В Беларуси задержаны курьеры-глотатели кокаина из Латинской Америки

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми министерства внутренних дел Беларуси пресекли международный канал поставки в республику кокаина из Латинской Америки.

25 мая в Минске были задержаны организатор международного канала поставки наркотического средства (ранее судимый за аналогичное преступление минчанин 1979 года рождения) и наркокурьер (неработающий минчанин 1968 года рождения). При обыске на съемной квартире у злоумышленников изъято около 240 г кокаина, доставленных накануне задержания авиарейсом из Южной Америки. Еще один наркокурьер был задержан в марте текущего года, сообщает «БелТА».

Для маскировки перемещаемых наркотиков от технических средств таможенного контроля преступники преобразовывали кокаин из порошкообразного состояния в гелеобразное. Капсулы с фасованными наркотиками заглатывались курьерами и таким образом транспортировались. За перевозку одной такой партии (около 240 г) курьеру платили $2 — 2,5 тыс. Оптовая стоимость партии составляла около $42 тыс. Пунктами наркотиков являлись Санкт-Петербург, Москва и страны Евросоюза.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере с целью сбыта, совершенный группой лиц) УК Белоруссии. Проводится комплекс иных следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления. Подозреваемые заключены под стражу.

на сайте Росбалт

Wordpress snowstorm powered by nksnow