Белорусы стали чаще жаловаться на грубость сотрудников турфирм

Белорусские туристы стали чаще жаловаться на грубость представителей туристических фирм. Об этом

Белорусы стали чаще жаловаться на грубость сотрудников турфирм

фото: aif.ru

сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

В Министерство спорта и туризма в этом году поступило несколько десятков обращений со стороны туристов, недовольных отдыхом и работой турфирм. Чаще всего (в 80% случаев) туристы жалуются на качество туристических услуг. Кроме того, путешественников не всегда устраивает качество транспортных услуг: некоторые туроператоры доставляют клиентов на отдых старыми автобусами, не оборудованными мощными кондиционерами.

Минспорта обращает внимание еще на одну тенденцию — рост числа случаев неуважительного отношения к туристу. «Если в прошлом году туристы жаловались на отсутствие достоверной информации о программе путешествия или низкое качество туруслуг, то сейчас практически каждое обращение начинается с упоминания грубости работников турфирм», — отметил директор департамента.

«Судя по жалобам, представители некоторых турфирм либо хамят, либо не оставляют контактов, когда человек находится за границей», — продолжил Вадим Кармазин. Вместо того, чтобы создать клиенту праздничное настроение, туристов погружают в атмосферу грубости и безразличия.

Подобная ситуация может быть обусловлена несколькими факторами. Во-первых, с отменой 1 января 2011 года лицензирования туристической деятельности на белорусском рынке появилось немало случайных игроков, которые далеко не всегда пекутся о своей репутации. Во-вторых, как считают эксперты, снизился профессиональный уровень работников турфирм: тем более что далеко не все из них имеют специализированное образование. При этом сертификация качества туруслуг в редких случаях представляет интерес для небольших турфирм, да и, по сути, тоже не является панацеей. Впрочем, причиной конфликтных ситуаций нередко становятся сами туристы, особенно, когда не обращают внимания на условия подписываемых договоров.