В Быховском районе в урочище «Дубки» прошел открытый чемпионат РБ легавых собак по болотной дичи «Горка-2012»

Со 2 по 5 августа нынешнего года в нашем районе на лугах и водоемах поймы Днепра проходил В Быховском районе в урочище «Дубки» прошел открытый чемпионат РБ легавых собак по болотной дичи «Горка-2012»открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка-2012».

На его торжественном открытии тогдашний председатель райисполкома Николай Коротин отметил, что эти неординарные соревнования, наряду с кольцевыми автогонками, республиканским чемпионатом по авиамоделизму, межрегиональным музыкально-туристическим праздником «Большая бард-рыбалка», фактически стали одним из брендов Быховского района. Третье подряд проведение чемпионата в нашем районе свидетельствует о том, что его организаторам и участникам пришлись по нраву живописные и богатые дичью пойменные луга, прекрасный природный уголок нашего Приднепровского края — урочище «Дубки». Наша древняя быховская земля лежала на так называемом пути «из варяг — в греки» и была для наших предков-славян, а также для балтов и скандинавов любимым  пристанищем и местом охоты. Такой же привлекательной остается она и сейчас.В Быховском районе в урочище «Дубки» прошел открытый чемпионат РБ легавых собак по болотной дичи «Горка-2012»

Николай Николаевич выразил надежду, что охотники на болотную дичь в очередной раз по достоинству оценят природные условия и преимущества нашего края, организаторскую работу устроителей мероприятия и районных служб. Он пожелал всем добра, удачи и хорошего времяпровождения.

После торжественного поднятия Государственных флагов Беларуси, России, Украины и официального флага чемпионата главный специалист по кинелогической работе РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Татьяна Чумакина ознакомила участников с регламентом и программой соревнований. Затем в первый день поздним вечером прошла жеребьевка. А уже наутро следующего дня стартовали сами состязания.

В них приняли участие 48 собак, владельцы которых прибыли на открытый чемпионат из различных регионов нашей страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Регламентом соревнований предусматривалась оценка экспертными комиссиями охотничьего чутья собак, их стиля работы, послушания, постановки охоты и других моментов.

В результате конкурсов и полевых испытаний победителем открытого Чемпионата Беларуси легавых собак по болотной дичи «Горка-2012» с вручением Диплома первой степени и присвоением титула «Полевой чемпион Беларуси» стал шотландский сеттер, владельцем которого является А.Н. Севастьянов из Санкт-Петербурга. Второе и третье места заняли, соответственно, немецкая легавая породы Дратхаар (владелец А.П. Кончин из Киева) и немецкая легавая породы Кюрхаар (владелец А.К. Степанчук из Минска), которые удостоились Дипломов второй степени. В командном зачете первенствовали белорусы, вторыми стали россияне, третьими — украинцы.

По словам руководителя районной организации РГОО «БООР» Александра Томковича, участники соревнований остались очень довольны подготовкой охотничьих угодий. Практически каждая собака имела возможность встретиться с дичью, которой был в основном дупель (птица из семейства куликовых). В результате этого эксперты смогли удостоить соответствующих дипломов за работу по поиску дичи 22 собаки из числа участвующих в состязаниях.

Организаторы и участники чемпионата благодарны райисполкому, работникам районного потребительского общества, хлебозавода, отдела культуры райисполкома за помощь в его подготовке и проведении.

Николай Ахрименя,
Татьяна Евсеева (фото).

Wordpress snowstorm powered by nksnow