Ирине Мирошниченко сегодня исполняется 70 лет

Известной актрисе театра и кино, народной артистке России Ирине Петровне Мирошниченко сегодня

Ирине Мирошниченко сегодня исполняется 70 лет

фото: kurskcity.ru

исполняется 70 лет.

Ирина Мирошниченко — коренная москвичка, но родилась в эвакуации в городе Барнауле Алтайского края в 1942 году. В 1961 году она поступила в Школу-студию при МХАТ, которую успешно окончила в 1965 году и сразу же была принята во МХАТ.

В театре Ирине Мирошниченко сразу повезло с ролями. Она принимала участие во многих спектаклях, играла со знаменитыми мхатовскими «стариками», училась у них величайшему уважению к профессии актера, постигала секреты их мастерства.

Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во «Вдовце» Штейна, Маша в «Чайке» Чехова, Инга в «Первом дне свободы» Кручковского, Женя в спектакле «Валентин и Валентина» и Клава Полуорлова в спектакле «Старый Новый год» Рощина, Раневская в «Вишневом саде» Чехова, Катя в «Мишином юбилее» Гельмана и многие другие.

Свою первую роль в кино Ирина Мирошниченко исполнила в картине Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Московская девушка Катя, сестра главного героя Кольки в исполнении Никиты Михалкова, появилась только в одном эпизоде картины, но запомнилась зрителю своей удивительной естественностью.

Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина «Их знали только в лицо». «Шпионская» тема снова всплыла в творчестве Мирошниченко уже через два года, когда актриса снялась в «Ошибке резидента» Вениамина Дормана. После этого в 1971 году Ирина Петровна сыграла разведчицу в фильме Леонида Квинихидзе «Миссия в Кабуле», а в «Агенте секретной службы», снятом в 1975 году Ионом Скутельником, она исполнила роль иностранной шпионки.

В середине 1960-х годов состоялась встреча актрисы с Андреем Тарковским. В 1966 году в его фильме «Андрей Рублев» она исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины.

В 1970 году актриса снялась в фильме Андрея Кончаловского «Дядя Ваня» в роли Елены Андреевны Серебряковой. В этом фильме ее героиня, которую в предыдущих постановках никогда не выводили как значительную героиню пьесы, в трактовке Мирошниченко и Кончаловского оказалась незаурядной фигурой.
Пожалуй, Кончаловский первым из режиссеров увидел и открыл в театральной актрисе Мирошниченко прекрасную киноактрису. Да она и сама к тому времени начала ощущать, что не может ограничиться в творчестве только театром.

В 1970-е годы Ирина Мирошниченко много снималась, в ее фильмографии этого периода роли в картинах «Это сладкое слово — свобода!», «Авария», «… И другие официальные лица», «Любовь моя, печаль моя». В 1980-х годах на экраны вышли такие фильмы с участием Ирины Мирошниченко, как «Вам и не снилось», «Признать виновным».

Ирина Мирошниченко давно радует зрителей своими киноработами, многие из которых получили международное признание и заслужили награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.