Киноактриса и телеведущая Мария Шукшина отмечает юбилей

Заслуженная артистка России Мария Васильевна Шукшина отмечает сегодня 45-летний юбилей.

Российская киноактриса и телеведущая Мария Шукшина родилась 27 мая 1967 года в Москве в семье сценариста, режиссера, актера и писателя Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.

В возрасте полутора лет Маша уже снималась в новелле “Братка” (киноальманаха “Странные люди”, 1969 год), затем в фильме “Печки-лавочки” (1972 год). В шесть лет она сыграла в фильме Сергея Никоненко “Птицы над городом”.

Марии была предречена карьера актрисы, но после школы девушка не бросилась ни во ВГИК, ни в театральный институт. Она закончила факультет переводчиков Института иностранных языков им.Мориса Тореза. Несколько лет работала секретарем-переводчиком, а затем брокером на Российской сырьевой бирже. Однако брокерский путь был недолгим, гены взяли свое.

В 1990 Мария Шукшина снялась в фильме “Вечный муж”. Настоящий перелом в судьбе случился после встречи с режиссером Петром Ефимовичем Тодоровским, который предложил роль в фильме “Такая чудная игра” (1995 год). Заметной работой стала и роль в лирической мелодраме Карена Шахназарова “Американская дочь” (1995 год).

В 1998 году Мария Шукшина стала ведущей программы “Ищу тебя” (позже переименованной в “Жди меня”). На программу актриса пришла, отвергнув несколько соблазнительных предложений других телекомпаний, и сразу полюбилась зрителям. Ее искреннее сопереживание чужой беде, ее способность найти слова утешения каждому не могут не вызвать симпатию. Сама же Мария благодарна передаче за то, что та открыла ей формулу: “Чужой беды не бывает”. Шукшина также является одним из членов жюри в шоу “Минута Славы”.

В начале 2000-х Мария Шукшина вернулась в кинематограф. В комедийном сериале “Идеальная пара” она сыграла небольшую, но очень смешную роль – журналистку, которая берет интервью у Джигарханяна. А в сериале “Люди и тени. Секреты кукольного театра” ей уже досталась главная роль.

С 2004 года Мария Шукшина снимается в кино регулярно. В сериале “Дорогая Маша Березина” (2004 год) актриса создала образ Кати, которая самостоятельно пытается сделать карьеру в модельном бизнесе. В сериале “Брежнев” (2005 год) актриса предстает в образе медсестры Нины Коровяковой – последнем романтическом увлечении Леонида Ильича. В популярном мелодраматическом сериале “Возьми меня с собой” (2008-2009 годы) Мария Шукшина сыграла главную роль Марии Каретниковой, женщины богатой, любимой, но не чувствующей при этом себя счастливой. Роскошная жизнь ей уже давно опостылела, и она, в конце концов, обретает смысл жизни, помогая детям из детского дома. Сложную в психологическом плане роль актрисе довелось сыграть в мелодраме Влада Фурмана “Террористка Иванова”.

Сама актриса признается, что очень любит экспериментировать в кино: “Как актрисе мне это очень интересно, потому что расширяется диапазон. Каждая новая роль – новый характер. Хочется сыграть так, чтобы тебя не только внешне не узнали, но и по манере игры”. На счету Марии Шукшиной есть и циркачка, и бомжиха, и роковая женщина.

В 2006 году Шукшина награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. В 2008 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России.

У Марии Шукшиной четверо детей. Дочь Аня (1989 г.р.) от первого мужа Артема Трегубенко, сын Макар (1998) от второго мужа бизнесмена Алексея Касаткина и близнецы Фома и Фока (2005) от третьего мужа юриста и бизнесмена Бориса Вишнякова. Мария всегда мечтала о нескольких детях и можно сказать, что ее мечта исполнилась. Она говорит: “Дети для меня – все. Я живу для них, ухаживаю за собой, работаю, развиваюсь, чтобы им не было стыдно за меня”.