Надзор от имени государства

26 июня в качестве праздничной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1922 году на третьей сессии ЦИК БССР принято «Положение о прокурорском надзоре» и учреждена Государственная прокуратура. В компетенцию прокуратуры входило осуществление от имени государства надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан.

Сегодня  органы прокуратуры, в том числе и прокуратура Быховского района, прилагают активные усилия по выполнению поставленных задач: вырабатываются современные комплексные меры по защите прав и законных интересов граждан, обеспечению законности и правопорядка,  сокращению уровня преступности, обеспечению неотвратимости наказания за совершенные противоправные деяния, недопущению незаконного привлечения граждан к уголовной и административной ответственности.

В 2012 году прокурорскими работниками прокуратуры района проведено 28 проверок исполнения законодательства, по результатам которых в государственные органы, учреждения и организации различной формы собственности внесено 25 представлений, вынесено 38 предписаний, на незаконные акты принесено 13 протестов, 49 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 46 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 — к административной,  68 — к материальной.

Для рассмотрения по существу в суд Быховского района направлено 97 уголовных дел.
В рамках осуществления надзора за законностью судебных решений поддержано государственное обвинение по 110 уголовным делам, высказано мнение по 48 гражданским делам.

В интересах государственных организаций и граждан, не способных на равных условиях защищать свои права и интересы, в суд предъявлено 93 иска на общую сумму 169 464 000 рублей, в хозяйственные суды республики  — 7 исков на общую сумму 17 909 000 рублей.

В текущем году в прокуратуру поступило 73 обращения, из которых 48 разрешены прокурорскими работниками, остальные направлены для рассмотрения в компетентные органы.

Нынешний состав прокуратуры района включает четверых прокурорских работников и трех сотрудников, обеспечивающих техническое обслуживание. С июня нынешнего года коллектив  прокуратуры района возглавил Андрей Ильюшенко, ранее работавший в должности старшего прокурора отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области.

Заместителем прокурора района с января 2012 года работает  Александр Моисеев, ранее работавший в должности помощника прокурора Бобруйского района. Несмотря на молодость, он уже зарекомендовал себя принципиальным и требовательным прокурорским работником.

Добиться положительных результатов в работе прокурору района помогают помощники Александр Морозов и Наталья Рожкова, начинавшие свою трудовую деятельность непосредственно в прокуратуре Быховского района.

Продолжительное время в должности заведующей канцелярией прокуратуры района работает Светлана Переведенцева, в обязанности которой входит организация и ведение делопроизводства.
Несмотря на то, что коллектив прокуратуры достаточно молодой, это не препятствует ему достигать поставленных задач и добиваться положительных результатов в работе.

Прокуратура Быховского района.