Лукашенко: Беларусь должна отстаивать национальные интересы и укреплять военную безопасность государства

У Беларуси нет геополитических амбиций, но она должна отстаивать национальные интересы и укреплять военную безопасность государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на приеме выпускников военных учебных заведений Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

«Именно с этой целью создана современная армия, способная оперативно реагировать на любые военные угрозы», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что ежегодные приемы выпускников высших военных учебных заведений Беларуси и России стали доброй традицией. Они проводятся в начале июля, когда белорусский народ празднует День Независимости. «В эти дни мы вспоминаем подвиг солдат и офицеров братских советских народов в годы Великой Отечественной войны. Это они сражались плечом к плечу и отстояли свободу, благополучие и мирное небо над нашими головами», — отметил глава государства.

По его словам, сегодня как никогда актуальны ценности, завещанные поколением победителей. «Ведь даже ко второму десятилетию XXI века человечество не сумело выработать надежные механизмы обеспечения безопасности в мире, — отметил Александр Лукашенко. — Политики мировых сверхдержав все еще предпочитают говорить с не поддающимися их влиянию государствами на языке силы. Об этом красноречиво свидетельствуют события в Ираке, Египте и Ливии, обстановка вокруг Ирана и Сирии».

Президент акцентировал внимание на важности укрепления военной безопасности Беларуси. Он подчеркнул: «Нам удалось обеспечить высокий моральный дух и профессионализм личного состава белорусской армии». Обращаясь к выпускникам военных вузов, Президент сказал: «С завтрашнего дня вы возьмете на себя ответственность за состояние и развитие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Вам предстоит ежедневно решать задачи поддержания боевой готовности и оснащенности войск. Однако приоритетным направлением работы должно стать укрепление чувства патриотизма военнослужащих. Для этого у каждого из вас есть все необходимые качества, опыт службы и самое хорошее современное образование».