Конференция сирийской оппозиции завершилась дракой

Потасовкой и перебранкой закончилась двухдневная конференция сирийской оппозиции в Каире. Делегаты не смогли договориться ни о чем, кроме необходимости свержения президента Сирии Башара Асада.

Двухдневная конференция сирийской оппозиции в столице Египта Каире 3 июля завершилась безрезультатно и в хаотических условиях. Делегаты набросились друг на друга с кулаками и вступили в такую перебранку, что находившиеся в зале женщины расплакались. Сотрудники отеля, в котором проходила встреча, поспешно вынесли столы и стулья из зала, где избивали друг друга разъяренные оппозиционеры, сообщает агентство Reuters.

Драка началась после того, как сирийские курды приняли решение покинуть форум в знак протеста против отказа участников встречи признать их статус. «Все это очень печально и будет иметь негативные последствия для всех сторон. Оппозиционное движение выставило себя в глупом свете, и это лишь деморализует демонстрантов, вышедших на улицу», — прокомментировал случившееся оппозиционер Гавад аль-Хатиб.

Конференцию в Каире покинула и группировка «Всеобщая комиссия сирийской революции». Ее представители объяснили это тем, что среди более чем 200 участников встречи много политиков, которые ставят личные интересы выше единства народа и целей революции.

 

Отсутствие единства

Делегаты раздробленной оппозиции смогли договориться лишь об одном — о необходимости свернуть президента Сирии Башара Асада и не допустить его участия в переходном правительстве страны. По другим вопросам — о децентрализации государственного управления в Сирии, о возможной форме иностранной военной интервенции и о том, должна ли Сирия быть светским государством — единодушия достичь не удалось.

Движение «Братья мусульмане» выразило несогласие со многими пунктами выставленного на обсуждение Национального пакта и заявило, что было бы разумнее вернуться на переходный период к сирийской конституции 1950 года. Это уже не первый случай, когда глубоко раздробленная сирийская оппозиция завершает встречи со столь скудными результатами, отмечает агентство DAPD.

Отсутствие единства в рядах оппозиции, а также разногласия в Совбезе ООН позволяют президенту Сирии Асаду удерживаться у власти гораздо дольше его коллег в других странах, переживших «арабскую весну».

Режим в Дамаске раскритиковал двухдневную встречу сирийской оппозиции в Каире как часть заговора, инспирированного Западом. Проправительственная газета «Ас-Саура», в частности, написала, что «кукловодами» каирской конференции были страны региона Персидского залива и западные «заговорщики», а сам форум продемонстрировал «туманную сущность» сегодняшней Лиги арабских государств.

 

dw-world.de