За границей проживает более трех тысяч белорусских пенсионеров

По данным на 1 июля нынешнего года, проводилась выплата пенсий 3 тыс. 280 белорусским пенсионерам, проживающим за границей. Осуществляется перевод пенсий 11 тыс. 714 иностранным пенсионерам, проживающим в Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

За первое полугодие текущего года количество белорусских пенсионеров, проживающих за границей, возросло на 66,8%, а число иностранных пенсионеров, проживающих в Беларуси, — на 14,3%

В министерстве проинформировали, что продолжается работа по международному сотрудничеству в области социального (пенсионного) обеспечения.

Так, с учетом практики применения Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года прорабатывается вопрос о внесении изменений в административное соглашение о применении договора в части сроков и формы обмена платежными ведомостями на выплату пенсий.

По словам специалистов, 19-21 июня текущего года проведена встреча с экспертами Чешской Республики по вопросу заключения договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Достигнута договоренность о дополнительной проработке сторонами вопросов, касающихся назначения (пересмотра) пенсий.

Ведется работа с Эстонией и Украиной над соответствующими проектами соглашений. Прорабатывается вопрос с Казахстаном о возможности заключения двустороннего соглашения в области пенсионного обеспечения.

Осуществляется активное взаимодействие с компетентными органами Латвийской Республики и Российской Федерации и другими учреждениями (организациями) по вопросам, связанным с реализацией норм международных договоров в области социального обеспечения. Во втором полугодии текущего года планируется проведение встречи экспертов Беларуси и Латвии по вопросам применения Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года.