В Беларуси на каждого безработного приходится 2,4 вакансии

Во всех регионах Беларуси количество вакансий значительно превышает численность

Фото n-kama.com

безработных. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

В целом по республике на 1 августа нынешнего года вакансий было в 2,4 раза больше, чем безработных. Так, в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) насчитывалось 64,5 тыс. свободных рабочих мест (для сравнения: на 1 августа 2011 года их было 57,5 тыс.).

А в Минске количество вакансий в 8,3 раза превышает численность безработных. В столице на 1 августа текущего года было 19,5 тыс. свободных рабочих мест, а безработных зарегистрировано на эту дату менее 2,4 тыс. человек. В столице больше всего вакансий в сфере строительства, торговли и общепита, транспорта и связи.

Количество зарегистрированных безработных в республике уменьшается: на 1 августа их стало менее 27,6 тыс.человек. Как результат, возможность условного трудоустройства безработных на вакансии составляет в настоящее время 236,3 (год назад было 189,2%).

В министерстве отметили, что структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась: рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 80,4% от общего количества вакансий.

В Минтруда и соцзащиты напомнили, что после вступления в силу закона о внесении изменений и дополнений в закон о занятости населения Республики Беларусь нанимателей обяжут письменно в течение трех дней информировать органы по труду, занятости и соцзащите о введении режима неполного рабочего времени, а также об образовании вакансий.