Теперь срок ожидания счастливого момента стал короче ровно в пять раз

Радостная новость для пылких влюбленных, во что бы то ни

Теперь срок ожидания счастливого момента стал короче ровно в пять раз

фото: vsezdorovo.com

стало решивших вот прямо едва ли не сию минуту закрепить свой союз «штампом» в паспорте, — теперь срок ожидания счастливого момента стал короче ровно в пять раз!

С 24 июля вступил в силу ряд изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье, в числе прочих коснувшихся и вопроса сроков подачи заявления на регистрацию брака. И если раньше ожидать радостного события приходилось не менее 15 дней, то нынче обручальные колечки на пальцах новобрачных могут засверкать уже через 3 дня!

— Конечно, и до этого закон позволял сократить сроки, но только в том случае, если у потенциальных жениха и невесты имелись на это веские уважительные причины — беременность, болезнь одного из вступающих в брак, общий ребенок… Случалось, что такое решение принималось, когда один из новобрачных был иностранцем — у них короткие отпуска, как правило, не более двух недель, — рассказывает начальник могилевского отдела ЗАГС Галина Аношко. — Если человек мог представить документы, подтверждающие это, то мы шли навстречу. Хотя такие браки не слишком часто бывают — за полугодие зарегистрировали 69 пар, где один из новобрачных — гражданин другого государства. В основном это россияне и украинцы. Изредка встречаются женихи из Германии, США, Китая и даже Венесуэлы, но их очень мало. Иногда приходилось сокращать сроки, когда человек при смерти находился… Люди много лет в гражданском браке прожили, о «штампе» в паспорте не задумывались, а вот случилась беда — и решают хоть в этот момент свои отношения официально закрепить. Кто-то чтобы не оставить вторую «половинку» без крыши над головой, другой просто для успокоения души…

Сталкиваться с такими историями нет-нет да и приходится. Как такой паре ждать положенные 15 дней, если порой счет на часы идет?
Впрочем, по мнению Галины Аношко, особого ажиотажа  на «быстрые» свадьбы и теперь не случится — они по-прежнему будут оставаться скорее исключением, чем правилом. Ведь большинство пар хотят отпраздновать это событие по полной программе, а за три дня к свадьбе не подготовиться. Да и свободное время для торжественной регистрации в одном из 4 залов могилевского Дворца бракосочетаний в столь короткие сроки здесь вряд ли подыщут. Например, только 27 и 28 июля здесь зарегистрировали 87 пар, а в первые августовские выходные  тут и вовсе полный «аншлаг». Завтра, по словам Галины Аношко, во Дворце ожидается около 80 торжественных  регистраций браков, залы расписаны практически на весь день — первые украшенные ленточками и цветами «лимузины» появятся на Советской площади к 9 утра, а последнюю пару здесь встретят почти в шесть часов вечера!

— В первую неделю августа всегда желающих брак зарегистрировать очень много. Может, потому, что в огородах уже все есть, да и погода, как правило, хорошая? — предполагает Галина Аношко.

Хотя по статистике в первом полугодии  нынешнего года под венец пошло на 108 пар меньше прошлогоднего, а всего в Могилеве зарегистрировано за это время 1123 брака. Причем почти в половине случаев для одного из молодоженов этот брак — повторный. 20 раз регистраторам могилевского ЗАГСа довелось проводить торжественную процедуру за пределами Дворца — чаще всего в ратуше или ресторанах города. Законом это не запрещено, но Галина Аношко считает, что неплохо было бы все-таки в положении о порядке регистрации актов гражданского состояния более четко определить, где именно можно такие выездные регистрации проводить — а то ведь того и гляди, захочется кому-нибудь, «как в кино», скрепить свой союз печатью в воздухе или под водой…
— Куда больше хлопот нам может добавить изменение в Кодексе о браке и семье, которым теперь разрешается регистрировать брак не только в отделе ЗАГС по месту жительства одного из молодоженов, а в любом аналогичном учреждении республики, — говорит она. — Наш Дворец один из самых красивых в стране — минчане сюда, может, и не поедут, а вот свадебные кортежи из Чаус, Белынич или Быхова, других райцентров области  вполне могут начать «подтягиваться»…

А с 1 января будущего года (именно тогда вступит в силу еще одно важное изменение в Кодексе о браке и семье) проще станет не только пожениться, но и… развестись. Ведь тем, у кого нет несовершеннолетних детей и имущественных споров, больше не придется расставаться в зале суда — развод оформят в одном из отделов ЗАГС. Сократятся в этом случае и сроки на примирение — с 3 нынешних до 1 месяца…

Хорошо это или плохо? Галина Аношко считает, что однозначный ответ в этом случае дать сложно. С одной стороны, люди, твердо решившие расстаться, будут избавлены от похода в суд, что само по себе в и без того непростой ситуации положительных эмоций не добавляет. А с другой — в ее практике случалось, когда молодожены едва ли не через несколько дней после свадьбы приходили с вопросом: «Куда писать заявление о разводе?»  И всякий раз трудно определить сразу, насколько это серьезно — может, люди просто поссорились и уже через пару месяцев вместе посмеются над этой ситуацией? А если принятое сгоряча решение уже закреплено документально?! В этом случае вернуть все назад будет морально куда как труднее…

Разводов ведь у нас и без того немало — по данным Главного стат-управления области, только в прошлом году на каждые 100 зарегистрированных браков приходилась 41 пара, решившая расстаться…
Но, как оказывается, хватает уже тех, кто в вихре предсвадебной суеты, счастливых улыбок и криков «Горько!» возможность будущего развода не исключает. И старается заранее «обезопасить» себя заключением брачного контракта. И если за весь прошлый год в 1-й нотариальной конторе Могилева было оформлено 26 таких документов, то в нынешнем только за первое полугодие уже 15.

— Чаще всего это не молодожены, а люди, которые не один год в браке прожили, — рассказывает заведующая конторой Валентина Чайкова. — А вот будущие новобрачные приходят в основном в тех случаях, когда один из пары — иностранец. Ведь во многих странах это общепринятое правило, там просто не представляют: как можно не оформлять брачный договор?!  Случалось, у молодых в 12 часов дня торжественная регистрация, а в 8 утра они «при полном параде» к нотариусу приезжают… Хотя у нас этот институт начал действовать недавно — только с 1999 года, поэтому контракт пока является скорее исключением из правил, чем нормой.

Тем не менее, значительная часть дополнений и изменений в Кодекс о браке и семье, вступивших в силу с 24 июля, касается именно формы и внутреннего «наполнения» брачного контракта. В основном касаются они имущественных прав,  сроков действия контракта и порядка вступления его в законную силу. По-новому сформулирована и главная цель этого документа — если раньше ею было укрепление брака и семьи, то нынче законодатель предложил несколько иную формулировку: «для повышения культуры брачных и семейных отношений».

— Конечно, многих из нас, особенно людей старшего поколения, потенциальная возможность заключения брачного контракта коробит — ну как, кажется, могут люди в такой радостный день думать о том, что рано или поздно они могут расстаться? — говорит Валентина Чайкова. — А с другой стороны, если есть что делить, то, может, куда лучше заранее расставить все точки над «i», чем потом расхлебывать судебные «дрязги»? Да и молодое поколение все-таки уже куда прагматичнее — думаю, что рано или поздно и для нас это станет нормой жизни.

Но так хочется, чтобы решение не позднее чем через три дня стать законными супругами согревало каждую семью всю оставшуюся жизнь. И «Горько!» за свадебным столом не отдавало горечью будущего расставания…

Ирина ПОЛОВИКОВА,mogpravda.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow