В Могилевской области в январе-июне за нарушение ценового законодательства оштрафовано 27 торговых организаций и ИП

В Могилевской области за январь-июнь текущего года проведено 118 проверок предприятий торговли всех форм собственности по соблюдению ценового законодательства. За нарушение порядка формирования и применения цен оштрафовано 27 торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, к административной ответственности привлечено 79 должностных лиц и ИП, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облисполкоме.

По словам первого заместителя начальника управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Александра Алексеенко, за первое полугодие стоимость потребительских товаров в регионе увеличились на 10,5% (прогноз — на 10,6%). Основной «вклад» в рост цен внесли алкоголь, мясо и мясопродукты, топливо, образование и услуги ЖКХ. При этом розничные цены на Могилевщине приближены к среднереспубликанскому уровню, а по многим позициям — ниже, чем в других регионах Беларуси. Например, овощи в столице Приднепровского края самые дешевые по сравнению с другими областными центрами.

По некоторым видам товаров цену определяет спрос и отсутствие высокой конкуренции среди производителей, подчеркнул Александр Алексеенко. Именно поэтому некоторые позиции, предлагаемые белорусским покупателям, — морская рыба, импортные фрукты, бытовая техника, одежда — порой дороже, чем в сопредельных государствах.