Китайцы превратили в фарс олимпийский турнир по бадминтону

Групповой турнир в женской бадминтонной паре завершился скандалом — китаянки Ван Сяоли и

Китайцы превратили в фарс олимпийский турнир по бадминтону

фото: Reuters

Ю Ян, посеянные под первым номером, явно играли на поражение в матче против кореянок Чун Кюн Ын и Ким Ха На. Федерация бадминтона обещает разобраться в этой ситуации, передает телеканал Eurosport.

Обе пары заранее квалифицировались в 1/8 финала. Однако ранее вторая пара турнира, китаянки Тянь Цин и Чжао Юньлэй, уступила датскому дуэту в составе Камиллы Риттер Юль и Кристинны Педерсен — и отправилась в ту часть сетки, в которой в случае победы над кореянками должны были оказаться Ван и Ю.

Таким образом, в случае успеха первых сеяных ожидал бы неожиданно сложный четвертьфинал.
Ван Сяоли и Ю Ян превратили свой матч в фарс, раз за разом отправляя волан то в сетку, то в аут. Самый длинный розыгрыш во встрече растянулся на четыре удара, отмечает The Guardian. Судья матча в какой-то момент даже вышел на площадку, чтобы вынести игрокам предупреждение.
Кореянки в итоге победили со счетом 21:14, 21:11, после чего молча покинули корт. А представительницы Поднебесной на голубом глазу заявили репортерам, что проиграли по делу и их соперник был очень силен.
В результате китайской хитрости на первый дуэт турнира в стартовом раунде попадал победитель следующего матча кореянок Ха Чун Ын и Ким Минь Чун с индонезийками Меилианой Джаузари и Грейсией Полии, которые также заранее обеспечили себе выход в плей-офф.
Участники этой встречи вообще были дисквалифицированы судьей за «поддавки». Но после протеста индонезиек состязания были продолжены и победу в них «отпраздновали» кореянки.