На 19 пляжах Беларуси купаться запрещено

Государственный санитарный надзор Беларуси ограничил, приостановил, запретил

Фото 161.ru

эксплуатацию 19 зон рекреации из-за несоответствия эпидемиологическим критериям безопасности, неудовлетворительного санитарно-технического состояния, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Сейчас в Беларуси запрещена эксплуатация пляжа на реке Днепр, урочище Подызвоз в городском поселке Лоев в Гомельской области. Приостановлена эксплуатация 8 зон отдыха. В Брестской области это пляж санатория «Надзея», пляжи на реке Мухавец напротив базы отдыха ОАО «Брестский чулочный комбинат» и на реке Чаква в деревне Рубель Столинского района, а также на реке Лесная в городе Каменце и реке Ведьма в городе Ляховичи. На Гродненщине запрещено купание в озере в агрогородке Гурнофель Щучинского района, не действуют два пляжа в Гродно — на озере Юбилейное и пляж «Центральный» на Немане, сказали в РЦГЭиОЗ.

Кроме того, Госсаннадзор ограничил купание детей в десяти зонах отдыха. Больше всего их в Гомеле: пляжи «Центральный», «Озеро Любенское», «Западный», «Костюковский», «Новобелицкий». В Гомельской области детям запрещено купаться на пляже озера Комарино Рогачевского района. В Бресте ограничение коснулось пляжа зоны отдыха по улице Октябрьской революции в областном центре. По области в целом под запретом для купания детей пляж зоны отдыха «Полонка» Барановичского района и пляж на реке Щара в деревне Дарево Ляховичского района. В Минской области купание детей ограничено на расположенном на пляже водохранилища Дубровское Минского района.

«Информация о фактах ограничения, приостановления или запрещения эксплуатации водных объектов оперативно доводится до населения через СМИ, а также размещается в Интернете на официальных сайтах учреждений государственного санитарного надзора», — отметили в РЦГЭиОЗ.

В настоящее время Госсаннадзор провел обследования 425 зон рекреации. Нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов были установлены на 37 из них. По фактам нарушений на виновных должностных лиц составлено 13 протоколов.

Специалисты санслужбы отобрали для проведения лабораторных исследований 824 пробы воды, 29 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 30 — по санитарно-химическим.

Wordpress snowstorm powered by nksnow