Пролетая над страной, не забывайте читать гигантские надписи

Смотришь на нашу страну с высоты птичьего полета и удивляешься тому, какая же она красивая — озера, поля, леса. А среди них… буквы. Одна, вторая, третья! Мы изучили фотографии Беларуси с помощью поисковой спутниковой системы “Google maps” и нашли не только весь белорусский алфавит, но и даже целые слова. Лес, высаженный в виде надписи “ЛЕНИН”, микрорайон, в котором угадывается слово “СССР”. Какие истории таит в себе география в буквах?

Чем дальше в лес, тем больше… букв

Жителям деревни Лясковичи понадобилось 150 000 деревьев, чтобы написать имя вождя мирового пролетариата.

С виду это обычный сосново-березовый лес. Тут белки запасаются на зиму шишками, а люди по осени собирают грибы. Прогуливаясь здесь, никто и не догадается, что часть массива высажена словом “Ленин”. Увидеть надпись можно только с самолета или спутника. Сейчас этот лес, первые деревья которого появились в деревне Лясковичи Ивановского района в начале 60-х, стал историей и чуть было не канул в нее. Сведений о нем практически не сохранилось. С местными жителями мы по крупицам восстановили судьбу необычного “Ленина”.

Внутри “Ильича”Подходим к лесу. Издали в сосновой гуще виднеются ряды берез: бело-черные красотки на два метра выше колючих пятнадцатиметровых соседок.

— Здесь начинается “Л”, — показывает Михаил Малич, лесничий Ивановского лесничества. — Она, как и все буквы, высажена березами. Фон же у надписи более темный — сосновый. За счет разницы оттенков цвета у лиственных и хвойных деревьев слово сверху и просматривается.
Идем по тропинке, которая отсекает верхушку “Л”, отделяя ее от основной буквы. Заглавной литере, которая больше остальных, не повезло дважды. Верх ей “отрезали”, когда делили территорию леса на квадраты, “ноги” наклонных “ранили” еще во время посадки, включив в них дорогу, пересекающую контур буквы.
О том, что за “Л” следует “е”, можно догадаться лишь по березовой черте, которая тянется рядом с тропинкой. За дорожкой сворачиваем в глубь леса и решаем измерить “н”.
— Вертикальная прямая — 160 шагов, — широко ступая, говорит Николай Кивец, мастер Ивановского лесничества, — горизонтальная — 20, как и ширина каждой из “ног” буквы.
Общая же площадь массива — более 26 гектаров, если разделить ее на пять приблизительно одинаковых по размеру букв, получится около 5 гектаров на одну. Кстати, на гектаре произрастает в среднем 6000 деревьев, тысяча из которых — березы. Так что выходит, что “и” — это около 30 000 деревьев, примерно 5000 из которых — березы.
Чудо ручной работы
Необычное насаждение появилось здесь пятьдесят лет назад. В 1962 году колхоз передал лесничеству надел земли, непригодный для сельскохозяйственного использования. Засаживать его планировали березой и сосной. Приступить к работам собирались через год, в 1963-м.

— В 1970 году исполнялось 100 лет со дня рождения Ленина, а к юбилею слово бы уже хорошо просматривалось с высоты птичьего полета, — уточняет Михаил Тихонович. — Это и подтолкнуло тогдашнего лесничего Василия Подолинского высадить часть леса в виде слова “Ленин”.
Вечерами, вспоминают местные жители, он сидел за чертежами, а днем проводил геодезические замеры. Площадь леса нужно было разбить на ровные квадраты и рассчитать, как правильно разместить сосну и березу. Через неделю лесничий с двумя лесниками — Николаем Кравчуком и Дмитрием Лопаем — поставили вешки-разделители, и тракторист смог нарезать борозды.
К посадке, как и водится, приступили в начале апреля. Березу сажали двухлетними саженцами, чтобы видеть, ровно ли сделан рисунок, а сосну — сеянцами: у хвойных к такому возрасту уже хорошо развита корневая система.
— Саженцы брали в Дрогичинском лесничестве, куда мы с Василием Степановичем ездили на грузовике ГАЗ-51, — говорит Николай Сеглюк, который в то время работал в колхозе водителем. — Привезли около 50 000 деревцев, этого хватило на неделю посадок, потом пришлось съездить еще два-три раза.

Лес сажали месяц. Причем работали с утра и до вечера. Заскочить домой на обед успевали только те, чьи хаты стояли рядом с посадками, остальные брали ссобойки. Руководил работой Подолинский. Кроме колхозников, к работе привлекали и старшеклассников, которые забегали сюда после занятий.
— Знакомой предложили сажать березы на лесопосадочной машине, — вспоминает тогдашняя восьмиклассница Мария Климович. — Сама она не справлялась и позвала меня в помощницы. Работа несложная: быстро подкладывать деревца в сажалку. А вот заплатили за нее хорошо: 160 рублей.
Когда все было сделано, летчик-наблюдатель облетел будущий лес и сообщил: слово написано ровно.
Тайное становится явным

В 1970 году, когда с высоты надпись была уже видна, Василий Подолинский решил получить на лес авторское свидетельство. Но в патенте ему отказали, мол, это не изобретение, а новая форма. Тогда неугомонный лесничий решил создать Парк солнца. От небольшого водоема, как лучи от солнца, высадил ряды березы, ясеня, клена, лиственницы.

В Союзе сосново-березовый “Ленин” так и не стал знаменитым, да и за пределами района мало кто знал о нем. Не приезжали в Лясковичи и делегации партработников, чтобы сверху взглянуть, как на ветре колышется имя вождя. Зато для местных жителей лес стал сокровищем. Вернувшись из России, где служил в армии, один из лясковичских хлопцев рассказывал: принесли им как-то газету, а в ней фотография “Ленина”, сделанная с самолета. Он даже закричал от радости: “Это же моя деревня!”
— Увидеть надпись можно только сверху, — смотрит в небо Степан Шиш, в 1960—2000-х историк Ивановской СШ. — Поэтому, когда вертолет делал подсадку, люди по знакомству договаривались с летчиком, чтобы он брал их с собой.

Лучше всего просматривается чудо-лес осенью, когда на зеленом фоне четко видна желтая березовая надпись.
“Ленина” тут берегут. Причем не только местные жители, но и судьба. Все это время обходили его и пожары, и тля. Только вот школьники весной портили березы, пытаясь набрать сок. Лесникам даже пришлось ходить на занятия, чтобы объяснить ребятам, чем это грозит лесу. А вообще, особого ухода посадка не требует.
— Убираем только сухостойную сосну и прореживаем места, где деревьев очень много, — говорит Михаил Тихонович. — Березу не трогаем. Новых здесь деревьев не посадишь, потому что из-за нехватки света они не приживутся.
Рядом с лесом понимаешь: истории, где кто-то в один миг просыпается “звездой”, вполне реалистичны. Ведь спутниковые снимки “Google Maps” в одночасье сделали лясковичского “Ленина” знаменитым. Теперь по запросу “Лясковичи лес Ленин” поисковик “Google” по-братски выдает более трех десятков ссылок. Грустно в этой истории только одно: автор посадки так и не дожил до того момента, когда о его детище заговорили. Поэтому теперь “сыну” предстоит сохранить имя автора-“отца” в веках. Ведь в Беларуси пока такой необычный лес один.
Кстати
Недалеко от “Ленина” находится один из 265 пунктов Дуги Струве — самого большого в мире геодезического инструмента. Этот рукотворный памятник создан около 150 лет назад с одной-единственной целью: точно измерить форму и размеры Земли.
 

Откровения с небес


Жители микрорайона № 7 Новополоцка уверены: дом в виде буквы “Р” из слова “СССР” не построили из-за развала Союза.
Их адрес не дом и не улица, их адрес, прямо как в песне, — Советский Союз. Микрорайон № 7 знаменит на весь Новополоцк своей архитектурной историей — два десятка домов выстроены в виде гигантских букв “С”. “Три “эски”, — говорят те, кто впервые раскрывает карту города. “СССР с недостроенной “Р”, — поправляют жители. Надпись и весь архитектурный ансамбль не стали завершенными, советскими и социалистическими из-за развала Союза. Именно такая легенда передается от соседа к соседу.

Лиха беда началоС одной стороны — Западная Двина, с другой — улица Молодежная, а между ними — территория в 32 гектара. В 1981-м она стала площадкой для творчества трех архитекторов-проектировщиков. Через пару лет один за другим здесь выросли двенадцатиэтажные дома.

Я. Коласа, 56 — я стою перед одним из них.
— Наш дом входит в первую букву “С”. Мы заселялись сюда 6 января 1987 года, — экскурс в историю для меня делает председатель совета микрорайона Борис Фейгельсон. — Помню, морозы стояли такие сильные, что, пока мы переносили мебель, на ней потрескался лак.
У всех “эсок” есть одна особенность, которую оценят знакомые с термином “уплотненная застройка”. Архитекторы работали по принципу “все для блага советского человека” и специально спроектировали огромные дворы без автомобильных стоянок. Их вынесли за дома, а во дворах сделали футбольные стадионы и построили по детскому садику. Между буквами спланировали по школе. С одной из них, кстати, связана трагическая история первой “эски”.
— Во время строительства на женщину-рабочую упала плита и придавила насмерть, — вспоминают жители. — Мы поставили на месте трагедии камень.
Этот валун как памятник и сейчас стоит здесь. Кстати, его откопали во время строительства вместе с еще десятком таких же великанов. Самый большой из них весит 17,5 тонны. Все они расставлены вдоль придворовой территории первой “С”.

Мечты сбываются и не сбываются— Что для нас 1987 год, кроме новоселья? — отвечает на мой вопрос Борис Фейгельсон. — Первый год после чернобыльской катастрофы, Горбачев и телепередача “Прожектор перестройки”. В ней вскрывали коррупцию. Помню, показывали, как задерживают чиновника, а у него полные карманы денег. Мы такого никогда до этого не видели.

— А еще хлеб формовой за 14 копеек, подовой — за 16, сахар за 78 копеек, — как хозяйка, припоминает Галина Бондаренко. — Масло сливочное столько же стоило, и пачки были по 250 граммов, а не по 200, как сейчас. Колбаса за 2.20, мясо говяжье по 1 рублю и 80 копеек.
— А еще пиво в бутылках по 37 копеек, а разливное — по 22, — пускаются в воспоминания мужчины. — Бутылка водки сначала стоила 2 рубля 87 копеек, апотом подорожала до 3 рублей 12 копеек.
Цены на горючее из прошлого вызывают у собеседников ностальгию: бензин — 12 копеек, солярка — 8.
— Но тогда была другая беда: не было машин, — улыбается Борис Фейгельсон. — Решили мы с женой записаться в очередь на “запорожец”. Пришли еще ночью на площадь перед исполкомом, а там людей — видимо-невидимо, и все прорываются ближе к дверям. Мы-то записались, но Союз развалился. Так всю жизнь без машины и прожили.
В доме Бориса Мееровича и Галины Александровны артефактов времен Советов достаточно: бобинный магнитофон “Астра”, диван, кресло, кухонный гарнитур, коллекция юбилейных рублей от Гагарина до Олимпиады-80. А еще коробочка с документами — комсомольский и профсоюзный билеты, удостоверение ударника коммунистического труда и открытка: “Сердечно поздравляем с новорожденным, радуемся вместе с вами рождению нового человека, гражданина Советского Союза… Исполком Новополоцкого Совета депутатов трудящихся”.

 

Островок коммунизмаВторая “С” ничем особенным от первой не отличается. И жители здесь такие же — в основном бывшие работники заводов “Монтаж”, “Измеритель” и “Полимир”. Отправляюсь к третьей “С” и в доме № 70 по Я. Коласа знакомлюсь с бывшими комсомольцами и коммунистами Валерией и Виталием Тюниными.

— У нас с переселением в этот дом целая история была, — вспоминает Валерия Петровна. — Мы раньше жили в знаменитом разваливающемся доме по Олимпийской. Там были такие трещины, что можно было руку на улицу просунуть. Переселили сначала во вторую “С”, но кто-то стал протестовать: почему это нам новые квартиры раздают? А мы же, совестливые, партийные, собрались и обратно на Олимпийку поехали. А потом оттуда — в третью “С”.
— Мы заселялись сюда 6 ноября 1990 года, перед праздником. И я уверен, что район специально в виде аббревиатуры СССР строили, но Союз развалился, и потом, наверное, не до “Р” было, — уже не первый за сегодня озвучивает самую популярную версию происхождения микрорайона Виталий Тюнин.
Он бывший военный, а его супруга 37 лет проработала в детсадах Советского Союза. Прежде чем осесть в Новополоцке, они исколесили великую страну от маньчжурских степей до Прибалтийского округа.
— У нас со времен развала Союза в квартире ничего не изменилось: та же мебель, вон пылесос “Чайка”, проигрыватель. Грамоты храним за целину и соцсоревнования. Я ведь еще акробатикой занималась и в ансамбле имени Огинского в Сморгони выступала, — проводит экскурсию по квартире хозяйка.
Время поставило под сомнение только одно — коммунистический атеизм Тюниных.
— Пять лет назад у меня были проблемы с почками, думала, что умру. Когда делали операцию, моя приятельница, верующая, стояла под окном и все это время молилась, — рассказывает Валерия Тюнина. — И я дала обещание: если выживу — покрещусь. И сдержала слово, хотя, правда, в церковь так и не стала ходить. А вот Виталя всегда с баптистами спорит, когда они к нам приходят.

— Потому что я до сих пор верю в учение Ленина, он гений и признан во всем мире, — верен своим идеалам Виталий Тюнин.

Слышал я одну легендуОтправляюсь в Новополоцкий университет, где преподает бывший главный архитектор города Макс Шлеймович, с одним вопросом: как все-таки на самом деле должен был выглядеть сверху микрорайон № 7?

— Сами посмотрите, — демонстрирует мне снимки макетов и проекта Макс Моисеевич. — Эта территория представляла собою довольно плоскую площадку, разделенную двумя оврагами на три примерно равные части. Это обстоятельство стало основой планировочного решения: на каждом из схожих по очертанию плато появились три мало отличающихся укрупненных жилых комплекса. Их форма в плане действительно напоминала три буквы “С”.
— А как же “Р”? — недоумеваю я.
— Не было никакого “Р”, — развеивает миф архитектор. — Думали не о виде сверху, а о том, чтобы сделать свободное дворовое пространство, чтобы не мешали машины, а дети могли погонять мяч. Это хорошо организованный микрорайон: здесь школы, детские сады, торговые центры. Он стал последним, построенным в советское время, и единственным в городе, где проектный замысел довели до конца.
Новополоцкие архитекторы никогда не планировали строить дома в виде названия великой страны. Но ведь от этого микрорайон № 7 не перестанет носить мифическое название СССР, ведь легенды хороши тем, что продолжают жить, даже если не имеют под собой никаких оснований. А те, кто впервые увидит на спутниковых картах эти знаменитые “эски”, как и все до этого, будут инстинктивно искать еще одну заглавную букву рядом. Чтобы составить слово, где три “С” и одна “Р” — нерушимый союз.   

Ну и Ё-к-л-м-н!

Архитектор из Минска нашел на карте столицы гигантские буквы алфавита

Поиск любопытных объектов на спутниковых снимках городов — дело, недавно ставшее модным. С помощью спутниковых карт поисковой системы “Google” энтузиасты даже ищут строения, с высоты птичьего полета напоминающие буквы. А началась история google-алфавитов с дизайнера из Мельбурна. Ретт Дашвуд создал азбуку, пользуясь картой. С октября 2008-го по апрель 2009 года он искал ландшафты и рельефы, озера и реки, поля и здания, похожие на буквы алфавита. Пользовался он лишь картой штата Виктория в Австралии, а не всего мира. И невероятно, но он нашел все 26 букв…

Первым и пока единственным в этом деле в нашей стране преуспел архитектор Илья Чижов. Однажды вечером он принялся изучать карту столицы и, к своему удивлению, смог найти все буквы белорусского алфавита.


— Накануне я обсуждал с друзьями возможности спутниковых карт и то, что у многих городов мира уже есть такие азбуки, а в Минске еще нет. Подумал и решил: а почему бы не попробовать сделать то же самое и у нас? — вспоминает Илья.
Одними только домами он не ограничился, изучил социально-культурные объекты, дорожные развязки… Некоторые буквы встречались по многу раз — в основном это типовые строения школ, детских садов и жилых кварталов. Самые повторяющиеся буквы — “Т”, “Н”, “М”, “Р”. Достаточно просто было найти букву “О” — несложно догадаться, что именно в виде “О” сверху выглядит стадион “Динамо”, а еще площадь Победы.
— “А” — трамвайное кольцо на улице Козлова, “Б” образуют здания по адресу Кирова, 13 и Карла Маркса, 8. Для “Г” нетрудно было найти несколько домов, составляющих нужный контур, но я специально искал что-то особенное. В итоге нашел характерную загогулину Свислочи в районе улиц Ульяновской—Ленина, — рассказывает о своих поисках Илья. — “Ж” — пересечение двух развязок в районе Уручья, “І” — новостройка, торговый центр недалеко от “Риги” по улице Сурганова. Еще одна красивая “I” — это конькобежный стадион возле “Минск-Арены”.
Изучаем снимки архитектора. Водоем необычной формы в Шабанах образует “Л”, “Ф” — очень характерный мост на улице Московской. “Ы” образуют дома вместе с проезжей частью прямо напротив Национальной библиотеки. Тут сразу три “Ы” — это дома 133 и 131 к. 1, 145 и 143 к. 1, д. 157 и 155 к. 1 на проспекте Независимости.

А вот, казалось бы, одна из самых сложных задач — найти “Ў” — решилась довольно быстро. Буква прочиталась в зданиях вблизи аэропорта Минск-1, по адресу Короткевича 19.

Оказывается, известные постройки столицы тоже нередко напоминают буквы. Оперный театр, например, схож с буквой “Ю”, а резиденция главы государства представляет собой букву “Ш”, “У” — развлекательный центр “Белая Вежа”.
Илья Чижов не считает свое маленькое открытие чем-то из ряда вон выходящим и в то же время не хочет, чтобы белорусская столица отставала от планеты всей, пусть даже это всего лишь google-алфавит. Ведь свой алфавит есть и у жителей российской столицы. Среди известных строений, образующих буквы на карте Москвы, есть, например, главное здание МГУ на Воробьевых горах — это “Ж”. “Р” — цирк Никулина на Цветном бульваре. Кроме букв, есть в городе и другие знаки. Например, комплексы зданий в виде серпа и молота, а театр Советской армии построен в форме звезды. Из современных знаков — “смайлик”, или улыбающаяся рожица, — это школьный двор у метро “ВДНХ”.
Эстафету подхватила и жительница британского города Оссетт. Она тоже воспользовалась фотографиями с ресурса “Google Maps” и составила английский алфавит. Женщина увлеклась поиском во время выздоровления от тяжелых травм, полученных в ДТП. На розыск всех 26 букв английского алфавита она потратила всего три дня.
Это факт
Широкую известность получил алфавит, составленный по изображениям бабочек. Норвежец Кьелл Сендвед заметил на крылышках буквы латинского алфавита и решил собрать их все! На это занятие у фотографа ушло 24 года. За годы поисков фотограф нашел не только буквы алфавита и цифры от 1 до 9, но и обнаружил на крыльях бабочек и мотыльков поразительные узоры в виде лиц, глаз, животных и человеческих фигур.
Текст и фото: Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, Евгения БЕРЕЗЮК, Анна ТОЛКАЧ, Рэспубліка

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024