игрушкой в руках малолетних детей. Современные таблетки внешне привлекательны, яркие сладкие на вкус, их легко можно принять за обычные конфеты. К тому же “полакомиться” этими опасными веществами могут и животные, в том числе и домашние питомцы. Да и окружающей среде они могут нанести вред, попав в почву или воду. Что же в таком случае делать?

— К сожалению, сегодня в нашей стране в аптеках и других медицинских учреждениях не предусмотрен прием от населения лекарственных средств с истекшим сроком годности, — поясняет эксперт учреждения “Центр экологических решений” санитарный врач Анатолий Молочко. — На мой взгляд, максимально безопасно избавиться от ненужных лекарств можно следующим образом. Необходимо извлечь лекарственное средство из упаковки: вынуть таблетки, выдавить мази, вскрыть ампулы — и слить в канализацию. Делать это лучше в перчатках. Что же касается сельской местности, где подобного блага цивилизации нет, то для этих целей подойдут выгребные ямы. Данный способ утилизации лекарств официально одобрен. Все, что осталось от препаратов, — картон, пластик, стекло — выбросить в контейнер для переработки вторсырья.

В этом случае загрязнения воды, как может первоначально показаться, не произойдет, потому что такая вода проходит достаточно много ступеней очистки, где обезвреживаются все вредные вещества.

Только минимум

Одно дело, когда срок годности истек у аспирина или анальгина — дешевых таблеток, которые можно купить, не дожидаясь зарплаты. Но ведь бывают случаи, когда приходится выбрасывать просроченные дорогостоящие лекарственные средства, купленные впрок и так ни разу не использованные по назначению.

— В домашней аптечке должны быть только средства экстренной помощи, все остальное можно купить по мере необходимости, — говорит начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская. — Покупать дорогие препараты, чтобы их выбросить, — нерационально.

Просматривать содержимое аптечки нужно не реже одного раза в год. А чтобы лекарства не скапливались, следует строго соблюдать рекомендации врача: если прописан курс две таблетки в день на протяжении недели, значит, нужно выпить именно столько. Как правило, упаковка препарата рассчитана на курс лечения. Кроме того, наше законодательство позволяет приобрести необходимый минимум лекарств, то есть вместо целой упаковки можно купить один блистер с таблетками, а в некоторых аптеках даже одну ампулу.

ng.by