Доклад: США потратили миллионы долларов в Афганистане впустую

В процессе восстановления Афганистана из-за плохого планирования и низкого качества

Фото avanturist.org

выполненных работ миллионы долларов из бюджета США были потрачены впустую, говорится в докладе специального инспектора по Афганистану Джона Сопко.

В докладе также утверждается, что вывод американских войск может привести к потере миллиардов долларов, передает «Интерфакс».

«США рискуют потратить впустую миллиарды долларов, если спонсируемые США программы развития (Афганистана) нельзя будет подкрепить ни с помощью афганского правительства, ни с помощью донорской поддержки», — говорится в докладе, представленном конгрессу США в понедельник.

По словам Сопко, «значительная часть из 400 млн долларов инвестиций США в инфраструктуру Афганистана в 2011 году могла быть потрачена впустую из-за недостатков в планировании, координации и исполнении».

В докладе в качестве одного из примеров приводятся три полицейских участка в провинции Нангархар, при строительстве которых были допущены серьезные ошибки: неправильно построены охранные башни, не подсоединена дренажная система, неисправно работают системы отопления и вентиляции.

Напомним, в июне 2012 года в Токио открылась международная конференция государств-доноров с участием делегации из 80 стран, которая пришла к соглашению о выделении 16 млрд долл. помощи Афганистану.

Отдельно, делегация из Вашингтона выразила намерение помогать афганцам до 2017 года.

«Госдеп будет стремиться убедить Конгресс обеспечить стабильный уровень экономической помощи США Афганистану до 2017 года на том же уровне или близком к тому, на каком она оказывалась в последнее десятилетие», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, в свою очередь, заявил на конференции, что Токио выделит Афганистану помощь в размере 3 млрд долларов в течение пяти лет на восстановление инфраструктуры и развитие сельского хозяйства.

Главной задачей финансирования программ участники токийской конференции видели в том, что предоставленные средства позволят заложить основы для экономического роста и создать новые рабочие места.

Ожидается, что подобные меры сделают непопулярными радикальные идеи действующих в стране террористических организаций и позволят сохранить стабильность после вывода войск международной коалиции.

Взгляд