В Беларуси 2012 год проходит под знаком новаций в господдержке семей с детьми

В Беларуси 2012 год проходит под знаком новаций в господдержке семей с детьми. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.В Беларуси 2012 год проходит под знаком новаций в господдержке семей с детьми

Так, с целью усиления социальной поддержки населения и формирования единой системы государственной адресной социальной поддержки (ГАСП) принят указ №41, которым с 1 апреля текущего года в систему ГАСП включено бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни с предоставлением права на такое обеспечение без учета уровня доходов семьи при рождении двойни и более детей. Закреплено право семей (граждан) на одновременное получение различных видов ГАСП согласно условиям их предоставления. Система ГАСП дополнена новым пособием для инвалидов I группы и детей-инвалидов, имеющих 4-ю степень утраты здоровья, предусматривающим возмещение затрат на приобретение подгузников. Увеличен максимальный размер единовременного социального пособия — с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Предусмотрен перерасчет размера ежемесячного пособия при увеличении БПМ, а также предоставление такого пособия на срок свыше 6 месяцев отдельным категориям семей и одиноких граждан.

Немаловажным является льготное обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан в соответствии с указом от 22 марта 2012 года №139.

Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется при наличии троих несовершеннолетних детей в размере 75% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100%.

Право на повышенный по сравнению с базовым стандартный налоговый вычет в размере Br246 тыс. на каждого ребенка в месяц с 1 января 2012 года предоставлено семьям, воспитывающим двоих и более детей (ранее это распространялось на семьи с тремя и более детьми).

Марина Артеменко отметила, что 12 апреля принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания». В новую редакцию закона помимо традиционных включены такие виды услуг, как социальный патронат (сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации), услуги социальной передышки (освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени), услуги социальной няни. Кроме того, проектом закона расширено понятие «трудная жизненная ситуация». К ней наряду с другими отнесены: рождение тройни и более детей; семейное неблагополучие, конфликты и жестокое обращение в семье; наличие в семье ребенка с особенностями психофизического развития, в том числе ребенка-инвалида.

Разработан проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который предусматривает совершенствование подходов к назначению и выплате государственных пособий с учетом требований Национальной программы демографической безопасности, а также практики применения.

Также подготовлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», которым расширяется право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет отцам, другим родственникам и членам семьи ребенка в случае, если мать является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма.

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (также принят в первом чтении) лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех 3 лет, предоставлена возможность получения новой профессии в период такого ухода наравне с безработными.

Wordpress snowstorm powered by nksnow