Сколько стоит лето в кредит?

Отпуск в кредит — это дорого и невыгодно. Но что делать, если очень хочется?

Целевые кредиты на отпуск мы нашли в пяти белорусских банках. Условия по ним у всех разные. «Комсомолка» попыталась разобраться, стоит ли ради отпуска влезать в долги и во что это может обойтись.

 Платежи по кредиту начинаются после отпуска

Такие условия предлагают два банка из пяти. То есть деньги вы возьмете сейчас, съездите на отдых, а платить начнете только через два или три месяца. Очевидный плюс: пока вы загораете на солнце, вам не нужно думать, как внести платеж по кредиту, чтобы не попасть в список должников. Но есть и минус: как правило, банки не разрешают в период таких кредитных каникул погашать долг досрочно. То есть, если вы вернетесь из поездки и у вас вдруг появятся деньги, чтобы рассчитаться с банком и не терять на процентах, вам просто не разрешат это сделать.

Но в большинстве случаев банки не устанавливают никаких штрафов за досрочное погашение кредитов. Правда, отпуск и все расходы нужно планировать так, чтобы остались деньги на первый платеж по кредиту.

Деньги одолжат только со страховкой

Застраховать свою жизнь и здоровье — тоже довольно нередкое условие для кредитополучателей в Беларуси. Если с вами что-то случится, погашать долг будет страховая компания. Коснулось это требование и некоторых кредитов на отпуск. Так, в одном коммерческом банке, например, кредит на отпуск со страховкой дадут под более низкую ставку — 12% годовых вместо 14%. (Это без учета комиссий за обслуживание кредита). В еще в одном банке стоимость кредита также будет зависеть от наличия страховки. Однако здесь не стоит забывать, что за страховку вы тоже заплатите из своего кармана. Есть банки, которые дадут кредит без поручителей и страховок, но нужно понимать, что все риски будут заложены в стоимость кредита.

 Будет ли банк навязывать турфирму?

Если страховку к кредиту чаще всего нужно будет купить в какой-то определенной страховой компании, то, через какую турфирму ехать в отпуск, вы сможете решить самостоятельно. Но есть и банки, которые дают кредиты только в офисе туристических компаний. То есть кредит вам оформят прямо при выборе тура.

Кроме того, банки часто предоставляют отпускные кредиты не наличкой, а перечисляют по безналу на указанный вами счет турфирмы.

 10% от стоимости путевки нужно внести самому

Такое правило мы нашли в двух банках. Кстати, хоть банки и выдают отпускные кредиты довольно быстро (максимум за один день), доходы кредитополучателя их интересуют. Например, если вы берете кредит на сумму больше 10 млн. рублей, нужно принести справку о доходах. Зарплата должны быть не меньше 1,3 млн. рублей. Чтобы претендовать на отпускной кредит еще в одном банке, нужен непрерывный стаж работы в течение шести месяцев. Но одновременно есть и банки, где кредит на сумму до 20 млн. дадут без справки о доходах.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Ставки по кредитам на отпуск варьируются от 12 до 23% годовых

Традиционно стоит учитывать, что если ставка слишком низкая, комиссии за облуживание кредита будут выше. Однако с учетом того, что банки выдают кредиты довольно быстро (и часто с минимальным пакетом документов), переплата по ним может составить стоимость всего отпуска. Одолжите 10 млн. рублей — вернете банку около 20 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Кредиты на отпуск — это нонсенс. Если сильно хочется отдохнуть — одолжите деньги у родственников»

— Я вообще против потребительских кредитов, а кредиты на туризм — это вообще нонсенс. Это типичное неумение и нежелание человека рассчитывать свой бюджет и откладывать себе на отдых, — говорит руководитель Центра финансовых консультаций, партнер консалтинговой группы «Личный капитал» Любовь Закревская. — Потребительские кредиты очень дорогие, а на кредиты на туризм еще дороже, и вообще считаются одними из самых дорогих.

Нужно понимать, что ты следующие полгода-год будешь отдавать часть своей зарплаты на то, что уже было. Например, если вы в кредит купили машину, то вы на ней ездите, или пользуетесь купленным в кредит холодильником, а отдыха уже нет.

Если человек сильно устал и хочет уехать в отпуск, то теоретически можно найти отдых подешевле. Или хотя бы занять деньги у родственников или знакомых, чтобы не платить проценты.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что выгоднее: кредит на отпуск или обычный потребительский?

— Обращать внимание стоит на стоимость кредита и его удобство его получения лично для вас, — считает эксперт портала infobank.by Екатерина Смирнова. — Стоит отметить, что все кредиты на отпуск часто предлагаются банками в содружестве с туристическими фирмами. Если вы пришли в турфирму и по всем значимым условиям (вам эта путевка удобна, недорога по сравнению с тем, что вы отыскали на рынке), можете брать кредит. Если вы сомневаетесь и время еще позволяет — поищите получше. Вероятнее всего, найдете что-то подешевле. Почему? Потому что специальные кредитные программы в основном предоставляют крупные турфирмы, у них цена на путевки обычно выше. На рынке всегда можно найти более дешевые предложения. Кроме того, Псами отпускные кредиты сегодня дорогие — полная процентная ставка по ним сегодня не меньше 70%. А если взять потребительский кредит с обеспечением (например, поручительство, справка о доходах) — это будет существенно дешевле — порядка 40 — 45%.

 

КП в Белоруссии