На быховском плацдарме стояли насмерть 187-я стрелковая дивизия и 45-й стрелковый корпус (часть 3)

В течение всего дня 11 июля имевшиеся в распоряжении комдива Э.Я. Магона части 45-го стрелкового корпуса вели ожесточенные бои с переправившимися немецкими подразделениями. Однако все попытки уничтожить противника успеха не имели. Враг прочно удерживал Сидоровичи и Следюки, постоянно пытаясь развить успех в северном, восточном и юго-восточном направлениях.

Ф.15. С этого дня на Днепровском рубеже начались активные боевые действия нашей авиации. 13-я армия получила в свое распоряжение 11-ю смешанную авиационную дивизию, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.П. Кравченко.  Авиация в течение дня разрушила переправу у станции Барсуки и повредила еще одну южнее. Кроме того были атакованы скопления немецкой артиллерии в районе Барколабово. По сведениям летчиков попадания были хорошие, отмечались пожары. Был сбит один самолет противника «Хейнкель-111» [15].

Решением командующего 13-й армией все подходившие части, в том числе и остатки  187-й дивизии, к исходу 11 июля сосредотачивались в районе Слободка, Ст. Милеевка и подчинялись командиру 45-го стрелкового корпуса Э.Я. Магону (с 12 июля – штабу 20-го стрелкового корпуса генерала С.И. Еремина).
Всем частям стрелковых дивизий Красной Армии, находившимся в этом районе, предписывалось проводить активные ночные атаки с целью изматывания  противника. 45-й стрелковый корпус получил приказ в 4.00 утра 12 июля, всеми силами нанести главный удар в направлении Сидоровичи, Барколабово, уничтожить немцев, прорвавшихся на восточный берег и восстановить положение по р. Днепр. Перед авиацией армии были поставлены задачи, не допускать к плацдарму подходившие резервы противника и разрушить переправы у населенных пунктов Боровка, Барколабово и Ст. Быхов [16].

И.И. Иванов, командир 187-й стрелковой дивизии.Герой Советского Союза (послевоенное фото).

Форсирование немцами Днепра на Быховском плацдарме имело очень важное стратегическое значение и поэтому, для ликвидации прорыва использовались практически все силы, которые удалось здесь собрать. К сожалению, их было не так много, как может показаться по номерам воинских частей, здесь сосредоточенных. Подразделения были разрозненны, не имели локтевой связи с соседями, многие из них занимали позиции прямо с марша. Командиры стрелковых полков и батальонов плохо представляли себе боевые распоряжения вышестоящих штабов, приказы которых доходили зачастую с опозданием, когда необходимо было принимать уже другое, соответствующее быстроменяющейся обстановке, решение. Сложная лесисто-болотистая местность затрудняла прицельный огонь артиллерии и быстрое перемещение частей. Основные же дороги на восток   были перехвачены немцами.

В развитие решения командующего 13-й армией комдив Э.Я. Магон поставил частям корпуса следующие задачи:
— 507-му стрелковому полку 148-й стрелковой дивизии с приданными частями усиления продолжать оборону на участке Боровка, Стайки, имея задачей, не допустить переправы  врага через Днепр, обеспечив свой левый фланг от возможных воздействий противника;
— усиленному батальону 747-го стрелкового полка 172-й  дивизии наступать из района Слободка вдоль шоссе на юг с задачей, уничтожения противостоящего противника и выхода на р. Полна;
— 292-му стрелковому полку (остаткам) с 1-м дивизионом 326-го и 2-мя орудиями 325-го артиллерийских полков наступать от Ст. Милеевки на Сидоровичи, увязывая свои действия с 747-м стрелковым полком. Цель — овладеть Сидоровичами и в дальнейшем наступать вдоль шоссе на Следюки, очищая лес к востоку от железной дороги;

В.З. Антропов, капитан штаба 187-й стрелковой дивизии. Попал в плен в сентябре 1941 г.

— усиленному батальону 160-й стрелковой дивизии, из исходного положения  восточнее деревни Прибережье, овладеть деревней и выйти на шоссе;
— батальону 496-го стрелкового полка 148-й дивизии – занять д. Перекладовичи и в дальнейшем наступать на Следюки, взаимодействуя с остатками частей 187-й дивизии;
— 137-й стрелковой дивизии необходимо было форсированным маршем к 15.00 12 июля выйти в район Слободки, Ст. Милеевки и быть готовой к наступлению по особому приказу [17]. На первый взгляд задачи войскам были поставлены простые и ясные. Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
Штабом 13-й армии наступление было запланировано на 4.00 12 июля, однако в начале пятого утра комдив Э.Я. Магон доложил командующему, что раньше 7.00 начать наступление не сможет из-за опоздания с подвозом боеприпасов. Раздраженный этим сообщением, генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов решил лично разобраться с причинами задержки наступления. Для руководства боем, в 6.00, с адъютантом, работниками штаба майором В.И. Светличным, старшим лейтенантом Ф.М. Потаповым и четырьмя бойцами он выехал в штаб 45-го стрелкового корпуса, который располагался в Червонном Осовце. Через час пути в районе дер. Давыдовичи машина командарма была обстреляна прорвавшимися сюда немецкими автоматчиками из 10-й моторизованной дивизии. Ф.Н. Ремезов был тяжело ранен, получив 5 ранений. К счастью, его  оперативно доставили в ближайший медсанбат, где оказали первую помощь, а затем организовали перевозку в тыловой госпиталь. А сопровождавшие командарма работники штаба и бойцы отделались царапинами…  В дальнейшем генерала удалось не только спасти, но и быстро поставить на ноги. В ноябре 1941 года он, уже командуя 56-й армией, отличился при освобождении Ростова-на-Дону.

Н.Н. Леторов, лейтенант 236-го стрелкового полка. Попалв плен в сентябре 1941 г.

С 15 июля 1941 года в командование 13-й армией вступил генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко.
Согласно приказу Э.Я. Магона, части корпуса в 7.00 12 июля начали наступление. Бои приняли упорный и ожесточенный характер. Генерал-майор С.С. Бирюзов, командир 132-й стрелковой дивизии, непосредственно участвовавший в них, вспоминал: «… бой достиг наивысшего напряжения. Весь этот район, казалось, был залит кровью и объят пламенем. Горело все: подожженные гитлеровцами деревни, подбитые танки, автомашины. Смрад и дым висели над землей непроницаемой завесой» [35].

Контратакой танков противник отбросил батальон 747-го стрелкового полка, наступавший с севера на Слободку. В районе Перекладович, под напором 496-го стрелкового полка, немцы начали отход в южном направлении и, не встретив сопротивления у Следюков, повернули на северо-восток, достигнув рубежа Давыдовичи, Лисичник.

Части 137-й стрелковой дивизии, вышедшие к Сидоровичам, развернулись фронтом на юг и к 16.00 12 июля 1941 года совместно с 498-м стрелковым полком 132-й дивизии занимали рубежи Липец, Кутня, Александров. В дальнейшем к исходу дня они должны были выйти на рубеж Грудиновка, Красница, Бовки и соединиться с частями корпуса, удерживавшими участок Слободка, Сидоровичи, Перекладовичи [18].

Ф.17. О сложности происходивших здесь боев, неоднозначности поведения в них стрелковых подразделений, рядовых красноармейцев,   видно из боевого донесения командира 601-го гаубичного артиллерийского полка полковника Якушева за 12 июля 1941 года: «Противник ведет бой на рубеже Н. Милеевка, Сидоровичи за расширение плацдарма для наступления большими силами на восточном берегу р. Днепр. 2-й дивизион, поддерживающий батальон 747-го полка, вступил в бой с фашистами. По батальону открыт сильный огонь и обстрел из самолетов. Во время упорного боя, в самый критический момент, пехота, как и 11 июля, бросает свои позиции и уходит в неизвестном направлении, не известив об этом командиров дивизиона и батареи. В результате 4-я батарея (тяжелых гаубиц) осталась без прикрытия и в течение 2-х часов отбивала атаки, после чего была вынуждена отойти. К 15.40  часть бежавшей пулеметной роты задержана и размещена на позициях впереди батареи для прикрытия. В 19.00, командиром дивизиона Шпаковым, было собрано по 17-20 человек в ротах и установлено боевое охранение [19].

Воспоминания об этих боях оставил и ветеран 601-го гаубичного полка В.А. Чунихин: «…артиллеристы поддерживали пехоту, как говорят, огнем и колесами. Обычно орудия крупных калибров находятся на закрытых позициях, стрельбу ведут не видя противника. Но под натиском превосходящих сил врага пехотинцы отошли до огневых позиций нашей батареи. Их преследовали гитлеровцы. Мы оказались в очень трудном положении. Командир нашей батареи лейтенант Сутужко приказал поставить гаубицы на прямую наводку. Тяжелые снаряды вздыбили землю на пути танков… Прямые попадания срывали башни и опрокидывали многотонные машины, на куски разрывая сталь…» [2].

Ф.17а. Ясности о положении у соседей слева и справа ни у командира 601-го гаубичного полка, ни у вышестоящего командования не было. Штаб 187-й дивизии, вечером 12 июля, связи ни со своими полками, ни со штабом 45-го стрелкового корпуса также не имел. Делегат 187-й дивизии майор Закржевский, посланный для установления связи с батальоном 172-й дивизии, на позициях никого не нашел [20].

В середине дня 12 июля в район боя стали прибывать батальоны 160-й и 132-й стрелковых дивизий генералов И.М. Скугарева и С.С. Бирюзова. Контратаками свежих сил на ряде участков удалось остановить врага. Как отмечается в армейской сводке, хорошим организатором боев проявил себя в тот день начальник штаба 45-го стрелкового корпуса полковник М.В. Ивашечкин.

13 июля соединения 45-го стрелкового корпуса продолжали сдерживать прорвавшиеся немецкие  моторизованные части. На рассматриваемом участке фронт проходил по восточному берегу р. Днепр от Гребенева до Боровки. Далее линия фронта заворачивала на Слободку, Сидоровичи, Перекладовичи. От южной окраины Перекладович и до р. Ухлясть наших частей не было, т.е. образовался разрыв фронта [21]. Северный участок до Перекладович продолжали удерживать несколько батальонов 148-й дивизии с  отдельными подразделениями 187-й и 160-й стрелковых дивизий.

Ф.17б. Оборонявшаяся южнее, на 80-километровом участке фронта, 187-я стрелковая дивизия полковника И.И. Иванова, в результате непрерывных боев  понесла большие потери и уже не представляла из себя полноценного боевого соединения. Она имела отдельные разрозненные отряды, которые пытались сдерживать противника на рубеже Слободка, Сидоровичи, Грудиновка, Прибережье. Сводный отряд 236-го стрелкового полка и некоторых других мелких подразделений дивизии удерживал рубеж по южному берегу р. Ухлясть от ее устья до Подлиповки и далее по восточному берегу р. Днепр до Нов. Быхова. После нападения немцев на штаб дивизии его местонахождение, как и командира дивизии,  было неизвестно…

Ф.18. ИВАНОВ Иван Иванович, родился 15 (28) января 1897 года в деревне Трупехино ныне Поддорского района Новгородской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса частной гимназии в Санкт-Петербурге. С 1916 года служил в Русской императорской армии, окончил школу прапорщиков в том же году, командовал взводом на Юго-Западном фронте.

В Красной Армии с июля 1918 года. Участник гражданской войны. В 1921 году окончил Высшие повторные курсы усовершенствования командного состава в Харькове, в 1931 году — Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна, в 1939 году — Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба РККА.
В годы войны – командир 187-й, 8-й стрелковых дивизий, 18-го, 124-го  стрелковых корпусов. 1 октября 1942 года присвоено звание генерал-майор. Герой Советского Союза (30.10 1943 г.).

После войны генерал-лейтенант И.И. Иванов командовал 41-м и 85-м стрелковыми корпусами. В 1952 году осужден  Военной Коллегией Верховного суда СССР к лишению свободы с лишением воинского звания. Обстоятельства этого дела пока не опубликованы. В 1953 году освобожден, а приговор отменён. В августе 1953 года восстановлен в прежнем воинском звании. Умер в 1968 году.

Награждён 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.

В ночь с 12 на 13 июля немцы заняли и укрепились в населенных пунктах Слободка, Нов. Милеевка, Сидоровичи. С утра 13 июля наши части, перегруппировавшись и собрав силы в кулак, завязали бой за Нов. Милеевку и заняли ее. Одновременно они продолжали наступление на Слободку и Сидоровичи. 2-й дивизион 601-го гаубичного полка в течение всего дня вел интенсивный артиллерийский огонь, уничтожая из тяжелых орудий пехоту, артиллерию и обозы немцев на шоссе Могилев – Гомель. В боевом донесении командир дивизиона капитан Шпаков докладывал, что «противник, оставив свои районы обороны, в панике бежал»  [22].

В результате огнем дивизиона была подавлена артиллерийская батарея врага, уничтожено скопление пехоты и обозы в урочище Шаблевщина.

Николай БОРИСЕНКО,
руководитель Могилевского историко-патриотического
поискового клуба «Виккру».

На быховском плацдарме стояли насмерть 187-я стрелковая дивизия и 45-й стрелковый корпус (часть 3): 2 комментария

  • 06.08.2012 в 3:00 пп
    Permalink

    Спасибо.

    Читаешь о том, что происходило летом 1941-го, и начинаешь чуть по-иному смотреть на привычные вещи и окружающую действительность. Мы-то до сих пор не вполне представляем и осознаём суть и масштаб трагедии тех дней. 70 лет дурили голову сказками, дурят и теперь. Лишь спустя столько лет появляются объективные, трезвые оценки произошедшего тогда. Кого столько лет обманывали? Разумеется, себя.. Результат налицо — полный пофигизм со стороны подрастающего поколения, невразумительные сказки с беларуских телеканалов. Молодёжь зачастую уже закатывает рукава пошитой на заказ гитлеровской формы, именует друг друга =камрадами= изучает устав вермахта и ТТХ немецкого вооружения. На современные фильмы нашего =Партизанфильма= больно смотреть — фантастическая шелуха с историческим налётом.
    На 9 мая во время трансляции шествия ветеранов в Минске, комментатор 2 года подряд по бумажке читает один и тот же текст с грубейшими ошибками, оскорбляющими память народа. Ну а некто =верховный главнокомандующий= ровно год назад предлагал создать =региональные войска, проведя мобилизацию населения по месту проживания — видимо, собрался с кем-то воевать..

    Что у нас поменялось за 70 лет? Прям какое-то дежа-вю.. Пол-страны разъехались на заработки, в поисках лучшей доли, а у нас гремят парады, награждаются гос.наградами и квартирами спортсмены, покупаются личные самолёты за сотни миллионов долларов. =Будем гнить в землянках=, =костьми ляжем= — риторика не 70-летней давности, а, к трагедии народа, сегодняшнего дня..
    Доколе!!??..

    Вообще, то, что делает Н.Борисенко, достойно всяческой похвалы. Большое спасибо автору.

  • 28.10.2013 в 11:14 дп
    Permalink

    Уважаемые, не могу найти — где завершила свой боевой путь 187 дивизия и 45 корпус в её составе? буду признателен, если ответите…

Обсуждение закрыто.