Дорожную отрасль Беларуси ожидают реформы

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси инициирует проведение реформ в дорожной отрасли

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо

Беларуси. Об этом заявил сегодня руководитель министерства Иван Щербо на заседании Президиума Совмина, передает корреспондент БЕЛТА.

“Предлагается осуществить реформирование дорожной отрасли и сделать это в два этапа”, – отметил министр. На первом этапе предлагается передать автомобильную дорогу М-1/Е30 Брест – Минск – граница РФ из хозяйственного ведения РУП “Белавтострада” областным автодорам по территориальному принципу. Такая мера позволит сократить 6-8 дорожно-эксплуатационных управлений, объединив их с аналогичными структурами в областных предприятиях республиканских автодорог, уменьшить затраты на содержание производственных баз, улучшить взаимодействие с областными исполнительными комитетами. На базе РУП “Белавтострада” планируется создание предприятия – владельца национальной системы платных дорог. Минтранс предложил также ликвидировать РУП “Белдорресурсы”, возложив функции поставки основных дорожно-строительных материалов на ОАО “Дорстройиндустрия”.

Кроме того, в Беларуси планируется создание холдинга дорожно-строительных организаций, в распоряжение которого будет передан пакет акций дорожно-строительных предприятий, принадлежащих государству. Формирование холдинговой структуры позволит значительно повысить значимость дорожной отрасли при проведении международных тендеров и концентрировать силы на важнейших стройках страны. Существенно упростится механизм распоряжения имуществом внутри холдинга, решатся вопросы договорных отношений.

Иван Щербо также предложил оценить возможность создания в Беларуси с 1 января 2014 года целевого дорожного фонда, проработать источники его наполнения. Он озвучил идею создать структуру единого технического надзора за всеми видами работ на автодорогах общего пользования.

Министр добавил, что протяженность республиканских автомобильных дорог, на которых превышены межремонтные сроки по капитальному ремонту, составляет около 80%, из них 9,9 тыс.км не ремонтировались более 20 лет. По данным инструментальной диагностики 2011 года, только 1385 км дорог могут воспринимать без разрушения европейскую нагрузку 11,5 т на ось, 12,9 тыс.км имеют допустимую нагрузку 10 т на ось и 1304 км – менее 10 т. Объемы работ по капитальному и текущему ремонту на дорогах за последние годы существенно сократились. “Результатом сложившейся ситуации стали многочисленные нарекания на большие объемы ямочности, ее несвоевременное устранение, нарушение нормативных сроков уборки снега и расчистки дорог”, – констатировал Иван Щербо. На некоторых объектах не выдерживаются нормативные сроки строительства, реконструкция затягивается. Реформы должны помочь в решении многих проблем, накопившихся в отрасли.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

XXXIV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”: Праздник творчества начинается!

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем