Дактилоскопия 110 лет на вооружении у правоохранителей

110 лет назад в Дании впервые в мире был применён метод идентификации преступника по отпечаткам пальцев. А гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека выдвинул англичанин Уильям Гершель. С тех пор не счесть нарушителей закона, оказавшихся в руках правосудия, благодаря применению дактилоскопии.Дактилоскопия 110 лет на вооружении у правоохранителей

Республике Беларусь постановка на учёт ранее судимых лиц с помощью отпечатков пальцев досталась в наследство от царской России. В 1917 году продолжилась классификация и пополнение уже имевшейся информации.

Путь белорусской дактилоскопии

Новая история системы судебных экспертных учреждений берет начало со скромного кабинета судебной экспертизы, образованного 1 марта 1919 года при Центророзыске народного комиссариата внутренних дел БССР. А вот задачи, поставленные перед его первыми сотрудниками, скромными назвать никак нельзя. Кроме непосредственно производства научно-технических экспертиз, они должны были оказывать помощь практическим работникам губернских угрозысков, а их агентов обучать научным методам расследования преступлений. Именно тогда в повседневный обиход милиционеров стали входить такие понятия, как дактилоскопия, фотография, осмотр места происшествия.

В 1922 году была внедрена единая централизованная система регистрации преступников – дактилоскопическая, и обязательное их фотографирование.

Во время Великой Отечественной войны картотеки были утрачены, пришлось всё возрождать с нуля. На первой дактилокарте в новейших белорусских учётах значиться 1945 год. Сведения, поступавшие со всей страны, собирались, систематизировались и заносились в единый банк данных. Сейчас он находится в Государственном экспертно-криминалистическом центре МВД.

В 80-е годы прошлого века информационные технологии медленно, но уверенно стали проникать во все сферы жизнедеятельности. Не обошло стороной это и систему криминалистических учётов. В 1998 году было принято решение: весь существующий дактилобанк перевести в электронный формат. Программное обеспечение, позволяющее осуществлять поиск по созданному банку данных, было разработано белорусскими учеными.

Новая эра дактилоскопии

Результатом четырёх месяцев непрерывной работы экспертов стала автоматизированная база отпечатков рук ранее судимых лиц. А в 2000 году впервые была запущена известная сегодня каждому оперативному сотруднику и эксперту система — АДИС «Дакто 2000». Несколько позже база данных пополнилась отпечатками граждан других категорий.

21 апреля 2010 года в Беларуси вступил в силу закон об обязательной дактилоскопии всех военнообязанных граждан. Благодаря этому удалось раскрыть значительное количество преступлений (в том числе и резонансных).

Для законопослушного гражданина пройти процедуру дактилоскопирования значит быть уверенным в том, что его не обвинят в несовершенном преступлении. Также в случае получения травмы, при которой сам человек не сможет сообщить о себе никаких сведений, его родных можно отыскать при помощи АДИС «Дакто 2000».

Василий Ядченко

www.mvd.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow