В Беларуси проводится масштабная разъяснительная работа, направленная на предупреждение телефонного терроризма

Недавно в милицию по телефону 102 позвонил неизвестный и сообщил о том, что здание религиозной общины христиан веры евангельской “Церковь Вифания” заминировано. В результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лжеминером оказался минчанин, состоящий на учете в столичном городском психоневрологическом диспансере с диагнозом шизофрения.

В другой раз, будучи в состоянии алкогольного опьянения, россиянин сообщил машинистам дизель-поезда о минировании участка железнодорожных путей между станциями Тимковичи и Слуцк. По факту ложного сообщения в отношении заявителя возбуждено уголовное дело.

Когда на телефон приемного отделения 5-й городской клинической больницы Минска позвонил неизвестный и сообщил о том, что здание заминировано, потребовалась экстренная эвакуация медперсонала и больных на время обследования помещений. Мероприятия продолжались более двух часов. По горячим следам задержан “минер”. Им оказался житель Бобруйска, в отношении которого также возбуждено уголовное дело по статье 340 УК Беларуси.

Подобного рода сообщения на телефоны различных служб о минировании самых разных объектов — школ, вокзалов, жилых зданий — поступают едва ли не ежемесячно. И в подавляющем большинстве случаев информация оказывается ложной. Но даже если у правоохранителей появляются основания думать, что очередной звонок — это опять чья-то глупая хулиганская выходка, проигнорировать сообщение они не имеют права. На место “минирования” выезжают специалисты МВД, МЧС, КГБ и других служб. Начинается эвакуация людей из здания и прилегающих территорий. Затем проводится обследование помещений. Спецы с использованием современного дорогостоящего оборудования и новейших технологий проверяют каждый сантиметр площади. Но и на этом работа не заканчивается. Сотрудники спецслужб и милиция отрабатывают десятки версий с целью выявить и задержать злоумышленников или… телефонных террористов.

По статистике, чаще других таким образом по телефону “шутят” подростки в возрасте до 18 лет. Как правило, из неблагополучных семей, имеющие проблемы с учебой, во взаимоотношениях с педагогами, страдающие психическими расстройствами и т.д. Мотивами их действий обычно являются хулиганские побуждения, месть, стремление завоевать уважение среди своих товарищей. На втором месте в статистическом рейтинге “шутников” — психически больные люди. И совсем редко данным способом пользуются взрослые граждане, находящиеся в состоянии аффекта или же алкогольного опьянения.

Органами правопорядка, спецслужбами, администрациями высших и средних учебных заведений проводится масштабная разъяснительная работа, направленная на предупреждение проявлений телефонного терроризма. В прошлом году по сравнению с 2010-м количество зарегистрированных на территории столичного региона сообщений террористического характера снизилось почти в 2 раза. Раскрываемость “телефонных” преступлений в 2011 году составила 83 %.

Любителям “черного юмора” стоит уяснить, подчеркивают в пресс-службе Комитета госбезопасности, что сегодня установить лицо, сообщающее о взрывном устройстве, не составляет особого труда. Современные технологии, находящиеся в арсенале у стражей порядка, позволяют раскрыть преступление в течение считанных часов. Уголовный кодекс не признает такую “шалость” шуткой, за телефонный терроризм предусматривается весьма суровое наказание. Во-первых, все расходы, связанные с работой по “заминированному” объекту, по решению суда несет именно тот человек, который сделал ложный звонок, а в случае несовершеннолетия звонившего за его действия отвечают родители.

К тому же, в соответствии со статьей 340 УК Беларуси, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наказывается как штрафом, так и лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Станислав РИСНИК, Рэспубліка

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем