Белорусы на Камчатке: Загар при минус 20 и черные белки

Белорус Владимир Бурый купается в горячих источниках при минус двадцати, рассматривает черных белок на деревьях и следы медведя под окном.

12 ноября 2011 года. Поезд Минск—Москва, 9 часов на самолете до Петропавловска-Камчатского и еще 500 километров за 10 часов на рейсовом автобусе. Спустя два дня белорус Владимир Бурый оказался в небольшом камчатском селе Эссо. Это не ссылка и не прибыльный бизнес: парень уехал работать волонтером в природном парке. Как его занесло так далеко от Беларуси? Нам удалось выйти на связь с Дальним Востоком.

8 градусов мороза — это уже тепло

Жизнь Владимира Бурого складывалась довольно успешно: выпускник биофака БГУ в 2010-м поступает в магистратуру, в 2011 году продолжает обучение в аспирантуре. Но в планы молодого специалиста вмешалась Камчатка.

— В марте 2011 года в обычный вечер обнаружил у себя в почтовом ящике письмо из информационной рассылки от моего друга: можно поработать волонтером на Камчатке. Сроки — от 9 месяцев до года. Сразу решил: нужно попробовать. Небольшое резюме и мотивационное письмо — и Интернет отправил заявку на Дальний Восток.

Но с ответом в холодных краях не торопились. Результат отбора обещали сообщить через 2—4 недели. Молодой человек ждал месяц — молчание. Написал повторное письмо. Наконец пришел ответ: приглашают на год. Только после этого оповестил родных и друзей: уезжаю на Камчатку.

Любому человеку оставить все и всех на год — дело непростое. Но Владимиру помог опыт многих докамчатских поездок.

— Я работал больше трех лет в Академии наук, у нас бывало много командировок. Если я задерживался в Минске больше месяца, друзья шутили: «Что случилось? Чего так долго в городе сидишь?» Камчатка — моя самая отдаленная и продолжительная поездка. До этого потягаться с ней могла разве что Беломорская биостанция.

На то, чтобы закончить все минские дела и собраться в путь, ушло 5 месяцев. За это время сомнений в духе «А может, не надо?» — ни капли.

— В середине ноября Камчатка встретила полноценной зимой: на градуснике — минус 16, много снега. Эссо — центральная часть региона, здесь свой микроклимат: зима морозная и солнечная, но долгая — снег с октября. Картошку садят в начале июня, так что с Беларусью разница ощутимая, — делится наблюдениями Владимир. — Сам видел: утро, темно, на градуснике -30, а дети в школу идут. В редких местах можно такое наблюдать.

Поначалу было не совсем комфортно, но теперь Владимир привык к новому климату.

— Когда долгое время -15… -20 градусов, то после этого -7… -8 — для меня это уже тепло, можно много гулять на улице.

«Увидеть следы медведя здесь обычное дело»

Волонтерский проект при поддержке немецкого фонда имени Манфреда Хермзена в Быстринском природном парке существует с 2006 года. Природный парк заинтересован в специалистах биологического профиля.

Сейчас в нем живут и работают шесть волонтеров. Но их количество и национальности постоянно меняются. Через день после моего разговора с Владимиром в парке встречали волонтера-испанца, обещали приехать еще двое. Первое время Владимир вел дневник, делал записи каждый день.

Все волонтеры живут в двухэтажном доме: четыре большие комнаты, кухня с микроволновкой и холодильником, телевизор и даже небольшой парник для мини-огорода. Есть в домах отопление и горячая вода. Можно топить парник — и тогда уже в апреле появится зелень.

— Такое стало возможным благодаря тому, что под селом — огромное горячее озеро, — рассказывает волонтер. — Это одно из тех мест, помимо Исландии, где при -25 можно смотреть на звездное небо и купаться в горячих источниках, их здесь много. В Эссо есть большой бассейн, он доступен всем. Я вчера купался. Вода замечательная. Не знаю, сколько градусов, как наша горячая ванна. Кстати, есть рядом и радоновые источники. Сюда специально приезжают, чтобы лечиться от разных недугов, укреплять кости и суставы. А летом много грибов и ягод, — слушаю рассказы не о суровости и дикости, а сплошной романтике.

Быстринский район (на территории которого расположен парк) — это село Эссо на 2500 человек, село Анавгай на 900 человек и поселения коренных жителей.

— Все остальное — дикая территория, причем по-настоящему дикая: увидеть на проселочной дороге свежие следы медведя, лося здесь обычное дело, — спокойно рассказывает собеседник.

Метнусь в город… за 3 дня

Рабочий день у волонтеров — с 8.30 до 17.30, с обеденным перерывом на полтора часа. Работа может быть самой разной.

— Как только приехал, 5 дней работал инспектором на кордоне в 10 километрах от Эссо. Чистил дорожки от снега, топил печь, записывал изменения погоды и всех проезжающих: кто, на чем и куда. После кордонной службы было много работы за компьютером. Были и строительные хлопоты. Сами понимаете, территория огромная, нужно поддерживать строения в рабочем состоянии. В парке есть специальный визит-центр, там тоже работаю. Туристам нужно рассказать, куда идти, что там можно увидеть и как при этом не повстречать медведя. Сегодня, например, приезжала девушка из Австралии. Ведем и работу с детьми, проводим мероприятия в местной школе. Каждую неделю организовываем кинопоказы. Зимой участвовали в учете животных. Ходили по лесу и фиксировали следы: что за животное и в каком направлении пробежало. Сейчас в парке нет штатных научных сотрудников, так что этот пробел заполняют тоже волонтеры. В летнее время буду работать по специальности, которой обучался в Беларуси.

Свободное время стараюсь провести на природе. А еще в селе есть мастера, которые искусно вырезают по кости и по дереву. Я к ним тоже хожу: они научат делать сувениры и даже расскажут, как смастерить настоящий бубен или нарты для собачьей упряжки.

Несмотря на удаленность от Петропавловска-Камчатского и дикость окружающей природы, поселок хорош в плане инфраструктуры. Судите сами: на небольшое село — 10 магазинов, больница, аптека, почта, банк, миграционная служба. Есть все для счастья цивилизованного человека.

Из экзотики Владимир успел попробовать красную рыбу и мясо оленя. Осталась еще медвежатина. Об оленине рассказывает как о вкусном и диетическом. Один здешний немец-вегетарианец ради оленины даже отказался от своей привычки.

А вообще, долгая зима обусловливает питание и поведение.

— Если какой-то выезд на природу — обязательно взять с собой чай, сало. Всегда нужно предупредить, куда идешь и во сколько вернешься. При себе — нож, спички, соль, кусочек бересты (на разведение костра), карта или навигатор, — инструктирует биолог.

Дороги на Камчатке очень условные. Некоторые (так называемые автозимники) существуют только зимой. А летом вместо них сообщение либо по морю, либо на вертолете.

— От Петропавловска-Камчатского до Эссо — 500 километров. Из них 150 километров — асфальт, остальное — грунтовка. Фраза «Я быстро метнусь в город» означает здесь три дня пути туда-обратно. Бываю там редко, от города уже отвык. Здесь абсолютно другой мир…

«На Камчатке есть белорусское землячество»

— Камчатка — то место, где можно повстречать малочисленные коренные народы. В Эссо живут эвены, коряки и ительмены, — продолжает рассказ волонтер. — Мне всегда был интересен вопрос о том, были ли здесь белорусы. Оказалось, что на Камчатке есть даже белорусское землячество! В соседнем селе давно живет белорус с женой. Еще один наш земляк приехал год назад как сезонный рабочий на путину — и остался. Говорит, нравится.

Камчатка — особое место в плане цен. Можно сказать, они московские. Дороговизна связана с тем, что все привозят по морю или самолетом.

— Многие люди рассказывали про советское время. Это был особый период для Камчатки: полностью закрытая приграничная территория. Простой человек не мог сюда просто так попасть, «случайных» здесь не было. Было много военных, были лагеря. Но сейчас отголоски прошлых лет не дают о себе знать.

Что касается связи с родиной, наш путешественник выходит в Интернет почти каждый день, подключил роуминг и даже звонит домой. Не забывает и о письмах.

— Письмо до Беларуси идет две с половиной недели. А вот обратно приходится ждать по месяцу, а то и два. Я отправляю много писем. Люди удивляются: получил открытку с самой Камчатки! — смеется Владимир. — Заметил за собой, что стал реже звонить домой. Скучать здесь не приходится. Хотя иногда ловлю себя на этой мысли. Представьте: в Беларуси вечер пятницы, друзья собрались вместе, звонят и наперебой что-то кричат в трубку. А у меня здесь — утро субботы, я сплю. В такой момент, бывает, взгрустнется.

«Новый год мы встречали самыми первыми на Земле»

На территории природного парка есть один действующий вулкан — Ичинский. Он один из самых крупных на Камчатке.

— Все как в поговорке: «Здесь все реки быстрые, все сопки безымянные». Кстати, здесь протекает одна река, которая, действительно, называется Быстрой. Особенность камчатских горных рек — неглубокие, очень быстрые, вода ледяная в буквальном смысле слова и очень чистая, можно пить, — рассказывает о том, что больше всего удивило и поразило, Владимир. — Населенность этих мест — меньше человека на квадратный километр, это если считать с населением Петропавловска-Камчатского. А без него плотность еще меньше. А природный парк, в котором я нахожусь, в 14 раз больше самого большого национального парка Беларуси — Нарочанского.

Владимир рассказывает настолько искренне и воодушевленно, что я уже начинаю по-доброму завидовать ему: не знаю, хватило ли бы мне смелости рвануть на год на Дальний Восток. А собеседник продолжает:

— Представляете, здесь черные белки! И это абсолютно нормально. Мне даже кружку подарили с изображением такой белки. Зато здесь нет змей, и даже лягушки попали сюда только недавно.

Владимир успел встретить здесь свой 24-й день рождения и Новый год.

— Елки у нас не было, но хорошую компанию и стол организовали. Зато Новый год пришел к нам самым первым на Земле, кроме Австралии. Уже сейчас чувствую, что поездка более чем оправдалась. Ни секунды не жалею о том, что приехал сюда. Время здесь проходит очень быстро. Скоро будет лето. Оно жаркое — до +30, но очень короткое. Кстати, загореть здесь можно не только летом, но и зимой: снег хорошо отражает свет. И загар стойкий. Здесь практически нет такого межсезонья с грязью и слякотью, как в Беларуси. А когда лето короткое — начинаешь ценить эти теплые дни. Такой суровый режим не дает расслабиться. Здесь вообще ничто не дает расслабиться…

—————————————-

Кстати

Вместе с Владимиром Бурым в суровые края отправилась еще одна наша соотечественница — Алена Лепо. Материал о том, как на Камчатке живется хрупкой девушке, сколько идет посылка от мамы и за что местные полюбили белорусскую колбасу, читайте в ближайших номерах «Р».

—————————————-

Любопытно

Разница во времени между Беларусью и Камчаткой — 9 часов. С Австралией всего 1 час разницы. Камчатка отличается от Аляски на 3 часовых пояса, а вот разница во времени — 21 час. Это другое (Западное) полушарие Земли. Кстати, раньше с Камчатки на Аляску летал самолет, но теперь сообщения нет.

 

а вот разница во времени — 21 час. Это другое (Западное) полушарие Земли. Кстати, раньше с Камчатки на Аляску летал самолет, но теперь сообщения нет.

—————————————-

 текст: Виктория ТЕРЕШОНОК, «Р», фото: Владимир БУРЫЙ

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Акция «Час Земли» пройдет 30 марта

28 марта 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: экономика Беларуси справляется в условиях давления со стороны недружественных государств

28 марта 2024
ОБЩЕСТВО

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Замена убыточных стационарных магазинов на селе автолавками продолжается в Беларуси

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые и зернобобовые в Беларуси посеяны почти на 23% площадей

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

65 киви за минуту: что американец сделал с фруктами, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса

27 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Коклюш: что за болезнь и чем она опасна

27 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси специалистов по захоронению радиоактивных отходов будут готовить при содействии «Росатома»

27 марта 2024
ЭКОНОМИКА

В Беларуси повышают размер суточных при командировках

27 марта 2024
В МИРЕ

Число пострадавших при теракте в “Крокус Сити Холле” увеличилось до 360

27 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

О мерах предосторожности в паводковый период

15 марта 2024