На быховском плацдарме стояли насмерть 187-я стрелковая дивизия и 45-й стрелковый корпус (часть 2)

6 июля на участке 292-го полка сосредоточились и готовились к форсированию реки танки противника в районе переправ у Дашковки, Барколабово. По сведениям конной разведки, в д. Липовка находилось 35 танков и 50 мотоциклов противника. В Барколабово прибыл пехотный батальон и две батареи дальней артиллерии.
Командир дивизии полковник И.И. Иванов у переправ усилил позиции 292-го стрелкового полка двумя батареями 76-мм орудий и стрелковым батальоном с батареей противотанковой артиллерии. При отходе передовой отряд полка потерял убитыми и ранеными 35 человек, два 76-мм и одно 45-мм орудия. В бою было подбито и уничтожено 8 танков противника.

Переправа 10-й мотодивизии через реку Днепр 10 июля 1941 г. у деревни Боровка

Для поддержки пехоты 292-го полка и прикрытия наиболее опасного направления, в тылу полка занял позиции прибывший 326-й легкоартиллерийский полк 148-й стрелковой дивизии. 1-й дивизион этого полка в течение двух дней вел бой на восточном берегу. В результате боя  2-я батарея дивизиона старшего лейтенанта Бобыкина (погиб) и политрука Есенкина уничтожила минометную батарею, подбила два танка, разгромила штаб немецкого полка.

Южнее, на Быховском участке, в полосе обороны 338-го стрелкового полка, противник продолжал вести  сильный артиллерийский огонь по оборонительным позициям и наблюдательным пунктам подразделений полка. В тот же день, под Быховом, пехота немцев пыталась переправиться на восточный берег, но была остановлена огнем тяжелой артиллерии 419-го гаубичного полка, а наведенная противником переправа – уничтожена.

Согласно приказу командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко с 7 июля 1941 года 21-я армия фронта, в целях улучшения управления войсками Могилев — Смоленского направления, разделялась на две армии: 21-ю и 13-ю. В состав 13-й армии включались 61-й, 45-й стрелковые  и 20-й механизированный корпуса. Штабу 45-го стрелкового корпуса подчинялись 187-я, а также, подходившие к рубежу из глубины страны 148-я (полковник Ф. М. Черокманов) и 132-я (генерал-майор С. С. Бирюзов) стрелковые дивизии.

Командующий 13-й армией генерал-лейтенант П.М. Филатов 7 июля вызвал в штаб армии командира 45-го стрелкового корпуса комдива Э. Я. Магона и начальника штаба корпуса полковника  М.В. Ивашечкина с докладом о положении и состоянии частей корпуса. Как следует из доклада, к 17.00 7 июля 187-я стрелковая дивизия в составе 4-х стрелковых полков (из них один полк 102-й стрелковой дивизии 67-го корпуса 21-й армии) продолжала боевые действия и оборонительные работы по восточному берегу Днепра уже на более узком фронте от Боровки (иск.) до Гадилович. Основные ее силы подтягивались на места наиболее вероятных переправ немцев. По донесению разведки перед фронтом дивизии накапливались танки противника: в районе Бовшево, Косичи было обнаружено до 50, а у станции Барсуки – до 40 немецких танков.
Штаб дивизии оставался в прежнем месте – д. Ветренка Быховского района. Штаб корпуса переместился из д. Селец в лес, севернее  д. Щежерь Могилевского района.

148-я стрелковая дивизия находилась на марше, ее эшелоны продолжали выгружаться на станции Чаусы. Местонахождение 132-й стрелковой дивизии было неизвестно. К тому времени она только начинала отгрузку из района Полтавы и, как выяснилось позже, вступила в бои на Днепре только после 12 июля.

Таким образом, к вечеру 7 июля 1941 года участок фронта по Днепру, предназначенный для  трех  дивизий 45-го стрелкового корпуса, продолжала занимать и вела бои только одна 187-я стрелковая дивизия.
В течение всего дня 7 июля немцы пытались навести переправы в районе деревень Барсуки и Барколабово, но огневым налетом батарей 325-го и 326-го артиллерийских полков уже «наведенная понтонная переправа немцев была сметена, разгромлены механизированная колонна, пехота и обоз противника». Такие же попытки переправ были сорваны в районе  деревень Вишин и Новый Быхов.

Следует отметить, что в районе деревень Барколабово, Следюки восточный берег Днепра занимают большие пойменные луга, которые хорошо просматриваются на несколько километров вокруг. Из-за этой особенности  местности, линия обороны наших стрелковых полков проходила не по берегу реки, а в 1 -2 км от Днепра, по краю леса, и бороться с наведением переправ противником наша пехота не могла. Действенным был только огонь артиллерии, но он велся, как правило, с закрытых позиций  и был малоэффективным. В этом заключается одна из основных причин, почему немцам в дальнейшем удалось навести здесь переправы и сравнительно легко форсировать Днепр.

В ночь с 7 на 8 июля 101-й отдельный разведывательный батальон дивизии форсировал Днепр, захватил северную окраину Ст. Быхова и,  сдерживая контратаки врага, продолжал удерживать ее. 1-й и 3-й  стрелковые батальоны 338-го полка готовились к переправе с целью поддержать разведбатальон.

292-й полк, сократив участок обороны, с 8 июля занимал фронт Дашковка (иск.), Барколабово. Он, в свою очередь, получив приказ командира дивизии, также вместе с  338-м стрелковым полком готовился к переправе и контрудару на западном берегу. Ему ставилась ближайшая задача — овладеть населенными пунктами  Мал. Боровка, Мокрое, Ст. и Новый Быхов.

Из частей 148-й стрелковой дивизии к исходу 8 июля прибыло только 8 эшелонов,  которые заняли оборону в тылу 187-й дивизии районе Запрудье, Дубинка, Сидоровичи.

На немецких трофейных картах за 8 июля видно, что на западном берегу Днепра, на участке Дашковка, Быхов сосредоточились основные силы 4-й танковой дивизии генерал-майора Лангермана, прибывшей из Бобруйска и 10-й моторизованной дивизии генерала фон Лепера.

Выполняя приказ командующего 13-й армией, стрелковые полки 187-й дивизии в ночь на 9 июля, для упреждения удара противника, нанесли контрудар по переправам. Они форсировали Днепр и завязали бои на западном берегу реки. Но командование не учло, что  здесь уже сконцентрировались многочисленные моторизованные и танковые части немцев, значительно превосходившие наши подразделения, как по огневой мощи, так и по количеству.

Вся артиллерия 325-го и 326-го артиллерийских, 419-го гаубичного артиллерийского полков, 334-го отдельного зенитного и 38-го отдельного противотанкового артиллерийских дивизионов оставалась на восточном берегу. Через Днепр, в основном огнем по площадям, она пыталась поддерживать наши наступающие стрелковые батальоны. Однако огонь ее был малоэффективным, связи с наступающими на противоположном берегу частями не было, и стрельбу приходилось вести  по визуально видимым скоплениям немецкой пехоты или по вспышкам и звукам выстрелов орудий противника.

Кроме указанных выше артиллерийских подразделений, на этом участке фронта находился 120-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования. До форсирования немцами Днепра, он занимал позиции на левом берегу реки и вел огонь по Ст. Быхову, который к этому времени уже заняли немцы.
Оставленные оборонительные позиции 292-го и 338-го стрелковых полков на восточном берегу по приказу комдива Э. Я. Магона должны были занять части 148-й стрелковой дивизии. Однако этого не произошло и в окопах оставалось только боевое охранение, оставленное частями дивизии, ушедшими на другой берег Днепра.

В течение ночи и дня 9 июля наши  стрелковые батальоны, практически без артиллерийской поддержки, пытались овладеть населенными пунктами на западном берегу и ценой больших потерь им удалось занять Дашковку, ст. Барсуки, Нов. Быхов.

Бои в районе Ст. Быхова проходили неудачно. Из оперативной сводки штаба 13-й армии за 9 июля, видно, что «наступление было организовано двумя колоннами, но вследствие опоздания левой колонны  более чем на 5 часов, наступающие были остановлены пулеметным огнем противника. Колонны залегли и к исходу дня начали отход». Здесь противник впервые применил противотанковые мины, которые разбрасывал в траве, не закапывая в землю.

Поняв, что силы нашей пехоты измотаны и не представляют серьезной угрозы, немцы,  перегруппировавшись, перешли в наступление.

В ночь на 10 июля 1941 года разведывательные отряды противника переправились на восточный берег и уничтожили посты боевого охранения в районе деревень  Седич, Следюки на стыке обороны 292-го и 338-го стрелковых полков. Укрепившись на плацдарме, немцы взяли здесь под контроль переправу через Днепр [1].
Вторую переправу, в районе деревень  Сидоровичи, Боровка, на месте ранее разбитой нашими артиллеристами, немцы вновь навели 10 июля. Наплавной мост здесь наводила 2-я рота гауптштурмфюрера СС В. Мааша из саперного батальона дивизии СС «Рейх». В разгар работ эсэсовцы неожиданно были атакованы советскими войсками. В коротком огневом бою немцы потеряли 83 человека убитыми и 27 пропавшими без вести, в том числе были убиты командир роты и два командира взводов — Лайтнер и Браун. Несмотря на тяжелые потери, саперы навели мост, и в тот же день он вступил в строй. Третья переправа находилась у Ст. Быхова.

С утра 10 июля немцы провели сильную авиационную и артиллерийскую обработку нашего переднего края на фронте Дашковка, Ст. Быхов. В 10.30  24-й танковый корпус немцев в районе Сидоровичи, Следюки силами 10-й моторизованной и 4-й танковой дивизий начал форсирование Днепра. К 13.00  отдельные группы бронемашин и танков врага переправились на восточный берег, а в 14.00  до батальона пехоты с бронемашинами уже захватили Следюки, распространяя свои действия на юг и юго-восток.

В 15.00 мотопехота  с мотоциклистами форсировала Днепр у Старого Быхова и завязала бой с нашими частями. В середине дня бронетанковые подразделения немцев овладели рубежом Следюки, Сидоровичи и, подтянув резервы, прочно удерживали эти населенные пункты. Одновременно противник выбросил десанты в глубине нашей обороны – у деревень Костинка, Махово.

Оставшиеся на западном берегу  стрелковые батальоны 292-го и 338-го  полков, в течение суток беспрерывно отбивая атаки врага, не смогли переправиться на восточный берег, оказались в окружении и вынуждены были либо  сражаться до последнего и погибнуть, либо сдаться в плен. К тому времени связи ни с батальонами, ни со штабом 45-го стрелкового корпуса у командования дивизии уже не было.

Таким образом, основная сила 187-й дивизии полковника И.И. Иванова – два ее стрелковых полка — практически перестали существовать. Отдельные разрозненные группы 338-го полка, сумевшие переправиться на восточный берег, вели бои севернее р. Ухлясть, предпринимая безуспешные попытки установить связь с батальоном майора Г.И. Златоустовского для ведения совместных боевых действий. С утра 11 июля противник уже вклинился в оборону 187-й стрелковой дивизии на глубину до 10 км и развивал наступление на восток. Одновременно немцы вели наступление на север в тыл 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев.
По распоряжению командующего 13-й армией, комдив Э.Я. Магон выдвинул навстречу врагу два батальона 148-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Черокманова и на рубеже Кульшичи, Грудиновка передовые части противника были остановлены. К вечеру 10 июля командующий 13-й армии для усиления частей, действовавших в направлении Старый Быхов, ст. Барсуки и организации контрудара направил сюда пехотные подразделения, усиленные противотанковой артиллерией, в том числе усиленный батальон 747-го стрелкового полка 172-й дивизии.

Все попытки контратаковать врага имели лишь частный успех. Противник прочно удерживал захваченный плацдарм. В последующие дни штаб армии продолжал попытки ликвидировать прорыв, используя при этом прибывающие соединения 20-го стрелкового корпуса генерал-майора С.И. Еремина: 137-ю (полковник И.Т. Гришин), 132-ю (генерал-майор С.С. Бирюзов) и 160-ю (генерал-майор И.М. Скугарев) стрелковые дивизии. Однако их батальоны, бросаемые в бой  разрозненно и по частям, не в состоянии были изменить положение.
В тот день передовые немецкие мотоциклетные части 10-й моторизованной дивизии генерала фон Лепера на дороге Гомель-Могилев наскочили на боевую охрану 747-го стрелкового полка, располагавшуюся в лесу в 10 км к югу от штаба полка у д. Затишье. Завязался бой, в результате которого 18 немцев были убиты, взят в плен обер-лейтенант. По показаниям пленного, мотоциклетные части пошли на Чаусы, а основные силы дивизии переправлялись через Днепр в районе Барсуки, Барколабово.

Командир корпуса Э.Я. Магон имел у себя в резерве 2-й батальон 292-го стрелкового полка, батальон пехоты другой дивизии и 23 орудия противотанковой артиллерии. Этими силами в 4.30 утра 11 июля 1941 года из района Слободки он контратаковал врага в общем направлении на юг вдоль шоссе Могилев – Довск. Одновременно из района Грудиновки на  Следюки должен был атаковать усиленный противотанковыми орудиями 3-й батальон 496-го стрелкового полка 148-й дивизии.   Однако этот приказ, переданный с делегатом связи, до 148-й дивизии не дошел и контратака у Магона не  получилась.

137-я стрелковая дивизия оставалась в резерве командующего 13-й армией и походным маршем из-под Орши сосредотачивалась на фронте ст. Реста, Волковичи Чаусского района. Она также имела задачу с утра 12 июля перейти в наступление в направлении деревень Сидоровичи, Барколабово с целью восстановления положения на восточном берегу Днепра. Штаб дивизии находился в лесу северо-западнее д. Красный Осовец (Быховский р-н). Во время движения  частей при налете вражеской авиации в 13.10 в 409-м стрелковом полку дивизии были убиты 2 и ранены 13 человек. Из 33 эшелонов соединения в местах сосредоточения успело разгрузиться только 22 эшелона.

С Украины продолжала прибывать  132-я стрелковая дивизия, но к 14.00 11 июля прибыло только 5 ее эшелонов. Выгружавшиеся подразделения дивизии занимали оборону по восточному берегу реки Реста на фронте ст. Реста, Сталка. Ей ставилась задача в дальнейшем занять оборону по Днепру на участке 292-го стрелкового полка .

Николай БОРИСЕНКО,
руководитель Могилевского историко-патриотического
поискового клуба «Виккру».

5 комментариев для “На быховском плацдарме стояли насмерть 187-я стрелковая дивизия и 45-й стрелковый корпус (часть 2)

  • 31.07.2012 в 4:06 пп
    Permalink

    достойная статья

  • 31.07.2012 в 6:38 пп
    Permalink

    Хорошая статья. Спасибо. На сегодня картину дополнить могут лишь немецкие документы (т.к. наши документы практически все изучены и, к сожалению, свидетелей-очевидцев тех событий из местных жителей уже не осталось).
    Свободно доступны документы не всех частей противника, воевавших на быховском направлении. Но кое-что есть. Выяснение более-менее полной картины тех дней — вопрос времени. Жаль только, что весь этот материал стал доступен лишь сегодня, спустя 71 год с упомянутых событий. Ветераны и местные жители, пережившие ту трагедию, в абсолютном большинстве уже ничего не прочитают и не услышат.. Но прочитают их внуки и правнуки. Что немаловажно..

  • 29.08.2013 в 3:53 пп
    Permalink

    Лучшая статья об этих событиях! Спасибо автору.

  • 30.08.2013 в 2:38 пп
    Permalink

    Ну а в Быхове и денег не нашли на памятник .22 милиона длоларов ушло на » пакраску заборов» . Около дома Быта стоит булыжник шкапцова и звёздочки на палочках с портретами героев.

  • 30.08.2013 в 3:54 пп
    Permalink

    Лепешев. Причем здесь памятник солдатам ко дню письменности? Твой мозг уже разлагается….

Обсуждение закрыто