Ежегодно жертвами сезонной аллергии становятся пять процентов населения

Когда моя трехлетняя племянница начала чихать, кашлять и шмыгать носом, ее родители Ежегодно жертвами сезонной аллергии становятся пять процентов населенияособенно не обеспокоились. Дело было зимой, поэтому решили, что это бронхит. Да и участковый педиатр его диагностировала, от него в общем-то и лечила. Долго и, увы, безрезультатно. Врач разводила руками и направляла к пульмонологу, тот, ничего не найдя по своему профилю, отправлял обратно. Так продолжалось полтора года. Гордиев узел разрубил аллерголог.

Оказалось, что у девочки астма и непереносимость пыли и плесени. Это многое объяснило. Кроме одного. Почему для диагноза понадобилось столько времени и ребенка сразу не отправили к узкому специалисту? И неужели аллергия так коварна, что ее невозможно определить сразу? За ответами корреспондент «Р» отправился к специалистам.

 Астма как предчувствие

— В Беларуси аллергологическая помощь оказывается по определенной системе, — вводит в курс дела Дмитрий Буза, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской городской клинической больницы. — Начинается все с участкового педиатра. Именно он определяет заболевание, купирует его проявления и направляет к врачу-аллергологу. За каждым территориальным участком закреплен свой курирующий аллерголог. К сожалению, детских специалистов не хватает. Например, в столице их работает 3, а должно быть 18—20.

Время для разговора со мной Дмитрий Викторович выкроил с трудом. Его рабочий день расписан по минутам: поток юных пациентов в отделение не прекращается. Правда, принимает ребят врач только в условиях стационара. Просто так, с улицы, к нему не попадешь.

— Дети поступают к нам с различными диагнозами: от атопического дерматита до аллергического ринита и астмы, — продолжает Дмитрий Буза. — В этом сезоне много пострадавших от высокой концентрации пыльцы березы. В последние две недели увеличилось количество детей с острыми реакциями на укусы насекомых. Ежемесячно принимаем порядка 100 человек. Больше не получается физически: отделение, рассчитанное на 40 коек, загружено полностью. В 2011 году за помощью к нам обратилось 1100 человек.

Попадают в отделение малыши со всей страны: на базе отделения работает Республиканский центр детской аллергологии. Областные медучреждения, к сожалению, специальными аллергологическими отделениями похвастаться пока не могут.

 Взрывной иммунитет

Определить точное количество аллергиков в Беларуси довольно сложно. Официальная статистика «подсчитывает» лишь заболевших бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и аллергическим ринитом. Только в столице на официальном учете стоят порядка 5 тысяч детей с астмой, около 9 тысяч с дерматитом. Неофициальные данные в 2—3 раза выше. Почему же так разнятся цифры? Потому что многие занимаются самолечением, а оно приводит к еще более тяжелым последствиям. Так, например, почти у 40 процентов детей с аллергическим ринитом впоследствии развивается астма.

И все же у ребенка есть шанс окончательно избавиться от аллергии. Человек растет, его иммунная система крепнет, он может «перерасти» заболевание. Основной «взрыв» иммунитета — в 5—7 и 12—14 лет.

Еще одна научно доказанная профилактика аллергии — грудное вскармливание. Правда, и оно в последнее время подводит. Все больше младенцев страдают от атопического дерматита. Почему? Сразу не ответят даже специалисты. Бывает, что кормящая мама сидит практически на хлебе и воде, а у ребенка все равно проявляется заболевание. Вызвать его может все что угодно. Даже внешние раздражители — табачный дым, аэрозольные дезодоранты, пары краски… Их в современном мире сотни тысяч. Определить с ходу, на что реакция — на аллерген или раздражитель, из-за их схожести довольно сложно.

— Заболевание лечим в зависимости от степени его тяжести. При острой аллергической реакции первая помощь оказывается врачами скорой помощи или приемного отделения клиники, — рассказывает Дмитрий Викторович. — При тяжелых реакциях в отделении проводится инфузионная терапия, вводятся гормональные препараты. После купирования острой реакции, как правило, назначаются антигистаминные препараты. В ремиссии заболевания, по показаниям, проводится аллерговакцинация. Этот метод лечения широко используется для лечения детей с поллинозом и бронхиальной астмой.

 Капли под язык

— В нашей стране только астмой болеет 60 тысяч взрослых. И около 5 тысяч ее случаев выявляются ежегодно, — рассказывает Татьяна Барановская, главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения. — Заболевание ведет себя довольно агрессивно. По прогнозам ученых, к 2015 году той или иной формой аллергии будет страдать половина населения земного шара.

Почему мы все чаще от нее страдаем, однозначно, пожалуй, никто не ответит. Теорий и гипотез на этот счет множество. Одна из них — гигиеническая. Считается, что чем комфортнее в бытовом плане мы живем, тем более подвержены аллергии. Чистые руки, еда, постель и полное отсутствие микробов, с которыми должна бороться иммунная система, сделали свое дело. Исчезли естественные раздражители — иммунитет стал безработным. И реагирует теперь на еду, лекарства и животных…

— Квалифицированный медик может определить аллергию уже после разговора с пациентом, — продолжает Татьяна Васильевна. — Дополнительные исследования нужны для подтверждения диагноза. Сегодня аллергические заболевания в Беларуси диагностируют современными способами: с помощью специальных анализаторов дается оценка общего и специфических иммуноглобулинов Е. Кожного тестирования и лабораторной диагностики вполне достаточно для получения достоверного результата. Эти методики признаны и используются аллергологами всего мира. Они, конечно, могут совершенствоваться в техническом отношении, но суть остается той же.

Если аллергическая реакция часто провоцируется, протекает тяжело или набирает силу, несмотря на назначенное лечение, нужно обязательно вернуться к аллергологическому обследованию и пересмотреть лечебную программу. В этих случаях специалисты назначают специфическую иммунотерапию (СИТ). Классическая СИТ предполагает регулярные инъекции круглый год. Хотя сейчас есть более удобные способы ее проведения: капли под язык или таблетки для рассасывания. Надежно и, главное, безболезненно. Методика хороша тем, что приучает организм человека к встречам с аллергенами, побеждая болезнь с помощью собственной иммунной системы.

 Wi-Fi и слезы

— Предрасположенность к аллергии можно «прочитать» в предыдущих поколениях, — продолжает Татьяна Барановская. — Если больны оба родителя, то ребенок ее наследует в 60—80 процентах случаев.

Риск высок, но это всего лишь риск. Если бабушка с трудом переносит тополиный пух, это не значит, что внук будет на него реагировать. Впрочем, аллергии, как и любви, все возрасты покорны. И «выстрелить» она может как в первый, так и в последний день жизни человека. Каждый год объявляется несколько «глубоких» пенсионеров с астмой. Их из привычного уклада жизни «выбивают» распространенные в нашей среде аллергены — клещ, пыль, цветущие растения, животные. Из редких — на невидимых мошек, лак, клей…

— Теоретически аллергия может быть на все на свете, даже на человека, — подтверждает Татьяна Васильевна. — Но у нее есть территориальные особенности. Испанцы, например, мучаются от аллергии к оливам, американцы — к лобстерам и арахису, а жители Южной Америки чешут носы от тропических тараканов. Хотя и от аллергенов-«эмигрантов» мы не застрахованы. Так, амброзию, вызывающую очень тяжелые симптомы и от пыльцы которой мучается значительное число европейцев и россиян, в свое время завезли с фуражом из Америки.

К сожалению, полностью избавиться от напасти невозможно. Если только сорваться с насиженного места на период цветения «своего» аллергена и очутиться высоко в горах, или на палубе океанского лайнера, или в бескрайних песках Сахары… И то не факт, что поможет. Ежегодно в Беларуси в ряды аллергиков вливается около 7000 человек. Хитрый недуг находит все больше уязвимых мест в нашем иммунитете. И если раньше чихали и кашляли мы в основном от тополиного пуха и пыльцы, то сейчас слезы наворачиваются на глаза и от освежителя воздуха, а кожа покрывается сыпью от новой мебели. В Америке и вовсе появились люди, не переносящие беспроводные сети и Wi-Fi…

——————————————

Наиболее часто встречающиеся виды аллергии:

1. Респираторная (дыхательная). Вызвана аллергенами, присутствующими в воздухе: пыльцой растений, частицами шерсти и перхоти животных, спорами плесневых грибов, фрагментами клещей домашней пыли и тараканов. Основные проявления аллергии — сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма.

2. Аллергические дерматозы. Металлы, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии и другие аллергены вызывают заболевания кожи. Общие признаки — зуд и покраснение кожи, высыпания на коже. Наиболее часто встречаются в детском возрасте, но ими страдают и взрослые люди.

3. Пищевая. Проявляется по-разному. Это может быть экзема, тошнота и боли в животе, отек Квинке и крапивница, мигрень, а в самом крайнем случае — анафилактический шок.

4. Инсектная (на укусы насекомых). Возникает при контакте с насекомыми, при укусах и ужалениях. Признаки — слабость, головокружение, снижение давления, удушье и крапивница. Может развиться анафилактический шок, возможен летальный исход.

5. Лекарственная. Часто развивается на антибиотики. Проявления могут быть самыми разнообразными — от легкого зуда и приступов удушья до тяжелых поражений кожи, внутренних органов и анафилактического шока.

Рэспублiка

Wordpress snowstorm powered by nksnow