За апрель—май госинспекторы изъяли у рыболовов-нарушителей 77 километров сетей

О запрете на вылов всех видов рыбы во время нереста с 1 апреля по 30 мая знает каждый рыбак. Правда, даже в эту особую пору можно не отказывать себе в удовольствии посидеть с удочкой на берегу, побросать блесну спиннингом. Только при условии, что снасть будет одна, с одним крючком. И только в светлое время суток. Вроде бы все просто. Но находятся и такие рыбаки, которые, несмотря ни на что, выходят к водоему с запрещенными орудиями лова и добывают рыбу буквально в промышленных масштабах. Что это — попытка взять у природы то, что человеку не принадлежит?

— Присутствует некая надежда на авось, когда нарушитель думает, что останется безнаказанным, — рассуждает Александр Бородулин, начальник Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. — Может, такие рыбаки хотят получить определенную порцию адреналина? Но безнаказанными такие действия не останутся.

По данным Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, только за полтора месяца — с начала апреля до середины мая — было незаконно добыто свыше двух с половиной тонн рыбы. А если учесть, что это только выявленные нарушения, то можно себе представить, какие потери несет белорусская природа из-за недобросовестных рыбаков. В апреле—мае госинспекторы уделяют основное внимание именно нарушениям Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. За эти весенние дни они выявили почти тысячу (!) таких нарушений. У незадачливых рыболовов изъято 77 километров сетей — ровно столько понадобилось бы, чтобы проложить путь от Минска до Молодечно.

За вред, причиненный окружающей среде, за добычу рыбы в период запрета на ее лов штраф взимается в тройном размере. И суммы порой очень значительные. Ну а случай, зафиксированный работниками Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, удивил даже опытных госинспекторов. В первые же дни запрета на вылов рыбы некие «умельцы» добыли ни много ни мало 200 килограммов карасей серебряных, щук, сомиков канальных и линей, причинив окружающей среде вред почти в 80 миллионов рублей. Столь дерзкое нарушение госинспекторы обнаружили совместно с сотрудниками ДПС ОГАИ Кобринского РОВД и Кобринского отдела Департамента «Охрана» МВД Республики Беларусь в ходе природоохранного рейда. Рыба находилась в автомобиле в пятнадцати мешках, а резиновая лодка рядом даже не успела обсохнуть… Как и полагается, улов был изъят, так же как и 16 сетей общей длиной 800 метров. По факту незаконной добычи рыбы возбуждено уголовное дело.

…Как удалось выяснить работникам Оршанской межрайонной инспекции, два гражданина перевозили на гужевой повозке незаконно добытую рыбу. Чтобы задержать горе-рыболовов, госинспекторам потребовался не один день. Пришлось даже устроить засаду на озере, где, как предполагали работники инспекции, хозяйничали эти люди. Там их и задержали. Как раз в тот момент, когда рыбаки сняли сети и загрузили добычу в повозку. Молодые люди 26 и 28 лет так и объяснили: да, дескать, ставили сети, а сняли их уже на следующий день. Орудия лова общей длиной 100 метров изъяты, как и сам улов. Так и не сваренная уха может дорого обойтись подельникам: 35 килограммов рыбы «потянули» на 344 базовые величины, или свыше 34 миллионов рублей.

Работникам Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира поступила информация, что какой-то гражданин занимается подводной охотой. Правда, поймать ловца за руку не удалось — госинспекторы задержали его уже по пути домой, когда тот перевозил улов и арсенал в машине. Как видно, мужчина основательно подготовился к выходу на озеро: госинспекторы обнаружили гидрокостюм, маску и подводное ружье. А добычей гражданина стали 20 особей различных видов рыб и 168 — рака узкопалого. Между прочим, раков, согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещено добывать до 15 июля. Окружающей среде причинен вред в особо крупном размере — 34 миллиона рублей.

Есть среди рыболовов «настойчивые», которые уже были задержаны госинспекторами и даже предстали перед судом. Подобные примеры есть в каждой межрайонной инспекции. Если после наложения административного взыскания не прошло и года, а человек вновь вышел к водоему с сетями, может последовать и уголовное наказание. Как тут не вспомнить поговорку: сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет? Вот и работники Березовской межрайонной инспекции, районного отдела внутренних дел и райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, отрабатывая оперативную информацию о незаконной добыче рыбы, задержали двоих человек в 4 часа утра. Причем один из них в столь ранний час уже готовился увозить на велосипеде и добычу, и сети. Однако это ему не удалось: орудия лова общей длиной 140 метров, рыбацкий костюм, а также добыча — 101 особь различных видов рыбы — изъяты. Вред составил сорок два с половиной миллиона рублей.

— Данный гражданин за 4 дня до этого случая уже попадал в поле зрения госинспекторов, и тоже за незаконную добычу рыбы, — рассказывает Алексей Турко, начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. — Тогда на него составили административный протокол. А сейчас возбуждено уголовное дело.

Между прочим, за незаконную добычу рыбы с причинением вреда в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до шести лет. Это ли не повод, чтобы оставить сомнительные игры с законом? Запретная рыба обходится дорого, и прежде всего для самого человека с сетями.

Елена МАЦУЛЕВИЧ, главный специалист отдела кадровой и идеологической работы управления правового обеспечения, кадровой и идеологической работы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь