Беда с болезненными детьми: одна простуда плавно перетекает в другую

Но вот настало лето, ребенок здоров – самое время подумать о том, как защитить его от болезней на

Беда с болезненными детьми: одна простуда плавно перетекает в другую

фото: mamina-shkola.ru

дальнейший год. Есть четыре простых, но эффективных метода закаливания.

Самый щадящий – ходить босиком. Позвольте ребенку босым бегать во дворе. А можно подойти к проблеме научно. Устройте дорожку здоровья. Пусть малыш пробежится босиком по нагретому солнцем песку, потом по прохладной траве, пройдется по бревну, встанет на теплые камни, потопчется в тазике с водой. Дорожку пустите по кругу – дети не любят возвращаться по уже пройденному пути. И не бойтесь холодных ног. Температура ладони у нас выше, чем стопы, разница бывает до 10 гр.С. Поэтому, когда мы щупаем ребенку ноги, они кажутся холодными.

Хороший метод закаливания – воздушные ванны. Проснулся малыш в теплой комнате и еще в постели сделал лежа небольшую зарядку. Теперь пусть выбежит на прохладную терраску и там попрыгает и поприсидает; затем вернется в теплую комнату и выполнит более спокойные упражнения. Всего надо сделать 5-6 переходов, чтобы сосуды тренировались. Сначала разница температур в холодной и теплой комнате должна быть небольшой. Но через 6-8 недель разницу нужно довести до  17-20 гр. Дошколятам можно остановиться на 12–15 гр.

Контрастные обливания. Утром ставьте ребенка под душ, температура воды 36,5 гр. Приготовьте кувшин с водой на 4-5 гр. ниже. Теплый душ, прохладное обливание, и так 5-6 раз.
От этого способа закаливания дети придут в восторг: покупайте им каждый день мороженое. Только следите, чтобы они ели неспеша, маленькими кусочками.

Полезно просто пить за 20-30 мин. до еды воду комнатной температуры. А можно замораживать отвары лечебных трав, а потом кусочки таких ледышек давать ребенку пососать. Если малыш страдает аллергией, ему будет полезен замороженный отвар из листьев черной смородины, мяты, земляники.

Если будете выполнять только воздушные процедуры – избавитесь от трети простуд. Займетесь лечением хронических очагов инфекций всей семьей, ведь бактериальная флора курсирует между домочадцами. добавите к воздушным процедурам водные, болеть будете в 2 раза реже. А если возьмете на вооружение все: и воздушные процедуры, и водные, будете вместе пить витамины и ласково обращаться с детьми, ваш ребенок практически избавится от простуды.

Алла ПЕЧЕНЮК, фельдшер–валеолог ЦРБ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow