Ежегодно жертвами сезонной аллергии становятся пять процентов населения

Когда моя трехлетняя племянница начала чихать, кашлять и шмыгать носом, ее родители особенно не обеспокоились. Дело было зимой, поэтому решили, что это бронхит. Да и участковый педиатр его диагностировала, от него в общем-то и лечила. Долго и, увы, безрезультатно. Врач разводила руками и направляла к пульмонологу, тот, ничего не найдя по своему профилю, отправлял обратно. Так продолжалось полтора года. Гордиев узел разрубил аллерголог.

Оказалось, что у девочки астма и непереносимость пыли и плесени. Это многое объяснило. Кроме одного. Почему для диагноза понадобилось столько времени и ребенка сразу не отправили к узкому специалисту? И неужели аллергия так коварна, что ее невозможно определить сразу? За ответами корреспондент «Р» отправился к специалистам.

 Астма как предчувствие

— В Беларуси аллергологическая помощь оказывается по определенной системе, — вводит в курс дела Дмитрий Буза, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской городской клинической больницы. — Начинается все с участкового педиатра. Именно он определяет заболевание, купирует его проявления и направляет к врачу-аллергологу. За каждым территориальным участком закреплен свой курирующий аллерголог. К сожалению, детских специалистов не хватает. Например, в столице их работает 3, а должно быть 18—20.

Время для разговора со мной Дмитрий Викторович выкроил с трудом. Его рабочий день расписан по минутам: поток юных пациентов в отделение не прекращается. Правда, принимает ребят врач только в условиях стационара. Просто так, с улицы, к нему не попадешь.

— Дети поступают к нам с различными диагнозами: от атопического дерматита до аллергического ринита и астмы, — продолжает Дмитрий Буза. — В этом сезоне много пострадавших от высокой концентрации пыльцы березы. В последние две недели увеличилось количество детей с острыми реакциями на укусы насекомых. Ежемесячно принимаем порядка 100 человек. Больше не получается физически: отделение, рассчитанное на 40 коек, загружено полностью. В 2011 году за помощью к нам обратилось 1100 человек.

Попадают в отделение малыши со всей страны: на базе отделения работает Республиканский центр детской аллергологии. Областные медучреждения, к сожалению, специальными аллергологическими отделениями похвастаться пока не могут.

 Взрывной иммунитет

Определить точное количество аллергиков в Беларуси довольно сложно. Официальная статистика «подсчитывает» лишь заболевших бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и аллергическим ринитом. Только в столице на официальном учете стоят порядка 5 тысяч детей с астмой, около 9 тысяч с дерматитом. Неофициальные данные в 2—3 раза выше. Почему же так разнятся цифры? Потому что многие занимаются самолечением, а оно приводит к еще более тяжелым последствиям. Так, например, почти у 40 процентов детей с аллергическим ринитом впоследствии развивается астма.

И все же у ребенка есть шанс окончательно избавиться от аллергии. Человек растет, его иммунная система крепнет, он может «перерасти» заболевание. Основной «взрыв» иммунитета — в 5—7 и 12—14 лет.

Еще одна научно доказанная профилактика аллергии — грудное вскармливание. Правда, и оно в последнее время подводит. Все больше младенцев страдают от атопического дерматита. Почему? Сразу не ответят даже специалисты. Бывает, что кормящая мама сидит практически на хлебе и воде, а у ребенка все равно проявляется заболевание. Вызвать его может все что угодно. Даже внешние раздражители — табачный дым, аэрозольные дезодоранты, пары краски… Их в современном мире сотни тысяч. Определить с ходу, на что реакция — на аллерген или раздражитель, из-за их схожести довольно сложно.

— Заболевание лечим в зависимости от степени его тяжести. При острой аллергической реакции первая помощь оказывается врачами скорой помощи или приемного отделения клиники, — рассказывает Дмитрий Викторович. — При тяжелых реакциях в отделении проводится инфузионная терапия, вводятся гормональные препараты. После купирования острой реакции, как правило, назначаются антигистаминные препараты. В ремиссии заболевания, по показаниям, проводится аллерговакцинация. Этот метод лечения широко используется для лечения детей с поллинозом и бронхиальной астмой.

 Капли под язык

— В нашей стране только астмой болеет 60 тысяч взрослых. И около 5 тысяч ее случаев выявляются ежегодно, — рассказывает Татьяна Барановская, главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения. — Заболевание ведет себя довольно агрессивно. По прогнозам ученых, к 2015 году той или иной формой аллергии будет страдать половина населения земного шара.

Почему мы все чаще от нее страдаем, однозначно, пожалуй, никто не ответит. Теорий и гипотез на этот счет множество. Одна из них — гигиеническая. Считается, что чем комфортнее в бытовом плане мы живем, тем более подвержены аллергии. Чистые руки, еда, постель и полное отсутствие микробов, с которыми должна бороться иммунная система, сделали свое дело. Исчезли естественные раздражители — иммунитет стал безработным. И реагирует теперь на еду, лекарства и животных…

— Квалифицированный медик может определить аллергию уже после разговора с пациентом, — продолжает Татьяна Васильевна. — Дополнительные исследования нужны для подтверждения диагноза. Сегодня аллергические заболевания в Беларуси диагностируют современными способами: с помощью специальных анализаторов дается оценка общего и специфических иммуноглобулинов Е. Кожного тестирования и лабораторной диагностики вполне достаточно для получения достоверного результата. Эти методики признаны и используются аллергологами всего мира. Они, конечно, могут совершенствоваться в техническом отношении, но суть остается той же.

Если аллергическая реакция часто провоцируется, протекает тяжело или набирает силу, несмотря на назначенное лечение, нужно обязательно вернуться к аллергологическому обследованию и пересмотреть лечебную программу. В этих случаях специалисты назначают специфическую иммунотерапию (СИТ). Классическая СИТ предполагает регулярные инъекции круглый год. Хотя сейчас есть более удобные способы ее проведения: капли под язык или таблетки для рассасывания. Надежно и, главное, безболезненно. Методика хороша тем, что приучает организм человека к встречам с аллергенами, побеждая болезнь с помощью собственной иммунной системы.

 Wi-Fi и слезы

— Предрасположенность к аллергии можно «прочитать» в предыдущих поколениях, — продолжает Татьяна Барановская. — Если больны оба родителя, то ребенок ее наследует в 60—80 процентах случаев.

Риск высок, но это всего лишь риск. Если бабушка с трудом переносит тополиный пух, это не значит, что внук будет на него реагировать. Впрочем, аллергии, как и любви, все возрасты покорны. И «выстрелить» она может как в первый, так и в последний день жизни человека. Каждый год объявляется несколько «глубоких» пенсионеров с астмой. Их из привычного уклада жизни «выбивают» распространенные в нашей среде аллергены — клещ, пыль, цветущие растения, животные. Из редких — на невидимых мошек, лак, клей…

— Теоретически аллергия может быть на все на свете, даже на человека, — подтверждает Татьяна Васильевна. — Но у нее есть территориальные особенности. Испанцы, например, мучаются от аллергии к оливам, американцы — к лобстерам и арахису, а жители Южной Америки чешут носы от тропических тараканов. Хотя и от аллергенов-«эмигрантов» мы не застрахованы. Так, амброзию, вызывающую очень тяжелые симптомы и от пыльцы которой мучается значительное число европейцев и россиян, в свое время завезли с фуражом из Америки.

К сожалению, полностью избавиться от напасти невозможно. Если только сорваться с насиженного места на период цветения «своего» аллергена и очутиться высоко в горах, или на палубе океанского лайнера, или в бескрайних песках Сахары… И то не факт, что поможет. Ежегодно в Беларуси в ряды аллергиков вливается около 7000 человек. Хитрый недуг находит все больше уязвимых мест в нашем иммунитете. И если раньше чихали и кашляли мы в основном от тополиного пуха и пыльцы, то сейчас слезы наворачиваются на глаза и от освежителя воздуха, а кожа покрывается сыпью от новой мебели. В Америке и вовсе появились люди, не переносящие беспроводные сети и Wi-Fi…

—————————————–

Наиболее часто встречающиеся виды аллергии:

1. Респираторная (дыхательная). Вызвана аллергенами, присутствующими в воздухе: пыльцой растений, частицами шерсти и перхоти животных, спорами плесневых грибов, фрагментами клещей домашней пыли и тараканов. Основные проявления аллергии — сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма.

2. Аллергические дерматозы. Металлы, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии и другие аллергены вызывают заболевания кожи. Общие признаки — зуд и покраснение кожи, высыпания на коже. Наиболее часто встречаются в детском возрасте, но ими страдают и взрослые люди.

3. Пищевая. Проявляется по-разному. Это может быть экзема, тошнота и боли в животе, отек Квинке и крапивница, мигрень, а в самом крайнем случае — анафилактический шок.

4. Инсектная (на укусы насекомых). Возникает при контакте с насекомыми, при укусах и ужалениях. Признаки — слабость, головокружение, снижение давления, удушье и крапивница. Может развиться анафилактический шок, возможен летальный исход.

5. Лекарственная. Часто развивается на антибиотики. Проявления могут быть самыми разнообразными — от легкого зуда и приступов удушья до тяжелых поражений кожи, внутренних органов и анафилактического шока.

Рэспублiка

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024