Быховскому музею администрация Гимназии №75 г. Минска передала в дар макеты реконструкции замка-крепости «Стары Быхаў» и Синагоги

Быховскому районному историко-краеведческому музею администрация «гимназии №75 г. Минска» с архитектурно-художественным направлением обучения передала в дар макеты реконструкции замка-крепости «Стары Быхаў» и культового сооружения — Синагога.

В столицу ездили в выходной день начальник отдела культуры райисполкома Светлана Михалькова, директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян и автор этих строк.

Встречала заместитель директора гимназии Леокадия Рогова, которая сначала рассказала об учебном учреждении, а затем они посетили одну из творческих мастерских.

Гостей приветствовал и директор гимназии Василий Ананько, отметив, что гордится своими  учениками, которые ежегодно становятся победителями различных олимпиад, престижных городских, республиканских и международных конкурсов детского художественного творчества,  проводимых в Германии, Индии, Норвегии, Македонии, Польше, Португалии, России, Словении, Японии.

Торжественная церемония передачи макетов проходила в актовом зале учебного заведения. Здесь собрались учащиеся и педагоги. Среди них и учитель предметов художественного направления Татьяна Войтенко. В 2007 году, ее бывшая подопечная Юлия Новацкая, представила в качестве своей дипломной работы макет Быховского замка. Вместе с Татьяной Васильевной талантливая ученица изучала материалы в архивах Минска и Москвы, а затем они вместе побывали и в нашем древнем городе. Здесь она измеряла толщину фундамента бывшего замкового комплекса, глубину рвов, выполнила чертежи строений, составила план крепости и провела поэтапное восстановление зданий в графическом и макетном вариантах.

Директор гимназии Василий Ананько отметил, что проект «Старый Быхов» уникален.  Юлия Новацкая не только смогла детально  показать красоту и величие замка, но и то, каким он может быть после восстановления. Эта работа завоевала множество наград, выставлялась в январе этого года. в Слоновом зале Восточного корпуса Мирского замка, где состоялось открытие выставки работ учащихся УО «Гимназия №75 г. Минска» под названием «Нам засталася спадчына». Представленные макеты зданий, дворцовых комплексов, усадеб периода XVII-XIX вв. позволили увидеть разрушенные, несохраненные здания и сооружения в своем первозданном виде.

По мнению Василия Геннадьевича, мы живем в то время, когда и в нашей стране есть богатые люди, которые могут  позволить себе вкладывать деньги в восстановление архитектурных памятников Беларуси.

Начальник отдела культуры райисполкома Светлана Михалькова поблагодарила  Василий Ананько за щедрый дар и вручила ему Благодарственное письмо отдела культуры райисполкома. Светлана Геннадьевна также обратилась к учащимся гимназии, сказав, что в 2013 году в древнем Быхове планируется провести День белорусской письменности, поэтому ребята могут продемонстрировать свои работы, приняв участие в этом большом празднике.

Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян подарил вымпел с изображением герба г. Быхова и символ счастья и удачи – «Папараць кветку», отметив также, что Быховский дворцово-замковый ансамбль в совокупности с синагогой обладают особой ценностью, в том числе и для мирового историко-культурного наследия.

Не менее интересен проект реконструкции здания синагоги XVII века, которую выполнила Екатерина Зубович. Макет этого культового сооружения исторически достоверен, а для учащейся 10 класса  эта работа стала демонстрацией трудолюбия, упорства, приобщением к истории своей страны.

Учитель предметов художественного направления Татьяна Войтенко рассказала, что довольно часто состояние архитектурных памятников оказывается безнадежным. Приступая к работе, ученики  сначала фотографируют усадьбу, поместье или замок  снаружи и изнутри в разных ракурсах и на основе этих фотоснимков, а также архитектурных планов, ведется потом дальнейшее реставрационное макетирование.

В работе, кстати, хорошо использовать пластик, но это материал довольно дорогой, потому в ход идут картон и бумага, а также ткани, пенопласт, специальная пленка, которая  дает видимый эффект мрамора.

Быховский замок является достаточно популярным архитектурным памятником в Беларуси. Однако отношение к нему жителей нашего города таково, будто бы это вовсе не  историко-культурная ценность Беларуси, о чем свидетельствуют многочисленные надписи, разрисованные стены внутри замка и другие нежелательные особенности.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow