Заинтересованные инвесторы могут реконструировать Быховский замок

К консервации фрагментов Кревского замка приступят в 2013 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, который принимает участие во встрече Координационного совета Дуги Струве.

В настоящее время готовится проектная документация на консервацию Кревского замка. На консервацию планируется израсходовать Br5 млрд. Рассматривается возможность восстановления княжеской башни. В этом случае объем расходов может вырасти.

Кроме того, планируется законсервировать Гольшанский замок, а также Быховский. При этом, если Быховским замком заинтересуется инвестор, его могут реконструировать.

Игорь Чернявский отметил, что до наших дней не сохранились достаточные сведения о том, как исторически выглядели некоторые замки на территории Беларуси. Поэтому их планируют законсервировать, а не восстановить. Реконструкция замка — достаточно дорогостоящий проект, интерес к нему со стороны инвесторов невысок.

Вместе с тем в Беларуси уже восстановлен Мирский замок, практически завершены работы в Несвижском дворцово-парковом комплексе (в ближайшее время предстоит обустройство парка). На реконструкции находится Лидский замок, планируется восстановить замок в Гродно.

По словам представителя Министерства культуры, для туристов представляют интерес даже руины замка. Постоянно посещают эти объекты индивидуальные туристы и туристические группы.

Игорь Чернявский также добавил, что консервация позволит предотвратить разрушение фрагментов замка и обезопасить туристов.