Рабочая группа для предварительного рассмотрения жалоб на нарушения избирательного законодательства создана в Беларуси

Рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб о нарушениях избирательного законодательства впервые создана в Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Подобные рабочие группы уже есть в России, Азербайджане, рассказала Лидия Ермошина. «Создавая такие же в Беларуси, мы стремимся в полной мере выдержать принцип коллегиальности, которого от нас постоянно требует ОБСЕ», — сказала глава ЦИК. «Можно сказать, что мы выполняем их (ОБСЕ. — Прим. БЕЛТА) рекомендацию, которые постоянно обращают внимание, что не все заявления, поступившие в ЦИК, рассматриваются на ее заседаниях», — отметила Лидия Ермошина.

Она обратила внимание, что в среднем за избирательную кампанию в ЦИК поступает тысяча обращений. «Рассмотреть такое количество обращений на заседаниях ЦИК нереально, поэтому часть обращений будет предварительно рассматривать рабочая комиссия», — сказала Лидия Ермошина. Окончательное решение на основе их заключения сделает Центризбирком.

Вместе с тем те обращения, которые по закону должны быть рассмотрены ЦИК, касательно, например, жалоб на решение окружных избирательных комиссий, итогов выборов, будут рассматриваться на заседаниях Центризбиркома, добавила глава ЦИК.