Дождливо будет в Беларуси на выходных

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси в предстоящие выходные, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

На уходящей неделе в стране наблюдалась крайне неустойчивая погода с большими контрастами температуры. Так, в начале недели северо-восточные регионы Витебской и Могилевской областей уже ощутили дыхание осени, где под утро на почве отмечались заморозки, а на юго-западе Беларуси сохранялась жарка летняя погода, здесь в разгар дня столбики термометров достигали 30-градусной отметки. В середине недели на большей части территории страны прошли дожди, местами отмечалось шквалистое усиление ветра. Максимальное усиление порывов ветра было зафиксировано в Пружанах — 25 метров в секунду.

В ближайшие сутки, 24 августа, под защитой области повышенного давления погода улучшится. Ожидается преимущественно без осадков, лишь во второй половине дня местами по Брестской и Гродненской областям пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах возможен слабый туман, ухудшающий видимость до 800 тыс.м. Ветер ночью западный, 5-10 метров в секунду, днем неустойчивый слабый, при грозах порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит плюс 17-14 градусов, днем она будет колебаться от плюс 20 по северу до плюс 28 градусов в юго-западных районах страны.

В предстоящие выходные погода снова испортится, так как через территорию Беларуси с юго-запада Европы ожидается перемещение атмосферных фронтов. В субботу будет облачная погода, на большей части территории страны прогнозируются грозы, кратковременные дожди, местами не исключены сильные дожди. В отдельных районах в дневные часы возможен град. Температура воздуха ночью составит плюс 10-17 градусов, по юго-западу Брестской области — около 20 градусов. Днем будет плюс 22-28 градусов, по югу Гомельской и Брестской областей воздух прогреется до 30 градусов, а на севере Витебской области в плотных облаках температура не превысит 18-21 градуса. В воскресенье характер погоды существенно не изменится, во многих районах пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Температура воздуха ночью будет плюс 10-17 градусов, днем ожидается 18-25, по югу страны — 26-27 градусов тепла.

Следующая неделя начнется неустойчивой и дождливой погодой. На большей части территории страны пройдут дожди, наиболее сильные прогнозируются на юго-востоке. Ветер с южного постепенно перейдет на северный, с каждым днем будет становится прохладнее. В середине недели температура в дневные часы не будет превышать 15-22 градусов тепла. «Ощущение прохлады будет усиливать порывистый северный ветер, но в последние дни августа погода в Беларуси улучшится», — отметила главный синоптик.

Wordpress snowstorm powered by nksnow