Генерал-лейтенант Андрей Уманец

Андрей Семенович Уманец, генерал-лейтенант, родился в 1762 году в дворянской семье в Черниговской губернии.

Уже в возрасте пяти лет он был зачислен на службу кадетом в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Потом Андрей служил в Старооскольском пехотном, в Глуховский карабинерном полках. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов, в военных событиях, связанных с разделами Речи Посполитой и восстанием Т. Костюшко. С 29 декабря 1811 года — генерал-майор Кинбурнского драгунского полка.
В войну 1812 года Андрей Семенович находился в 3-й Резервной Обсервационной армии генерала А.П. Тормасова. Участвовал в сражениях при Павловичах, Любомле и Стахове. Был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. Уманец принимал участие в заграничных походах Русской армии 1813—1815 годов,  в многочисленных сражениях с наполеоновскими войсками.

12 декабря 1824 года был произведен в генерал-лейтенанты. А 13 марта 1828 года по болезни уволен со службы с мундиром и полной пенсией.

После отставки генерал-лейтенант переехал жить в Старый Быхов, где впоследствии и умер. Похоронен Андрей Семенович Уманец на гражданском кладбище города. По воспоминаниям старожилов, на могиле генерала Уманца стоял большой памятник, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.

За свою долгую военную карьеру генерал-лейтенант А.С. Уманец был награжден орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами, орденом Святого Владимира 2-й степени, прусским орденом Красного Орла 2-й степени, крестом за Прагу, двумя золотыми шпагами «за храбрость». Портрет Александра Семеновича Уманца работы мастерской Джорджа Доу находится в военной галерее Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Сергей Жижиян,
директор Быховского историко-краеведческого музея.

Генерал-лейтенант Андрей Уманец: 1 комментарий

  • 22.06.2012 в 8:52 пп
    Permalink

    Спасибо за интересную информацию

Обсуждение закрыто.