В Быховском районе проходит операция «ВЕЛОСИПЕДИСТ»

За шесть месяцев года на территории района совершено 16 дорожно-транспортных

фото: grani.lv

происшествий, в которых 5 человек погибло, 20 получили ранения  различной степени тяжести. Из общего количества ДТП одно произошло с участием и по вине велосипедиста. С целью стабилизации обстановки с аварийностью на территории района в период по 26 июля проводятся дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения велосипедистов.

Напомним основные требования ПДД к велосипедистам и меры ответственности за их нарушение.
Согласно п.148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Взрослым также необходимо позаботиться о детской безопасности на дороге. Помните, что самостоятельно управлять велосипедом на дорогах детям разрешено только с 14 лет.

Велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди световозвращатель белого цвета, сзади – красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета.

Велосипедисту настоятельно рекомендуется использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками.

Нарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевой повозкой, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 БВ. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершенное в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения – влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 БВ.

Совершение теми же лицами нарушений ПДД, повлекших создание аварийной обстановки, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 БВ.

Андрей Бегунов,
старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow