«Моготекс» провел переговоры в Китае

Сразу после бизнес-форума, проведенного на ОАО «Моготекс» в День работников легкой промышленности, делегация предприятия вылетела с визитом в Китай. В середине июня там проходила крупнейшая мировая выставка «ITMA Asia+CITME-2012», представляющая производителей текстильного оборудования всего мира.

Особый интерес ОАО «Моготекс» к выставке был вызван масштабной программой технического перевооружения, начатой на предприятии в 2008 году. Поэтому целью поездки стало ознакомление с оборудованием и технологической оснасткой как азиатских, так и европейских производителей. Были проведены переговоры с производителями лабораторного оборудования, печатных и красильных машин, специфических станков, повышающих качество производства тканей. Важной частью программы стало заключение договора на поставку запчастей и комплектующих к европейскому оборудованию, работающему на предприятии, поскольку вопрос гарантийного и постгарантийного обслуживания заводских станков – один из приоритетных для крупных производств.

«С учетом того, что азиатские производители текстильного оборудования имеют в своем распоряжении огромный опыт на территории КНР и других стран, можно сделать вывод, что в перспективе новые технологии и усовершенствованное оборудование будет развиваться исключительно в странах Азии. Данную тенденцию подтверждает тот факт, что европейские производители текстильных полотен практически прекратили свое существование, а производители текстильного оборудования перенесли мощности на территорию Китая и других азиатских стран», — прокомментировал тенденции развития коммерческий директор ОАО «Моготекс» Виталий Дединец.

«Китай – одна из наиболее динамично растущих мировых экономик, считает генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич. — Сегодня сотрудничество Беларуси с этой страной развивается во всех направлениях: культурном, общественно-политическом, социальном. Но ключевым индикатором партнерства были и остаются экономические договоренности. Они достигнуты в энергетической, строительной, химической сферах. Легкая же промышленность имеет не меньший потенциал для развития интересов двух держав. В русле технического перевооружения ОАО «Моготекс» вопросы закупки оборудования и комплектующих стоят очень остро. Нас интересует, в первую очередь, специальное оборудование — лабораторное, швейное, отделочное. Важно, что выставку посетили директора ткацкой и отделочной фабрик. Это значит, что у них была возможность лично познакомиться с представителями производителей, воочию оценить оборудование, с которым им предстоит работать».

Масштабное мероприятие, известное как «ITMA Asia+CITME-2012», проводится в Китае с 2008 года. Перенесенная в Шанхай, выставка объединила ключевые черты двух крупнейших событий в мире текстиля — ITMA и CITME.