Быховскому музею администрация Гимназии №75 г. Минска передала в дар макеты реконструкции замка-крепости «Стары Быхаў» и Синагоги

Быховскому районному историко-краеведческому музею администрация «гимназии №75 г. Минска» с архитектурно-художественным направлением обучения передала в дар макеты реконструкции замка-крепости «Стары Быхаў» и культового сооружения – Синагога.

В столицу ездили в выходной день начальник отдела культуры райисполкома Светлана Михалькова, директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян и автор этих строк.

Встречала заместитель директора гимназии Леокадия Рогова, которая сначала рассказала об учебном учреждении, а затем они посетили одну из творческих мастерских.

Гостей приветствовал и директор гимназии Василий Ананько, отметив, что гордится своими  учениками, которые ежегодно становятся победителями различных олимпиад, престижных городских, республиканских и международных конкурсов детского художественного творчества,  проводимых в Германии, Индии, Норвегии, Македонии, Польше, Португалии, России, Словении, Японии.

Торжественная церемония передачи макетов проходила в актовом зале учебного заведения. Здесь собрались учащиеся и педагоги. Среди них и учитель предметов художественного направления Татьяна Войтенко. В 2007 году, ее бывшая подопечная Юлия Новацкая, представила в качестве своей дипломной работы макет Быховского замка. Вместе с Татьяной Васильевной талантливая ученица изучала материалы в архивах Минска и Москвы, а затем они вместе побывали и в нашем древнем городе. Здесь она измеряла толщину фундамента бывшего замкового комплекса, глубину рвов, выполнила чертежи строений, составила план крепости и провела поэтапное восстановление зданий в графическом и макетном вариантах.

Директор гимназии Василий Ананько отметил, что проект «Старый Быхов» уникален.  Юлия Новацкая не только смогла детально  показать красоту и величие замка, но и то, каким он может быть после восстановления. Эта работа завоевала множество наград, выставлялась в январе этого года. в Слоновом зале Восточного корпуса Мирского замка, где состоялось открытие выставки работ учащихся УО «Гимназия №75 г. Минска» под названием «Нам засталася спадчына». Представленные макеты зданий, дворцовых комплексов, усадеб периода XVII-XIX вв. позволили увидеть разрушенные, несохраненные здания и сооружения в своем первозданном виде.

По мнению Василия Геннадьевича, мы живем в то время, когда и в нашей стране есть богатые люди, которые могут  позволить себе вкладывать деньги в восстановление архитектурных памятников Беларуси.

Начальник отдела культуры райисполкома Светлана Михалькова поблагодарила  Василий Ананько за щедрый дар и вручила ему Благодарственное письмо отдела культуры райисполкома. Светлана Геннадьевна также обратилась к учащимся гимназии, сказав, что в 2013 году в древнем Быхове планируется провести День белорусской письменности, поэтому ребята могут продемонстрировать свои работы, приняв участие в этом большом празднике.

Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян подарил вымпел с изображением герба г. Быхова и символ счастья и удачи – «Папараць кветку», отметив также, что Быховский дворцово-замковый ансамбль в совокупности с синагогой обладают особой ценностью, в том числе и для мирового историко-культурного наследия.

Не менее интересен проект реконструкции здания синагоги XVII века, которую выполнила Екатерина Зубович. Макет этого культового сооружения исторически достоверен, а для учащейся 10 класса  эта работа стала демонстрацией трудолюбия, упорства, приобщением к истории своей страны.

Учитель предметов художественного направления Татьяна Войтенко рассказала, что довольно часто состояние архитектурных памятников оказывается безнадежным. Приступая к работе, ученики  сначала фотографируют усадьбу, поместье или замок  снаружи и изнутри в разных ракурсах и на основе этих фотоснимков, а также архитектурных планов, ведется потом дальнейшее реставрационное макетирование.

В работе, кстати, хорошо использовать пластик, но это материал довольно дорогой, потому в ход идут картон и бумага, а также ткани, пенопласт, специальная пленка, которая  дает видимый эффект мрамора.

Быховский замок является достаточно популярным архитектурным памятником в Беларуси. Однако отношение к нему жителей нашего города таково, будто бы это вовсе не  историко-культурная ценность Беларуси, о чем свидетельствуют многочисленные надписи, разрисованные стены внутри замка и другие нежелательные особенности.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем