«Большая бард-рыбалка — 2012»: Три фестивальных дня (фото)

С 27 по 29 июля в деревне Грудичино, на базе агроусадеб «Песчаный берег» и «Отдых на поляне» у Чигиринского водохранилища, проходил третий фестиваль бардовской песни «Большая бард-рыбалка».

В этом году программа музыкально – рыболовного фестиваля значительно расширилась. Помимо конкурсов бардовской песни, соревнований по рыбной ловле, чемпионата по приготовлению ухи,  гости по желанию могли пройти не только мастер-классы массажа, аромотерапии, фитотерапии, но и по банному парению. Их проводил бронзовый призер Международного чемпионата по парению в Литве минчанин Геннадий Мороз. Он давал полезные советы по технологии вязания веников, по обустройству бани, выбору печей и иного банного оборудования. Кстати, Геннадий Мороз также является создателем Клуба любителей русской бани в Беларуси, организатором первого фестиваля мастеров банного искусства Беларуси, основателем направления «Пар Мороза».

Не менее интересно выступил, показав свое высокое умение, и мастер тайчи, специалист китайской медицины, директор школы внутренних искусств из Москвы г-н Го Синьчунь.

Открывая «Большую бард-рыбалку», председатель райисполкома Николай Коротин поприветствовал участников и гостей фестиваля, отметив  нарастающий интерес к этому уникальному празднику не только жителей нашей страны, но и других государств. Николай Николаевич поблагодарил организаторов этого музыкально-спортивного феста за их  энтузиазм и проявленную инициативу, а они главе районной вертикали вручили символическую медаль праздника, выполненную руками мастеров детской школы художественных ремесел.

На понтонной сцене прошли первый и второй туры  конкурса авторской песни по принципу «Гамбургского счета». Участники были разделены на группы по 5-6 человек, исполнив по 1-2 песни. Затем тайным голосованием определили двоих  финалиста в каждой группе. За каждой группой закрепили куратора из числа гостей праздника. Им предоставлялась возможность спасти понравившегося ему автора либо исполнителя и включить его в финальный концерт.

К слову, кураторы участников музыкального конкурса, тоже исполняли свои песни. Среди них, например, Борис Бурда. Известный одессит под звуки гитары делился своими хорошими впечатлениями со  зрителями о нашем Быховском крае.

На фестиваль приехал чемпион мира по ловле рыбы на мормышку Алексей Воличенко.  Участник национальной сборной Беларуси по рыбной ловле провел четырехчасовой мастер-класс «по поплавку». Генеральный спонсор праздника ОАО «Моготекс»  подарил чемпиону фирменный рыбацкий жилет.

Привлекали гостей фестиваля выставка, организованная Быховским районным историко-краеведческим музеем, фотовыставка корреспондентов БЕЛТА и победителей фотоконкурса «Удачный клев!» — «Беларусь сегодня — экотуризм», подворья. Каждый желающий мог приобрести на память сувениры с соответствующим логотипом, компакт-диски с песнями известных бардов,  изделия народных умельцев. Круглосуточно работали торговые точки.

Свое мастерство зрителям и слушателям на фестивале представили гитаристы трех школ — украинской во главе с Константином Чеченей, санкт-петербургской Сергея Ильина и белорусской Олега Копенкова.

Интересно прошел концерт «Эволюционное танго», посвященный 60-летнему юбилею классика белорусской авторской песни Бориса Вайханского с участием Бориса Бурды (г. Одесса), Алеся Камоцкого (г.Минск), Виктора Байрака (г. Воронеж), Александра Софронова и Юлии Матвиенко (г.Москва), Александра Макаренкова (г.Москва), Алексея Нежевца (г. Минск), Валерии Окунь (г.Санкт-Петербург), других известных авторов и исполнителей.

В агроусадьбе «Отдых на поляне» состоялось красочное файер-шоу, а  в небе над водохранилищем поздним вечером расцветал праздничный фейерверк.

В специальной программе значились водные экскурсии на остров Любви, город мастеров, мастер-классы народных умельцев. Праздничное настроение поддерживали артисты Дворца культуры ОАО «Моготекс».

Знаток игры «Что? Где? Когда?», журналист и писатель Борис Бурда возглавил жюри II открытого чемпионата по приготовлению ухи. В кулинарном шоу участвовали девять команд. В течение  сорока минут конкурсанты готовили уху на открытом огне. При определении победителей члены жюри, под председательством Бориса Оскаровича  учитывали не только ее вкусовые качества, но и оригинальность творческой защиты, остроумие при выборе названия команды, девиза, использование музыкального оформления.

В творческом конкурсе первое место завоевала  команда «Моготекс» (Беларусь), второе место — «Полесье» (Беларусь),  а третьей стала команда «Под дубом» (Беларусь). А вот чемпионский титул II открытого чемпионата по приготовлению ухи и кубок завоевала команда «Рыбацкий двор» (Быховский район), второе место – команда «Полесье» (Беларусь), а третье – команда «Песня Булата» (Россия).

Подводя итоги кулинарного конкурса, Борис Бурда отметил оригинальность некоторых рецептов. Вот, например,  популярный телеведущий был приятно удивлен тем, что команда «Полесье» в свою уху добавила щавель, что придало блюду особенный вкус.

Победителей и участников конкурса наградили ценными призами.

Подарок от ОАО «Бобруйский мясокомбинат» получил и Борис Бурда – корзину колбасной и мясной продукции.

В рыболовном соревновании среди любителей и бардов золотую медаль  получила команда «Богатый улов», второе место – команда «Ой», третье – «Удачный клев».

В личном зачете выиграл Андрей Солдатенко. Второе место взял Павел Ходенков, а третьим стал Олег Новиков.

Самую крупную рыбу выловили Николай Баранов, Андрей Солдатенко, Василий Трофименко,  Игорь Рыжанков.

На въезде в деревню Грудичино состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции, посвященной «Бард-рыбалке». Символика увековечена в камне могилевским скульптором Андреем Воробьевым. Вместе с так называемым бард – валуном  открыли бард — тропу почетных гостей и участников праздника. А первые следы оставили классики белорусской авторской песни дуэт Борис и Галина Вайханские, телеведущий Борис Бурда.

29 июля, в заключительный день фестиваля, состоялся большой концерт памяти Владимира Высоцкого, произведший на благодарных зрителей неизгладимое впечатление.

Как и сам фестиваль, об уровне и организации которого высоко отозвались наши гости из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому всем, кто занимался подготовкой по сути международного мероприятия, от них большое спасибо.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Татьяна ЕВСЕЕВА (фото)

 

 

 

 

«Большая бард-рыбалка — 2012»: Три фестивальных дня (фото): 1 комментарий

  • 01.08.2012 в 5:02 пп
    Permalink

    Два прошедших фестиваля пропустил.Как-то не сложилось, хотя планировал с палаткой и спальником. Не нашлось напарников по месту жительства, а могилёвский племянник не захотел.В этом году сосед пообещал завезти и доставить обратно.Приехали вечером второго дня фестиваля в 21 час.Было очень людно, народ весёлый, общительный, даже игривый.Осмотрели всё, что было выставлено на обозрение и на продажу.Жаль, что осмотрели всё в темпе, потому что спешили на концерт «Эволюционное танго». Поэтому упустили возможность сфотографироваться при хорошем освещении у экспозиции отдела образования Быховского райисполкома.Очень занятные могли бы быть фотографии. Постарались организаторы.Сам видел, как взрослые люди фотографировались с маленькими, но очень забавными, очень домашними,очень смешными, прямо сказочными домовыми.И с другими персонажами, а их там было много, фото было бы памятным Жалею, что отложил это на потом.Потом не случилось.
    Концер понравился. Звук был хорош.А вот песню о Грудичино, Чигиринке, Быховском крае, Друти не услышал. А хотел.Пора поэтам и бардам её писать.Как это фестиваль без личной песни?
    А закончили мы фестиваль на подворье Черноборского сельсовета. Оно нас встретило, как и положено по территориальной принадлежности сего празднества, первым и проводило в два часа ночи.Очень приветливые хозяйки в красивых париках и эти парики меняли цвет с светлого на лиловый,а может это мне казалось, но разобраться в этом не получалось, потому что застолье, а на столе очень вкусная рыба и всякие другие шедевры кулинарии, а вокруг праздник.
    И я на этом празднике был.Он мне понравился. Спасибо всем, кто его сотворил.Отдельное спасибо тем, кто обеспечивал правопорядок, ибо их не было видно, когда они не нужны и они появлялись, когда надо и были убедительно вежливыми, а это высокое качество работы.

Комментарии запрещены.