Прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук сегодня отмечает 70-летний юбилей

Среди тех, кто проложил человечеству дорогу к звездам, — выдающийся космонавт Петр Климук. Он является первым белорусским космонавтом, ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, генерал-полковником авиации, членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики, доктором технических наук.

Родился Петр Климук в 1942 году в деревне Комаровка Брестского района. В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков. Позднее окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина и Военно-политическую академию имени Ленина. В 1965 году нашего земляка зачислили в отряд космонавтов. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Петр Климук был в космосе трижды. Свой первый полет в космос он совершил в декабре 1973 года в качестве командира корабля «Союз-13» совместно с бортинженером Валентином Лебедевым. В ходе полета космонавтами проводились спектрографирование отдельных участков звездного неба и фотографирование отдельных участков Солнца. По программе медико-биологических исследований изучались особенности кровообращения головного мозга на разных стадиях периода адаптации. В условиях невесомости исследовались возможности получения белковой биомассы.

Второй полет Петр Климук совершил в 1975 году в качестве командира космического корабля «Союз-18» совместно с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты совершили длительный (63-суточный) пилотируемый полет на орбитальной научной станции «Салют-4», состыкованной с космическим кораблем «Союз-18». В ходе полета была получена научная информация о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве. Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы — серебристых облаков. Во время полета космонавты дважды выходили на связь с экипажем космического корабля «Союз-19», участвовавшем в реализации программы «Союз-Аполлон».

Третий полет Климук совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа космического корабля «Союз-30» совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польши Мирославом Гермашевским. В ходе семисуточного полета на борту орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6» — «Союз-29» — «Союз-30» космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский проводили визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов, выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов, подготовленных учеными СССР и Польши.

В космосе Петр Ильич Климук провел 78 суток.

В 1978-2003 годах Петр Ильич работал в Российском научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина: был заместителем начальника, а с 1991 года — начальником этого учреждения. Он автор многих научных трудов по спектрофотографированию звезд и активных областей Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, многозональной съемке земной поверхности, методам ориентации и стабилизации космических аппаратов.

Петр Климук является лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, тремя орденами Ленина, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За заслуги в освоении космоса», орденом «За службу Родине» II степени, орденом Дружбы народов, золотой медалью имени Циолковского Академии наук СССР и Польской академии наук. Он является почетным гражданином Бреста и Брестского района. Именем Климука названы улицы в городах Клецк и Рогачев, в деревнях Мотоль Ивановского, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта в 1978 году открыт музей космонавтики. Экспозиция музея рассказывает о детских и юношеских годах Петра Климука, о жизни и труде его земляков, о родителях героя космоса — Марфе Павловне и Илье Федоровиче — отважном солдате, павшем при освобождении Польши.