В состав окружных избирательных комиссий Беларуси включены 1 430 человек

В состав окружных избирательных комиссий Беларуси включены 1 430 человек. Об этом сегодня журналистам сообщил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик, передает корреспондент БЕЛТА.

В процентном соотношении в состав избирательных комиссий от граждан путем подачи заявлений вошли 409 человек, или 28,6% от общего числа претендентов, от трудовых коллективов — 146 человек, или 10,2%, от политических партий и других общественных объединений — 875 человек, или 61,2%. В том числе от партий — 214 человек, что составляет 15%.

Николай Лозовик отметил, что по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, которые состоялись в Беларуси в 2008-м, в нынешнем году в состав окружных комиссий вошло больше представителей политических партий, общественных объединений — примерно в два раза. «Что касается оппозиционных партий, то в этом году в состав окружных комиссий вошло 25% от общего количества выдвинутых ими кандидатов», — проинформировал Николай Лозовик.

Секретарь Центризбиркома считает необоснованными высказывания некоторых оппозиционных политиков насчет того, что в Беларуси не произошло либерализации избирательного процесса. Так, в этом году в составе окружных комиссий вообще нет представителей органов, их формирующих, — исполкомов, областных Советов депутатов, подчеркнул секретарь Центризбиркома. Все комиссии сформированы по максимально возможному количественному составу — 13 человек.

Николай Лозовик привел статистику относительно того, какое количество представителей включено в состав окружных комиссий от каждой партии, общественного объединения:

Белорусская аграрная партия — 19 человек, или 1,3% от общего числа членов окружных избирательных комиссий;
Белорусская партия «Зеленые» — 1 человек, или около 0,1%;
Белорусская партия левых «Справедливый мир» — 27 человек, или 1,9%;
Белорусская социал-демократическая партия («Грамада») — 3 человека, или 0,2%;
Белорусская социально-спортивная партия — 16 человек, или 1,1%;
Коммунистическая партия Беларуси — 77 человек, или 5,4%;
Объединенная гражданская партия — 7 человек, или 0,5%;
Партия «Белорусский народный фронт» — 12 человек, или 0,8%;
Республиканская партия — 12 человек, или 0,8%;
Республиканская партия труда и справедливости — 39 человек, или 2,7%;
Социал-демократическая партия Народного согласия — 1 человек, или около 0,1%;
Республиканское общественное объединение «Белая Русь» — 106 человек, или 7,4%;
Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» — 86 человек, или 6%;
Белорусское общественное объединение ветеранов — 82 человека, или 5,7%;
ФПБ — 206, или 14,4%;
иные общественные объединения — 181 человек, или более 12,5%.

Николай Лозовик добавил, из всех зарегистрированных в Беларуси политических партий не принимали участие в выдвижении кандидатов в окружные комиссии только две — Белорусская патриотическая партия и Консервативно-христианская партия — БНФ, которую возглавляет Зенон Позняк. Не выдвинул своих представителей и Белорусский союз женщин.

На предстоящих парламентских выборах будет работать 110 окружных комиссий, в том числе в Минске — 20, в Минской и Гомельской областях — по 17 комиссий, в Брестской — 16, в Витебской — 14, Могилевской и Гродненской — по 13 окружных избирательных комиссий.