МЧС Беларуси призывает проявлять осторожность в грозу (инфографика)

МЧС Беларуси призывает проявлять осторожность в грозу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

Фото altai-tourist.ru

По информации Гидрометеоцентра, на большей части территории Минской области и в Минске сегодня ожидаются грозы. В этой связи МЧС напоминает о правилах безопасного поведения. Факторами опасности при грозе являются повреждение (обрыв) линий связи и электропередач, отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах, возникновение лесных пожаров, а также пожаров в жилых и производственных зданиях.

Чтобы избежать поражения молнией, специалисты дают следующие рекомендации. По возможности рекомендуется не выходить из дома, закрыть окна и дымоходы во избежание сквозняка, нежелательно топить печку. Следует держаться подальше от электропроводки, антенн, отключить радио и телевизор, избегать использования телефона и электроприборов.

Если человек находится на открытой местности, то не стоит прятаться под высокими деревьями (особенно одинокими). Нужно лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, в лесу — укрыться среди низкорослой растительности. Во время грозы нельзя купаться в водоемах, не следует бегать, ездить на велосипеде. Находясь на возвышенности, необходимо спуститься вниз. «Если непогода застала в лодке — направляйтесь к берегу, в автомобиле — остановитесь и закройте окна», — отметили в МЧС.

При ударе молнии потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание и как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Гроза — сложный атмосферный процесс, вызванный образованием кучево-дождевых облаков, связанный с возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающийся громом, шквалистым усилением ветра, ливнем, градом.

Всего за прошедшие сутки, по оперативным данным, в Беларуси произошло 14 чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Уничтожены три строения, девять строений повреждены. Погиб на пожаре один человек, еще четверо спасены.