Тысячи пчел несколько часов осаждали здание в центре Стокгольма

Огромный рой из почти 5 тысяч пчел в течение нескольких часов осаждал офисное здание в центре шведской столицы, вызвав панику среди прохожих и сотрудников офисов, сообщает в субботу новостной портал Local.

Пчелиный рой был замечен прохожими во второй половине дня в пятницу. Насекомые пролетели по улице, напугав прохожих, после чего обосновались на одном из офисных зданий, где располагается офис компании H&M.

«Это продолжалось более трех часов. Они облепили все окна и начали пробираться внутрь. Моя коллега была в ужасе, потому что у нее аллергия на пчел», — рассказала сотрудница офиса Аннет Ригер (Annette Rieger).

Вскоре на помощь «осажденным» прибыли эксперты-пчеловоды, облаченные в специальные защитные костюмы. Поднявшись на высотном подъемнике, они с помощью дыма усыпили пчел, чтобы перевезти в безопасное для людей и для самих насекомых место.

Как отмечает портал, власти города не смогли объяснить появление роя в центре Стокгольма. Ученые полагают, что пчелы залетели в город в поисках нового места обитания.

«Роение пчел является естественной частью их репродуктивного цикла. Когда в улье появляется новая пчела-матка, старая улетает и забирает с собой часть пчел, чтобы обосноваться в новом месте», — рассказала эксперт-пчеловод Дагенс Найхетер (Dagens Nyheter).