С начала года на дорогах республики с участием мототранспорта произошло 66 ДТП

Быстрые как молнии мотоциклы с ревущими моторами одни провожают завистливым взглядом, другие – с нескрываемым осуждением.

Двухколесное чудо техники – модное, быстрое и экстремальное средство передвижения. И, как подтверждает статистика, опасное.

В УГАИ МВД сообщили, что в нынешнем году на дорогах республики с участием мототранспорта (скутеры, мотоциклы и мопеды) произошло 66 дорожно-транспортных происшествий, в которых 66 человек получили ранения. Для шестерых поездка оказалась последней. Водителям не было и тридцати…

Как отметил старший инспектор отдела межведомственного взаимодействия и пропаганды УГАИ МВД Станислав Соловей, зачастую водители мотоциклов и мопедов находятся в состоянии алкогольного опьянения, у них нет прав и документов. «Бывают и такие лихачи, которые не надевают мотошлем», – говорит старший инспектор.

Из первых уст…

Виталий – водитель с пятнадцатилетнем стажем. За всю жизнь исколесил всю республику, дороги столицы знает, как своих пять пальцев.

А вот встречу с мотоциклистом до сих пор вспоминает неохотно. Тот случай мог оказаться роковым…

По трассе «Брест-Москва» мужчина с семьей возвращался из отпуска. Дорога была практически пустая, изредка маячили огни встречного авто. Откуда взялся мотоциклист, Виталий не может понять до сих пор: с выключенными фарами он пронесся перед машиной из правой полосы в левую… потом обратно. Водитель резко дал по тормозам, машину закрутило, начало вилять. К счастью, легковушку удалось снова взять под контроль. «Скорее всего, он был пьян, – говорит отец семейства, – Не то чтобы я предвзято отношусь к мотоциклистам, но даже в городе редко могу встретить дисциплинированных владельцев мототранспорта: перестраиваются без предупреждения о намерении совершить манёвр, газуют без надобности, могут себе позволить проехать по разделительной полосе. А самое главное – необходимо понять, что они очень опасные невидимки: едут за тобой, а потом резко обгоняют на повороте».

Давайте жить дружно!

Уважаемые водители мототранспорта!

При соблюдении следующих правил совместное нахождение машин и мотоциклов на дорогах станет безопаснее:

— при выборе скорости учитывайте интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия;

— не пренебрегайте дорожными знаками и разметкой – они там не случайны;

— соблюдайте водительскую этику;

— особое внимание обращайте на временные дорожные знаки (почему-то некоторые думают, что их просто забыли снять);

— не забывайте, что в населенных пунктах скорость не должна превышать 60 км/ч;

— воздержитесь от поездки, если выпили «только один бокальчик пива». В экстренной ситуации он помешает вам быстро сориентироваться;

— ввиду легкой маневренности вашего транспортного средства, не пытайтесь просочиться сквозь поток автомобилей.

Маргарита Сидоренко, mvd.gov.by