Число погибших в результате серии терактов в Ираке превысило 80 человек

Число погибших в результате серии взрывов, прогремевших 13 июня в нескольких городах

Фото novchronic.ru

Ирака, достигло 83 человек, еще около 300 получили ранения, сообщают информагентства.

Первый теракт произошел в среду утром в иракском городе Эль-Хилла в 100 км южнее Багдада. Рядом с одним из ресторанов города взорвались два заминированных автомобиля. Погиб по меньшей мере 21 человек. Через несколько минут после теракта в Эль-Хилле взрывы потрясли и столицу страны. В Багдаде взорвались не менее пяти бомб, которые унесли жизни нескольких десятков человек.

В течение всего дня постоянно поступали сообщения о новых терактах в городах Мосул, Балад, Кербела и других. В городе Киркук к северу от Багдада произошло сразу три теракта, один из них в непосредственной близости от резиденции лидера иракских курдов Масуда Барзани.

По данным полиции, среди погибших оказались в основном шиитские паломники, которые в среду отмечали годовщину смерти седьмого имама Мусы Казема. У шиитов-двунадесятников он считается мучеником и прямым наследником пророка Мухаммеда.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин — суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% — шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.

После вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряженности в отношениях между общинами может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.