Купайтесь, отдыхайте

На протяжении многих лет любимыми местами отдыха  быховчан на природе являются урочище «Черное

фото: photopolygon.com

озеро», урочище «Дубки» и т. д. На постоянном контроле санитарной службы держится вопрос соответствия качества воды в водоемах нормативным требованиям безопасности. Начиная с мая сотрудниками УЗ «Быховский райЦГЭ» еженедельно отбираются пробы воды из водоемов зон отдыха, утвержденных решением Быховского районного исполнительного комитета, на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические исследования. До настоящего времени все отобранные пробы воды по исследованным показателям соответствуют нормативным требованиям безопасности.

Однако не стоит забывать, что вода является фактором передачи порядка 80% всех известных инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций (ОКИ). Основной причиной заражения является заглатывание воды, содержащей возбудителя ОКИ, во время купания. И если взрослому человеку можно объяснить правила поведения на воде, то при купании малолетних детей требуется особый контроль. Чтобы защитить себя и своих близких, необходимо соблюдать простые правила:  купайтесь только в разрешенных для купания водоемах, не используйте воду из водоема в качестве питьевой, не мойте продукты питания водой из водоема.

Одними из факторов, оказывающими влияние на безопасность воды зон отдыха, являются благоустройство и санитарное состояние прибрежной зоны, которые в первую очередь зависят от поведения самих отдыхающих, их сознательности, культуры. Зачастую, выезжая отдохнуть, люди оставляют после себя значительное количество бытовых отходов  там же, где и отдыхали, о чем свидетельствует еженедельный мониторинг санитарного состояния зон рекреации. В настоящее время все зоны отдыха оборудованы мусорными урнами, площадками с установленными на них контейнерами для сбора бытовых отходов, коммунальными службами налажена система санитарной очистки. Созданы все условия для поддержания зон отдыха в удовлетворительном санитарном состоянии, однако все эти меры малоэффективны, пока сами отдыхающие не изменят свое отношение к этому вопросу.

Дмитрий Черныш,
врач-интерн УЗ «Быховский райЦГЭ».

Wordpress snowstorm powered by nksnow