На ловца и зверь бежит?

Лето, пожалуй, самая подходящая пора для массового выезда за город. Отдохнуть на берегу озера или реки, прогуляться по лесу — чем не идеальные выходные? Но есть, увы, и другая категория людей: те, кто устремляется в наши леса и на берега рек за добычей и наживой. Как обстоят дела с браконьерством и нарушением закона и кто стоит на страже наших природных богатств? На эти и другие вопросы «Р» отвечает начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Новиков.

— Сергей Викторович, за 10 лет работы Госинспекции природа Беларуси преобразилась. По крайней мере, нет повального и безнаказанного браконьерства. Недавно Президент расширил ее полномочия: в указе прописано около 20 новых норм. Очертите основные из них.

— Положение об инспекции утверждено Указом главы государства № 237. Указ был подписан 21 мая, вступил в силу с 8 июня. Цель нововведений — убрать все разночтения и конкретизировать многие нормы. Теперь контроль за исполнением законов будет усилен. Для этого появился такой пункт, как обязательное согласование с инспекцией нормативно-правовых и нормативно-технических актов. Это направлено на предотвращение причинения вреда окружающей среде. Теперь это можно отсечь на законодательном уровне. Кроме этого, организации и граждане обязаны информировать нас о принятых мерах в случае выявления нарушений. После вступления в силу указа выполнение наших предписаний стало обязательным. Выявление браконьерства, незаконных рубок — эта работа за нами. Но есть еще местные исполнительные и распорядительные органы, пользователи, арендаторы, которые имеют отношение к лесным, охотничьим и рыбным ресурсам. Будьте добры, обеспечьте охрану, рациональное их использование исходя из принципов неистощимости. Словом, как требует этого законодательство. Новая система работает уже почти два месяца, теперь мы на практике отрабатываем все механизмы. И в лесных, охотничьих и рыболовных хозяйствах вводятся превентивные меры. То есть если субъект не обеспечил достойную охрану, содержание и использование, при системном нарушении мы выдаем предписание и штрафуем. Так что и по статусу, и по полномочиям мы приросли.

— Чем были продиктованы такие решения? Есть ли первые результаты?

— Исходя из этих норм, можно заметить, что роль и полномочия инспекции увеличились. В январе 2013-го нашей инспекции исполнится 10 лет. Пять лет назад были другие проблемы, теперь все стало более сбалансированным. Но останавливаться нельзя. Нужно вырабатывать новые механизмы, принимать меры для того, чтобы развиваться дальше. Первоначальная цель создания инспекции — сбить вал браконьерства. Теперь ситуация стабильна, мы идем дальше.

Пока  на  Земле  есть  человек  — браконьерства не  избежать

— В беседах и с охотниками, и с рыболовами не раз слышала, что об инспекции отзываются хорошо: все сотрудники ответственные, компетентные, знают свое дело. Как подбирается личный состав?

— Сразу скажу: инспекторов по нашей сфере деятельности не готовит ни одно учебное заведение. Главное — желание человека. Тогда и теории, и практике научим. Мы организовываем специальные курсы. Как правило, они узкой тематики. Особое внимание уделяем контролю знаний. Мы очень четко требуем знания закона, а от этого — и соответствующие действия инспекторов.

— Есть ли какие-то возрастные границы?

— Здесь все очень разнопланово. На страже охраны природы стоят и 23-летние, и 62-летние. Опыт в нашем деле очень важен. Но есть много молодых сотрудников, которые досконально знают службу. Кстати, так сложилось, что наши более опытные коллеги передают свои знания, делятся с недавно пришедшими своими наработками. Такая практика дает хорошие результаты.

— Инспекторы «прирастают» к профессии или часто приходится искать новые кадры?

— Как в любой профессии, текучесть кадров есть. Ведь это продиктовано жизнью. Все-таки работа инспектора — это и ночные дежурства, работа по выходным, срочные выезды в любой момент… Мы стараемся предусмотреть это, и уже на начальном этапе подбираем себе таких людей, которые четко понимают, куда и для чего идут.

— Глядя на работу инспекции в последние годы, чувствуется, что браконьеров в нашей стране стало меньше. Как вы считаете, можно ли полностью искоренить браконьеров как класс?

— Это было бы идеально. Но есть такое понятие, как человеческий фактор. И исключить его практически невозможно. Во многих странах есть национальные парки, закрытые территории с серьезной службой охраны, но даже там умудряются преступить закон. Я исхожу из таких соображений, что наша задача — предотвратить или минимизировать нанесение вреда природе.

— Что для этого нужно сделать как со стороны блюстителей закона, так и со стороны его нарушителей?

— Я бы предложил каждому взвесить законный и незаконный пути получения того, чего он хочет. Для этого надо знать закон действующий и закон карающий. И после этого решить: а стоит ли его преступать? Это обернется массой проблем. Неотвратимость наказания неизбежна. Мы постоянно продвигаемся в этом направлении: сотрудничаем с МВД, Следственным комитетом, прокуратурой.

О  рыбе  вдоль  дорог и  промысловом  лове по  квотам

— При желании отведать свежей речной рыбы всегда найдется тот, кто ее продаст. Например, в Браславе отовариться можно на автовокзале, в других райцентрах — возле универсамов или рынков, идет продажа и вдоль оживленных трасс. Откуда появляется эта рыба и отслеживаются ли такие продавцы?

— На сегодняшний день эти продажи минимальны, и если где-то появляются, — это объект нашего внимания, в том числе с взаимодействующими органами. Мы отслеживаем ситуацию с незаконной торговлей свежей озерно-речной рыбой. Схема наказания продавцов тоже работает. И скажу одно: продажа такого товара обходится дорого. Это штрафы, изъятие продукта и другое.

— Можно ли полностью пресечь каналы продаж незаконного улова?

— О каналах речи не идет. Да и не всегда продаваемая рыба добыта незаконно. Такие продажи — явление стихийное и эпизодическое. Раньше масштабы были другие. Отдельной болевой точкой был Мядельский регион, где прямо возле дороги продавали угря. Но в последние годы над этой проблемой предметно поработали. По долгу службы много езжу по стране. Автомобиль неприметный, стараюсь остановиться, поговорить с людьми, узнать ситуацию. Тема продажи браконьерской рыбы очень серьезная, и мы уделяем ей внимание: работаем с местными органами власти, милицией, санитарными и налоговыми службами. Да, где-то это проскальзывает. Но купить нелегко. Основная причина, я думаю, кроется в недоработке местных властей по удовлетворению потребностей граждан в свежей озерно-речной рыбе, особенно в сезон и в местах массового отдыха.

— И еще в развитие этой темы. Притчей во языцех среди рыбаков и просто неравнодушных людей стал промысловый лов. Все чаще реки сдают в аренду, арендаторы на законных основаниях ставят сети, таскают неводы, которые губят все живое. А на выходе — смешные цифры: по три небольших рыбки, в расчете, скажем, на жителя Гомельской области, а вот ущерба от такого способа добычи больше. Стоит ли овчинка выделки?

— Ведение рыболовного хозяйства осуществляется арендаторами рыболовных угодий на основании научно обоснованных квот вылова рыбы. В 2011 году из озер, водохранилищ и рек республики выловлена 1121 тонна рыбы, что составляет почти 70 процентов от установленной квоты. Принимая во внимание то, что рекреационная нагрузка на водоемы все возрастает, в том числе за счет любительского рыболовства, мы предлагаем перейти от аренды к квотированию промыслового лова рыбы на крупных водоемах и реках республики, его прекращению на небольших водоемах.

Изъятых  за  2011  год рыболовных  сетей хватит  на  полдороги до  Москвы

— Отдельный пункт-проблема — рыболовные сети. Ущерб от такого лова трудно посчитать. Каждый год сотрудники инспекции изымают сотни километров сетей. Но если пошептаться на рынке и выйти на нужных людей — подыщут любой товар. Есть ли в планах инспекции инициировать запрет продажи сетей на территории страны? Можно ли как-то по-другому решить этот вопрос?

— Это большая проблема, решение которой мы ищем. Продажа сейчас регламентирована, четко прописано, кому и где можно вести такую торговлю. Но дело в том, что сети попадают к нам в страну нелегально. Эти каналы поставки пресечь тяжело, потому что граница с Российской Федерацией у нас открыта. Все сети идут оттуда. Сейчас мы прорабатываем другой механизм: даже если сети попали в Беларусь, то как привлекать к ответственности и изымать их?

— В таком случае, обсуждают ли вопрос с сетями на законодательном уровне?

— На этот счет у нас уже есть свои идеи, и в скором времени будем вырабатывать механизм. Нам видится принятие этого решения на уровне правительства. В документе необходимо прописать порядок использования сетей и сетематериалов,  торговли ими и их оборота. Это уберет все острые углы, и мы сможем привлекать нарушителей к ответственности. Например, сегодня не прописано, что нельзя хранить сети на складе. «Это мое, я хочу родителям на даче сделать ограждение от коршуна». И что тут сказать? Все эти и другие вопросы необходимо отрегулировать. Только, когда этот механизм будет приведен в действие, мы сможем плотно заняться «сетевиками». Проблема назрела: судите сами, в 2011 году изъято почти 8000 сетей протяженностью 360 километров. Их можно растянуть на полдороги до Москвы. Кстати, в последние годы стало заметно, что количество сетей растет, но их общая протяженность падает. Если смотреть на это с точки зрения браконьеров, проще поставить 20 метров, чем 200.

Не  руби  сплеча

— Если от рыболовных проблем перейти к делам наземным. Конкретнее — лесным. Насколько остро стоит в нашей стране проблема незаконных вырубок?

— Не могу выделить конкретные проблемные регионы: это касается всей страны. Когда мы вплотную подошли к работе по незаконным вырубкам, то обнаружили многое. Мало того, что браконьеры обходят закон, так еще и не всегда проявляют бдительность те, кто должен стоять на страже этих вопросов.

— Как раз хотелось бы обратить внимание на это. Сейчас многие наловчились обходить закон грамотно и зачастую обычную незаконную вырубку позиционируют как запланированные работы. Как распознать такие случаи? Достаточно ли у сотрудников инспекции знаний и полномочий, чтобы вести работу с теми, кто работает под таким прикрытием?

— Люди хотят заработать деньги. А здесь схема проста: больше объема — больше денег. При этом о принципе неистощимости забывают. Не могу сказать, что его не соблюдают повально, но тревожных фактов хватает. Это наша внутренняя проблема, и исходя из новых норм положения у наших сотрудников хватит полномочий, чтобы факты нарушений распознавать и пресекать. Два года плотно занимаемся этой проблемой, есть результаты. В этом вопросе своя специфика. Новое положение предписывает обязательное согласование с инспекцией нормативных правовых актов, в том числе технических правовых актов. На этой стадии отсекаем незаконные рубки. Все нормативные правовые акты будут приниматься исходя из принципов неистощимости, если документ противоречит лесному законодательству — мы этот акт не пропустим. Это в разы эффективнее. Ведь, когда вред причинен, уже поздно. А главная цель — предотвратить беду и не допустить нанесение вреда растительному и животному миру. Кстати, за первый месяц работы с новым положением уже отклонили несколько таких актов.

Сегодня  охотиться дешевле  по  закону

— Отдельно хотелось бы подойти к вопросу штрафов. За многие действия браконьерам светят круглые суммы в 50 миллионов, а то и больше. Например, недавно в Калинковичском районе была убита самка дикого кабана с 10 эмбрионами, что послужило поводом выписать штраф в 66 миллионов рублей. Каким образом происходит взыскание этих штрафов? В течение какого времени нарушитель обязан выплатить сумму, доводится ли конфисковывать имущество?

— Сейчас штрафы привязаны к базовой величине. Увеличилась базовая — подросли и штрафы. Скажу вам сразу: сегодня дешевле охотиться по закону. При взыскании штрафов работает законодательство. Нарушителю предлагается возместить вред, нанесенный природе, в денежном эквиваленте. Если нет — обращаемся в суд. Далее описывают имущество, транспортные средства. Если и этого нет — есть другие методы.

— Браконьеры следят за новинками техники, прибегают ко все новым ухищрениям, только бы обойти закон. Какие технические новшества в свою очередь применяются в работе Государственной инспекции?

— Сегодня закупаются новые приборы ночного видения, подразделения Государственной инспекции обеспечиваются JPS-навигаторами, видеорегистраторами, тепловизорами. Также практикуется и использование беспилотных авиационных комплексов, позволяющих осуществлять наблюдение, выявление и фиксацию правонарушений в природоохранной сфере, в том числе в ночное время. Первые такие полеты уже проведены.

— Много слухов ходит в Интернете об оружии. Не секрет: сотрудники Госинспекции вооружены. Как часто приходится использовать оружие по назначению?

— Оружие сотрудники инспекции могут использовать тогда, когда создается угроза жизни инспектору. Если браконьер скрывается и убегает — можно сделать предупредительный выстрел в воздух. Но это крайняя мера, есть другие средства: наручники, газовый баллончик и др. Да и редко от наших инспекторов нарушители убегают. За последние пару лет бывали вооруженные сопротивления браконьеров. Но даже в этих ситуациях нашим работникам оружие применять не пришлось: сработали профессионально, обошлось без перестрелок. Оружие в нашем случае носит скорее психологический характер. Вооруженный человек совсем по-другому воспринимается противоположной стороной. Если есть оружие, то есть возможность его применить. Подчеркиваю: возможность.

— Отдельного внимания заслуживает и «горячая линия». Все чаще именно свое-временный звонок местных жителей помогает инспекторам оказаться в нужном месте в нужное время. На какой стадии сейчас находится работа с населением?

— По обращениям граждан мы ведем свой учет. Нужно признать: люди дают максимально достоверную информацию. Доверие к инспекции растет. У нас такой принцип: если позвонивший сообщает свой телефон, мы связываемся с ним, уточняем детали, стараемся оперативно сработать и после этого обязательно связываемся с человеком и информируем его о том, как завершилось дело. Нашими помощниками в первую очередь движут внутренние убеждения, их небезразличие к природе родного края. В свою очередь за достоверную информацию есть формы поощрения: и устная, и письменная. Сейчас работаем и над материальной. Этот документ находится на согласовании с госорганами. Думаю, что через два-три месяца решение вступит в силу. Будет прописано, за какую информацию мы сможем поощрять людей. Что касается суммы, также предусмотрена своя градация. Как только документ примут, сразу доведем это до общественности. Люди должны понимать: их информация ценна.

— Как руководитель какие прогнозы можете сделать на будущее? Что еще в ближайшее время изменится?

— Сейчас мы приводим всю нормативную базу в соответствие с нашим новым положением. Эти нововведения продиктовала сама жизнь. У нас есть целый план мероприятий, он уже в работе. Мы пришли к единогласному выводу: нужно больше профилактировать, проводить работу, которая остановит человека в попытке нанести вред. Ведь наказание — это вынужденная мера. Нужно найти такой подход, чтобы человек понял: необходимо ценить и беречь каждый уголок или частицу природы.

respublika.info

 

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024