2013 год планируется объявить в СНГ Годом экологической культуры

Год экологической культуры и охраны окружающей среды планируется объявить в странах Содружества 2013 год планируется объявить в СНГ Годом экологической культурыНезависимых Государств (СНГ) 2013 год, сообщает пресс-служба исполкома СНГ.

«Планируется, что 2013 год станет Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. Соответствующий проект Решения уже подготовлен и будет внесен в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества. Согласно ему членам Совета глав правительств будет также предложено утвердить План основных мероприятий Года», — говорится в сообщении пресс-службы.

В среду в столице Беларуси открывается двухдневное заседание экспертов по согласованию и доработке проекта плана основных мероприятий Года экологической культуры и охраны окружающей среды.

По данным пресс-службы проект плана состоит из четырех разделов: организационно-правовые мероприятия, проведение совместных организационно-практических мероприятий, проведение информационных мероприятий и механизм контроля.

Свои предложения в документ представили Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина и Исполком СНГ. Среди них – принятие концепции сотрудничества в сфере использования возобновляемых источников энергии, разработка предложений об экологической политике стран Содружества в области использования атомной энергии в мирных целях.

В План предлагается включить проведение VI Невского международного экологического конгресса и XI Международного форума по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, молодежной научной конференции «Проблемы окружающей среды и выделение групп риска среди населения» в Ереване, Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2013 года: экологические проблемы XXI века» и Международной студенческой олимпиады государств-участников Содружества «Экологическая безопасность» в Минске, Экокультурного фестиваля в рамках СНГ «Молодежь по Великому Шелковому пути» и Международного форума по сохранению снежного барса в Бишкеке, V Международной научной конференции «Экологические особенности биоразнобразия» в городе Худжанд в Таджикистане, Международного экологического форума «Окружающая среда для Украины», а также ряда других мероприятий, посвященных Году.

Межгосударственное сотрудничество стран СНГ в сфере обеспечения экологической безопасности осуществляется на основе Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, которое было принято в 1992 году.

CA-NEWS

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow